2015年1月 6日 (火)

おめでとうございます☆彡

早いもので今年も既に6日目です。

我が家は休みが無いので、色々バタバタしてパソコンを見るのも今日が初めてです。

ココログでのブログは何時から始めたのだろう??2006年位だったのでしょうか?

ブログがどんなものかも分からず取りあえず失敗しながらのブログ作成。

こんなに続くとは思わずに続けてきましたが、今年から少しずつ引っ越しをしようと考えております。

ちょくちょくはこちらにもアップすることも有るかも知れませんが、基本のブログは

引っ越しします。

長らく読んでくださっていた皆様有難うございました。こちらのサイトにも沢山の思い出の記事が沢山あるので、たまには覗きます♪(*^▽^*)

もし続けて読んで下さる方はこちらにお願い致します。

hatomugi ~はと麦~  (新ブログです)

お気に入りに登録いただけると嬉しいです!!

今年も皆様にとって素敵な一年になります様に・・・・

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2014年12月 3日 (水)

岡山で雑穀イタリアン料理教室

今年の春に一度岡山で雑穀デザートの講師をさせて頂いたご縁で、今回お誘いを頂き、雑穀イタリアン教室をさせて頂きました。

場所は岡山で人気のイタリアン教室、『暮らしとつながる料理教室 viorto』さん。

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定員いっぱいいっぱいの沢山の方にお越し頂き、デモンストレーション後にご試食頂く形です。

雑穀の特徴などもお話しながらの教室です。

岡山の皆様も温かく、楽しく美味しい1日を過ごさせていただきました。私自身も学びの多い1日で皆様とのご縁にも感謝で一杯の岡山でした。

また皆さんにお逢い出来るといいなぁ~♪

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2014年12月 1日 (月)

信楽の器

お昼から少し時間が出来たので強行で信楽へ・・・

毎回伺う作家さんのお店では掘り出し物をチョイス♪作家さんにも選ぶのがとても上手だと褒められました( *´艸`)お得なプライスです。

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少しずつ集める器を眺めているのは楽しいです。

こちらは珍しくお得プライスではかなったけど連れて帰ってきたいちごちゃんの器。

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普段柄物は使わないし殆ど買わないけど、どうしても気になったので我が家に☆彡

何を入れたらいいのか分からないけど、これも見ていると可愛くて癒されます。

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2014年11月23日 (日)

雑穀料理教室終了です♪

連休中、大阪谷町六丁目の町屋スペースで雑穀料理教室を開催し、無事に終了しました☆

念願だった少人数制の雑穀料理教室は雑穀の扱いを中心にお伝えし5品仕上がて皆さんにゆっくりご試食頂きました。

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雑穀好きな皆さんは雑穀の話で持ちっきりです( *´艸`)

全て美味しく出来上がり、皆様にも大変喜んでいただけてうれしく思っております♪

今回は第一回でしたが来年も引き続きこじんまりと雑穀料理教室を続けて行こうと思っておりますので、どうぞ宜しくお願い致します♪

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2014年11月21日 (金)

グランフロント大阪でビストロ体験

10月に続き先日もグランフロント大阪、パナソニックセンター内にある素敵なキッチンで『ビストロ体験教室』の講師を務めさせて頂きました。

10、11月と計8回とも沢山の方にお越し頂き楽しく『ビストロ』を使った調理方法や機能をお伝えしながら、本格的な和食を作っていただきました。

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あっという間に出来上がる4品ですがお味は勿論本格派♪

何度食べても飽きない和食ってやっぱり凄いです( *´艸`)

本格お出汁もビストロで簡単に作っちゃいますよ~

あと、10回くらい皆さんとご一緒したいけど(笑)私の担当は無事に終了しましたが、イベントはまだまだ続きます♪

楽しみです~☆

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2014年11月11日 (火)

タコとポテトのバジル風味

11月に入ると忘年会やXmasのお誘い、増えませんか?

私も友人やお稽古仲間、料理家さん等々、持ち寄りパーティーのお誘いや飲みのお誘いが増えてきました( *´艸`)

まだまだ時間があると思っていたけど今年もあと少しですよね♪

そこで、自宅でのプチパーティーや持ち寄り、女子会などにも活躍してくれる簡単アペタイザーのご紹介です。

勿論、普段の食事の一品にも嬉しい簡単メニューはビストロにお任せです。

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レシピはこちら☞タコとポテトのバジル風味

もちきびを加える事でプチプチ感とミネラルバランスも調えてくれるのでお酒のお供にもピッタリですね!!

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2014年11月 9日 (日)

雑穀料理教室(大阪)開催します

2007年頃より雑穀のセミナーや 料理教室を多数経験させていただきました。

有り難いことに大手企業さん、大手キッチンメーカーさん、

大手料理教室の特別セミナー。

関西の料理教室の数百名の先生方に対する雑穀セミナー。などなど・・・

限られた時間での雑穀講座と料理どちらもきっちりお伝えするのは難しく

ジレンマが有りました。

そこで、今回初めて、大阪で皆さんと一緒に 

見て・触れて・ お料理し・美味しく召し上がって頂ける

教室開催が決まりました。

今まで 『雑穀ってどうやって扱うの?』  『雑穀って美味しいの?』 

『雑穀ご飯以外のお料理は?』などなど・・・

勿論、 雑穀を召し上がったことの無い方も、直ぐに普段のお料理に

アレンジしていただける方法もお伝えします。

お料理自体に自身の無い方も簡単調理なので安心してご参加ください。

素敵なスペースでの少人数制の雑穀料理教室。

パーティーが多くなる この季節にピッタリの雑穀料をご紹介します。

お申し込みは下記をご覧くださいね!!

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~ 雑穀料理教室詳細 ~


日時: 2014.11月22日(土)
11時30分~14時


場所:


刻家(ときや)町屋レンタル空間
大阪市中央区内久宝寺町
谷町6丁目/谷町4丁目


講師:日本雑穀協会認定

雑穀クリエイター梶川愛



料理:

ひと口スープ

豚肉のスベッツァティーノ(トマト煮込み)
~雑穀のクスクス風添え~

冬野菜の黒米ドレッシングサラダ

野菜とヒエの炒めもの

フルーツと大麦のデザート

お飲み物

雑穀のお土産付き


講義内容:

主に雑穀の扱いを
お伝えする為に
雑穀を扱う部分の
調理ご説明と
雑穀の特徴などの説明。


雑穀の調理
簡単な野菜のカット
盛り付け
後片付け
などは
お手伝い頂きます。

後は皆さんで楽しく試食。


持ち物:

エプロン
手拭きタオル
筆記用具
カメラなど

参加料金: 1人 6,000円



申込み方法


参加は女性限定とさせていただきます。


雑穀料理教室お申込みはこちらから

右上のイベント申込みからどうぞ。

参加人数などを記入の上
送信願います。

正式申し込みは
後日お送りする
振込先に
振り込みを完了されると
正式申し込みになります。



注意事項

メニューの細かい部分は
仕入れの都合上
多少変更の可能性有り。
(使用雑穀は変更なし)


※アレルギー体質の方は各自でご注意下さい。
一切の責任は負いません。


お申し込みは全ての内容に
納得されてからお願い致します。

先着順、振り込み順に申込み受付
致しますのでご了承下さいませ。



皆様のご参加お待ちしております。

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りんごジャム

色々なりんごが沢山並んでいてどのりんごを買って帰るか悩む今日この頃ですね( *´艸`)

りんごか赤くなるあと医者が青くなる。。。と言われる程、健康にも効果を発揮してくれるりんごは今からが旬の時期です。

野菜も果物も旬の時期に頂くのが一番自然で栄養価も高い上にお手頃価格という事なしですね♪♪

頂いたり買ってきたりでりんごが家に沢山ある瞬間って有りませんか?

私も先日りんごを買ってきたのにご近所さんに頂いたのでかぶってしまいました(/ω\)嬉しい事ですが、時間を置いて風味が落ちるのももったいないので少しを簡単ジャムにして、パンに付けたり、朝のヨーグルトにたっぷり入れて食べました。

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3日で無くなりましたが、簡単なのでまた作ろっと!!

ビストロで簡単ジャムの作り方☆彡

【材料】

りんご(無農薬のもの) 1玉(250~300g)  レモン汁 大3  きび砂糖 70g

①りんごは皮付きのまま芯を取って幅5㎜にスライスする。

②耐熱ガラスボウルに全てを加えて混ぜる。ふんわりラップフィルムをして

 ビストロ 毎日使い→600W→5分→取り出して良く混ぜる→更にラップフィルムを外して600W→10~12分加熱する。

✦りんごの酸味は種類で異なる為、砂糖は調整して下さい。

✦砂糖は他のものでもOK。但し甘さは確認してください。

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2014年11月 4日 (火)

なると金時のオレンジジュース煮

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美味しいさつま芋が出回っていてついつい沢山買ってくる方も多いのではないでしょうか?

 

さつま芋は女性は大好きな秋の味覚ですが、重くなりがちなのも確かで、男性が苦手に思う個性の一つです。

 

今回はオレンジ―ジュースで煮る事によりあっさりと仕上げ、普段のさつま芋のイメージを払拭できるようにサッパリと仕上げました。

 

勿論、ビストロで簡単に出来上がりなのが嬉しいポイントですね(*^▽^*)

 

冷蔵庫に保存すると7日程度日持ちするので、常備菜・おやつに作り置きすると栄養もたっぷり取れて何より安心のおやつが出来るのも嬉しいです☆

 

 

レシピと言うほどでは有りませんが、レシピをどうぞ☞

なると金時のオレンジジュース煮

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2014年10月31日 (金)

寒い夜にはホットワインは如何でしょうか?

11月も間近になると朝晩冷え込む日も出てきましたね。

お風呂上がりにも身体が冷えて仕方なかったのでお酒は強くないけど家族とホットワインを作って回し飲みしました( *´艸`)

料理用の安価な赤ワインとシナモンスティック・・・・家庭にあるもの何でも使って自家製ホットワインは如何でしょうか?

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ビストロでホットワイン

<材料と作り方>

赤ワイン 150ml  

シナモンスティック 1本

黒胡椒 適宜  生姜スライス(皮付き) 2枚

☆好みで グラニュー糖 大1程度

①耐熱のグラスに赤ワインを注ぎ、シナモンスティック、生姜スライスを加える。

②ビストロ中央にグラスを置いて 毎日使い→飲み物→(牛乳・コーヒー)or(酒かん)60℃にセット→スタート

③好みで黒胡椒を振り入れシナモンスティックでグルグル混ぜながら飲む。

※クローブやミカンの皮など加えても美味しいです。

ビストロの温度を60℃にすることでアルコールや風味が飛びすぎることなく失敗なしです♪

2~3口飲みましたが、身体がポッカポカになって直ぐに寝られました♪

普段は寝つきが悪いので嘘のような昨晩でした。

これからの時期にピッタリの飲み物ですね(*^▽^*)

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2014年10月30日 (木)

豆サラダ

そろそろ新豆の出てくる季節ですね。

お豆の旬って意識されている方も少ないと思いますがこれからがマサにお豆さんんの旬の時期になります。

お豆のお料理は面倒だったり手間のかかるイメージですが、今回もビストロを使って簡単にお料理しちゃいます♪

豆は高い栄養価を含むバランス栄養食で有ることは皆さんもご存知だと思いますが、お料理をするとなるとハードルが上がるのも事実です。

大好きだけど、豆料理に尻込みされている方必見のレシピです。

簡単にほったらかしても出来るので是非新豆が出回る頃に作ってみてください。

豆の常備菜が有ると気持ちまで安心するのでダブルでの効果も期待できますね( *´艸`)

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レシピと言うほどでも有りませんが・・・

レシピ☞豆サラダ

数日日持ちするのも嬉しいです☆☆

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2014年10月28日 (火)

雑穀料理教室(京都)

先日、京都四条にあるウイングス京都で雑穀料理教室があり、初めて雑穀に触れる生徒さんにもお料理体験していただきました。

今回の一番の目的は雑穀を実際触って料理していただく事!!

私が前で料理をしてデモを見て頂いても、実際お料理をされる際に、ご自身でお料理された経験があるとご自宅でも挑戦していただけるきっかけになるかと思ったからです。

料理教室に来てただ食べて終わってしまう・・・・それでは余りにも勿体ないので、少しの失敗は有っても、どうやったらどうなるのか??

これを体感していただく事がとても重要だと思いました。

初めての皆様も楽しみながらきっちりと仕上げて頂き、とても美味しそうな仕上がりになりましたよ( *´艸`)

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茹でる、揚げる、煮る、炊く、全ての料理を経験していただきご試食頂きました。

私も関西を中心に講師をさせて頂いて8年近くたちますが京都での料理教室は初めてでとても楽しい時間になりました。

主催してくださった『紅椿それいゆ』さん、参加いただいた皆様、本当に有難うございました。

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手作りふりかけ

簡単で安心!!

美味しいふりかけをご自宅で手作りしてみませんか?

難しく感じるふりかけでもビストロでアッという間につくっちゃいます♪

美味し過ぎて保存用だったのに1日で食べきってしましました(/ω\)

材料も全て目に見えるふりかけはお子さんにも安心して食べて貰える優れもの!!

お弁当にも、おむすびにも・・・

温かい新米の炊き立てご飯にも・・・・

レシピをどうぞ♪

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干し海老とかつお節のふりかけ

< 作り易い分量 >

かつお節 5g 干し海老(みじん切り) 10g

A『 三温糖 小1弱 醤油 小2 ごま油 小1/2 』 

白煎り胡麻 大2程度  塩 適宜

①かつお節にAを加え良く混ぜる。

②みじん切りにした干し海老と①と共に耐熱皿に広げラップフィルムをせずにビストロ庫内中央に置き、毎日使い→レンジ600w→1~1分30秒ほど焦げないように様子を見て加熱する。

③粗熱を取ってパリパリになったら白煎り胡麻を加えて混ぜる。好みで塩を加えても!!

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2014年10月27日 (月)

パプリカのマリネ

パワーフードであるパプリカ。

どちらかと言うと夏に登場が多い野菜ですが、根菜や芋類が美味しくなる時期にも少しスッキリした常備菜があると重宝します。

ほっこり味が美味しい秋にもプラスして嬉しい一品をビストロで簡単に作りましょう♪

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パプリカのマリネ

<4人分>

パプリカ 赤・黄  各1個  

A『 白ワインビネガー 大1・1/2 オリーブオイル 大1・1/2 レモンの絞り汁 大1/2   はちみつ 小1/2  塩・胡椒 少々 』

①パプリカは種を取り除き縦に1.5cm幅にカットする。分量外のオリーブオイル大1/2程度絡める。

②ビストロのスピードグリル皿に中心からまんべんなく並べ上段にセットし、グリル両面焼きで10分焼く。

③Aを合わせたところに入れて良く混ぜて味を含ませる。好みでハーブを混ぜても。

☆冷蔵庫にあると安心の常備菜ですよ( *´艸`)

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2014年10月23日 (木)

雑穀入りおはぎ

寒くなると”あん”を使ったおやつが人気です♪

やっぱりあんこは夏より秋冬に食べたくなるのでしょうか?

沢山作っても直ぐに無くなってしまう”おはぎ”のご紹介です(*^▽^*)

シンプルですが少しアレンジしたアンコはお洒落な上に重たくありませんよ。

もちろん、普通のもち米だけでも、黒米でも代用できますのでご自身の思い付きで色々とアレンジおはぎを作ってみてください。

簡単で美味しく、身体も喜ぶみんなが大好き『おはぎ』をどうぞ・・・・☆

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赤米おはぎ

レシピは☞赤米おはぎ(ビストロ)

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2014年10月22日 (水)

ブロッコリーの白和え

朝から書類の整理をして気が付けばお腹が減ってるお昼です~♪

自宅に一人で居るとまともにお昼と食べない方も多いのでは??

朝に雑穀ご飯を炊いて残りを食べるのですが、ついつい間に合わせになりがちな一人のおうち昼ごはんでもお野菜はたっぷり摂りたいですよね( *´艸`)

冷蔵庫に必ず常備している豆腐とブロッコリーで簡単白和えを作り一人で完食しました。本来は2人分(笑)

雑穀ご飯、ブロッコリーの白和え、具だくさんの豚汁。

これだけ食べられたら栄養も偏らず一人でも簡単きちんと昼ごはんになります。

白和えもビストロで簡単調理です。

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ブロッコリーの簡単白和え

<2人分>

ブロッコリー 100g(1/2株) 木綿豆腐 80g 

A『 みそ 小1/2強 みりん 小1 三温糖 小1/2 白すりごま 大1 』

①ブロッコリーは小房に分けて水にさらしてラップフィルムに包みビストロ毎日づ  かい600wで1~2分加熱し素早く冷まして色止めする。

②木綿豆腐はペーパータオルを敷いた耐熱更に乗せてラップフィルムをせずに

ビストロ 毎日づかい 600wで30秒加熱し、粗熱を取る。

③②の粗熱が取れたらボウルに入れ滑らかに混ぜ、Aを加え良く混ぜる。

④③のボウルに①を加えて絡むようによく混ぜ合わせる。

※味噌の塩分濃度がそれぞれなので加減してください。

 絹こし豆腐の場合は②の加熱を1分にして下さい。

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2014年10月21日 (火)

ビストロ体験教室 

先週末、グランフロント大阪のパナソニックセンター内にある新設の素敵なキッチンで辻調グループ監修『ビストロ体験教室』の講師を担当させていただきました。

10月、11月は和食のメニューで、京都の料亭の店主『泉昌樹さん』考案の簡単で美味しい本格和食です。

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お天気にも恵まれ沢山の方にお越し頂きました。

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皆さん口々に『美味しいね♪』

『簡単やねぇ~ヘルシーですね!!』と仰っていて満足いただけたようですよ。

来月も同じメニューでの開催です。

ビストロのお伝えしたい魅力が一杯の体験教室になっています。

普段のお料理のコツもお話していますよ( *´艸`)

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2014年10月20日 (月)

もち粟と小蕪のナンプラー煮

蕪は色は淡いけど栄養価の高い、この時期に甘くて美味しくなる野菜です。

もち粟を加えて更に栄養価アップと彩りを豊かにし、食欲も増す一品です。

蕪は雑穀に不足しているビタミンCをたっぷり含み、更に穀物の消化を助けるジアスターゼやデンプンを分解するアミラーゼが豊富に含まれるので相性もバッチリです。

手間がかかりそうな煮物もたったの10分で仕上がるのはビストロならではです♪

簡単で栄養価の高い煮物を是非どうぞ・・・・

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もち粟と小蕪のナンプラー煮(ナンプラーを醤油に変えると和風に・・・)

レシピはこちら☞もち粟と蕪のナンプラー煮

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2014年10月16日 (木)

アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ

この時期沢山出回っている様々なぶどう。

ぶどうってそのまま食べる事が多かったり、最近はサラダにしたりですが、今回は

フレッシュなままケーキに入れ込んでしまいました( *´艸`)

何時もは干されて”干しぶどう”としてケーキに入ることが多いぶどうですが、フレッシュで使うとぶどうの果汁が染み込んでこの時期しか味わえない幸せなケーキになりました。

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もちろん!!スーパー雑穀のアマランサスもたっぷりで、スイーツなのに栄養価も高い秋の素敵なケーキです。

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2014年10月15日 (水)

ビストロ体験教室(和食)

使い勝手が良くって最近毎日使っているパナソニックのビストロですが、今週金曜日から和食の体験レッスンが始まります。

ビストロ体験教室大阪

会場は今人気のグランフロント大阪のパナソニックセンター内の素敵なキッチン♪

あっという間に出来る美味しくて簡単な和食のメニューです。

監修は辻調グループの一流シェフのみなさんです( *´艸`)

私も東京で講習を受けてきました。きっちりと本格和食をお伝えしたいと思います。

本格的な和食が学べるお得な講座です。ビストロに興味のある方は是非どうぞ・・・・

Photo

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2014年10月11日 (土)

ブレンド雑穀入り焼きりんご

寒くなると食べたくなる焼きりんごは雑穀をたっぷり食べるのにピッタリなんです。

芯をくり抜きバターや砂糖を入れてオーブンでじっくり焼く、簡単で見た目もキュートでおもてなしにもピッタリです♪

温かくても、冷めても美味しいので是非作ってみてください。

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りんごの種類、雑穀の種類などを変えると味も無限大(*^▽^*)

栄養価の高い幸せスイーツをどうぞ☆

レシピは☞ブレンド雑穀入り焼きりんご

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2014年10月 8日 (水)

いんげんのナムル

頂いたさやいんげんが有ったのであと一品に突然追加することにしました。

サラダや胡麻和えにしてしまう事が多いさやいんげんなのですが、今回はビストロでササッとナムルにしてしまいました( *´艸`)

ビールにもよく合うし、男性にも大満足の野菜メニューですが直ぐに出来ます。

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さやいんげんの簡単ナムル。

さやいんげん150g程度の筋を取り、軽く塩をして耐熱皿に並べ、ラップフィルムで包み600Wで2分位加熱する。

冷水に晒して水気をきっちり拭き取ったら食べやすい大きさにカットする。

おろしにんにく、塩、ごま油で和え、煎り胡麻を合わせたら一瞬にして野菜の一皿が増えて助かります(*^▽^*)

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2014年10月 6日 (月)

手作り簡単ごま豆腐

ごま豆腐は大好きで良く作るひと品です。

料理教室で生徒さんが『ごま豆腐は手作りできるとは知らなくってビックリです』

『しかも簡単で市販のモノより美味しい♪』

と言う感想ばかりです。

こだわりたいのは本物のくず粉を使う事、美味しいごまペーストをチョイスすることです。

何と思い立って直ぐにビストロで出来ちゃいます。

レシピはこちらです☞簡単ごま豆腐

是非今晩の一品に加えてください。買うのが嫌になる位、美味しくって簡単です♪

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ごま豆腐はきな粉と黒蜜をかけたりするとデザートにもなりますよ( *´艸`)

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2014年10月 3日 (金)

黒米と菊花の秋ご飯

私が毎年秋らしいご飯を作る為に良く使うのが黒米です。

紫黒色に炊き上がるので秋の深まりを目で楽しむにももってこいのご飯です。

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今回は菊花を酢漬けにしたものと、秋の魚の干物を混ぜ込み、見た目にも

勿論味も抜群の秋ご飯です。

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秋を彩る菊花と黒米。食材としてこの時期重宝してくれます。

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2014年9月29日 (月)

雑穀王国岩手にて視察勉強会②

私が今回の岩手視察勉強会で一番楽しみにしていた花巻の圃場。

プロ農夢花巻さんの『半もちひえ』の畑です。

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まさに収穫期ピッタリで初めて機械の収穫をじかに見る事が出来て大興奮です♪

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黄金色に光る半もちひえに赤いコンバインが映えてとても綺麗な光景でした(^◇^)

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直ぐに脱穀をして籾が残った粒になります。

手間暇を惜しまず育てられた”半もちひえ”は大事な大事な子供の様です。

私自身が開発して2012年度 フードアクションニッポンアワード 食品部門優秀賞を受賞したブレンド雑穀『わたしキ・レ・イの美かた』が作られている畑でもあります。

初めて商品として販売されている私自身のブレンド雑穀は丁寧に安全に美味しく作られていました。

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