« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »

2008年3月

2008年3月29日 (土)

苦手

Photo 私が子供の頃殆ど母の手づくりの服だった。しかもそれはとてもお洒落で奇抜な発想。今写真をみても何てお洒落なんだろう・・・って感心する。旅行に行った時などは姉妹いつもお揃いの可愛い服を作って着せて貰っていたのでカメラマンさんが勝手に私達の写真を撮って(両親は知ってたのか?)送って来てくださったりしていた。どんな美少女か・・・??本当に全て母の手縫いの服の格好よさだっだ。私は母に似ず不器用極まりない。好きなのに下手くそ。母に教えてもらっても手元がおぼつかない。。。遺伝的に不器用(父の仕業かっ・・)母に憧れ何でも自分で新聞に型紙を取り服を作って・・ほどは絶対上手になれないけど先日妹と買い物してた時ポケットティッシュ入れを買おうとしていた。安くても1,000円以上もする。祖母は呉服屋で着物を縫っていた。何時も着物の歯切れでポケットティッシュ入れを作ってくれていて学校ではみんな憧れの目で見てくれるほど素敵なものだった。よし!!”作ったるわ!!”出来もしないのに妹に豪語してようやく今日頑張って作った。出来た♪♪縫い目は裏に隠れるからそれほど汚く見えない。。やったぁ~~喜んでくれるかな??

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月28日 (金)

春の贅沢お1人ランチ

Photo じゃぁ~ん じゃじゃじゃぁ~ん

昨日の晩ご飯にも作ったつくしのお味噌汁♪お友達に教えて貰ってあまりの美味しさに一気飲み!今まで卵とじしか知らなかったけど採れたてはえぐみも無く本当に美味しい。今日のお昼ご飯に冷凍しておいたつくしでまた作って食べた。

<本日のランチ>

雑穀おにぎり

頂き物のおこうこ

取り寄せの海苔

つくしの佃煮(これも今回初挑戦。意外と私は気に入った)醤油と米水飴で・・

ふきのとう味噌(自家製)

つくしの味噌汁(味噌は自家製)

なんて贅沢なお昼ご飯でしょう!!春の香り満載でこの上ない幸せ・・1人のランチだったのが多少残念だったけど 1人のランチもまたイイ♪

つくしの佃煮は少し日持ちするので嬉しい発見!!来年はもっともっとつくし採2Photo_2ったるぞぉ~佃煮作りまくったる・・・とまた欲深い・・

これはつくし佃煮  美味しそうに見える??

Photo_4  これは昨日の夕食にでた つくしの卵 とじ。

つくしって偉い!!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年3月27日 (木)

つくし

  友達と友達のお母さんと私で念願のつくし採り。つくしが大量にある場所は去年調査済み。1週間でも採る時期がずれるともう時期はずれになるから恐ろしい・・みんなの都合を合わせて昨日ようやく実現。このところ暖かかったので結構大きくなったのもあったけど つくしの大量発生!!というくらい採れた採れた♪初め興奮気味だったお母さんも最後はつくしをおしりでふんずけててもお構いPhotoなし。。もちろんわざと踏んでるわけでは2ないが つくしを踏まずに歩く事自体不可能なくらいの つくし、つくし・・京都の料亭や新地の料亭に売りにいったら500万以上にはなるくらい三人で採った。10時半から15時まで。おにぎり休憩の15分以外3はずっと採りまくり・・とても力強いつくしたち。ハカマ取りを忘れてとりまくったけど家に帰ってハカマを取りながら欲深い自分を反省。。。夜中の2時までハカマを取ってました。つくしの夢見そう(笑)でもこの時期のつくしを採りに行けた人だけが食べられる贅沢なので感謝感謝!!採りに行きたくても行けない人も沢山居る。買ったりして食べれるのは少しだけ。。。こんなに採ったのにお裾分けも出来ないし・・・今まで 卵とじとかしか食べた事も無かったけど 東京のお友達につくしをお味噌汁で食べていると教えてもらって早速 つくし づくし←(おもしろい・・)の晩御飯♪春の恵み・自然の恵み・・・本当に有り難く素晴らしい!!今から保存できる佃煮を少し勉強して来年にはお友達にお裾分け出来たらいいなぁ~~ちなみに友達とそのお母さんは私の比にならない位の量を採って帰った。あのハカマどうなったんやろ??私は開いたものは食べないから 先のつぼんだ固いもののみを採ったからです♪♪♪

Photo_2ハカマを取るのは一苦労・・ Photo_3 Photo_4

この量全部じゃないんです。つくし専門店で出来そう??

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008年3月24日 (月)

いりこ ちゃん

普段イリコを使うとき頭や内臓は結構そのまま出汁に使ってそのまま食べたり

佃煮にして食べたりするけど 内臓と頭を取って出汁を取った時みんなは内臓と頭は何に使ってるのかナァ??結構私は取らなくて出汁を取ってた派(←こんな派無い??)なので残った内臓と頭は佃煮以外で何にしたらいいのかよく分からない。。。ふりかけ??誰かそれ以外で美味しい食べ方しりませぬか??

1 Photo

いりこ 頭ちゃん達は何か美味しく出来ないかしら??

教えてぇ~誰かぁ・・・料理上手なあなたぁ・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月23日 (日)

ずぼら棒

Photo 1 最近買ったもののお気に入り。

こんな感じの長い棒 みんなも一回は見た事あるのでは?

スーパーの特価になってて即買い♪とても無駄な買い物かもしれないけど私は超お気に入り。

名付けてずぼら棒。この先のアーム部分は思いのほか馬力があり何でもつかみやすい。最近ティッシュを取るが楽しみのひとつ。手の届くところにティッシュはあるのにわざわざ ずぼら棒を取りに行ってからティッシュを取る。何をしている事やら・・・でも楽しい♪用事もない物体を取っては置いて取っては置いて・・・

隣に居る人の耳をつかんで離して、つかんで離して・・自分の耳は手が届かなくて無理。かなり安上がりな遊び道具。148円なり~洗濯物が屋根に飛んだりしたらイイのにって思ってその日を密かに待ち続けて居る。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月21日 (金)

下手すぎ雑巾

Photo突然思い立ってあふれているタオルを雑巾にすることにした。思いのほか生地が厚くとても時間がかかった。頑張ったのに・・頑張ったのに可哀想な位汚い雑巾の出来上がり。雑巾としては新品やのに なんだかヨレヨレっぽい・・・これまた腕を磨かねば・・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月20日 (木)

金柑ジャム

Dscf0545_3 無農薬の金柑がようやく赤くなってきたので鳥に食べられたもの以外の金柑を貰いに行って来た。1ヶ月以上前から狙ってた金柑・・私も鳥と変わらない??

バタバタしていたのでジャムでもゆっくり作ってみよう!と思って単純に作り始めたけど・・2日もかかったジャムばっかりに付きっ切りではなかったので余計時間がかかったのかな?

Dscf0546_3 皮を綺麗に洗って灰汁をとって 皮と中身に分ける。

それぞれ刻む。中の袋の部分もコクになるから入れたいけど種が多いから種を取るのに一苦労・・6時間かかった。指はフヤケまくり 包丁を持つ手はこわばって動かない。。結構沢山出来そうだったので お裾分けにと瓶の煮沸とジャムの煮沸。ドンくさいのでヤDscf0547_2 ケド。ようやく出来た。日持ちがするように砂糖は普段より多めにいれた。三温糖なので色目も少しついたけど紅茶に入れたりヨーグルトに入れたり料理に使Photoったり出来そう!!

何より自分で作ってるので安心です。

   

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2008年3月18日 (火)

ふき味噌

Photo_2 ふきのとうを10個くらいお裾分けしていただいた。毎年大量に買ってまで作るふき味噌。今回はこれだけでつくってみました。雑穀のおにぎりに付けて食べたり お豆腐に付けたり・蕎麦がきに付けたり大好きなので何にでも付けて食べてしまいます。ふきのとうやつくPhoto_3しを料理していると春だなぁ~って感じます。

  1. 今日は麦ご飯にふき味噌と胡麻をふって食べました。ほろ苦いのが何とも言えず美味しいんですよね♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

京都へ

Photo週末に故郷でもある京都に行って来た。みんなの知ってる人気の京都もいいけど普通に路地に入った普通の京都の人は意外と質素でそれがまた私にはとても懐かしい感じのする京都。日本文化がとても残っている気もするし外国文化をいち早く取り入れて融合させているようにも思える。やはり落ち着く故郷です。念願だった京都の伝統工芸職人さんを尋ねてかねてより欲しかったものを注文制作していただくことにした。いいお値段でびっくりしたけど欲しかったので納得!!出来上がったらまたブログに載せたいなぁ・・・・何時出来るかナァ?普段京都に居ると普通の暮らしでなかなか観光地に行けないし行かないので今回は妹と有名なお寺の手づくり市に行って来た。それぞれが手づくりのお菓子やポストカードや蜂蜜・野菜・服・アクセサリー・・・何でもかんでもところせましと持ち込み売っている♪歩けないくらいの人・人・人・・・妹はお菓子を見つけると手当たりしだいに買い込んで私はとても気になった洗剤のみを購入した。ラベルが気に入ったのだけど廃油で作られたらしいその洗剤はとても環境に優しいものだった。なお更ファンになった。どんな使いごごちか早く試したいなぁ・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月14日 (金)

ホワイトデー

この歳になってホワイトデーも無いか??って感じだったけど今日 バレンタインのお返しを頂いた。昔からずっとあるみんなが一度は見たことあるお菓子と私がずっと買いたくってなかなか買えなくって悩みまくってた料理本。もちろんその本が手に入った事はとても嬉しいことだけど 私がそれを欲しくってたまらなかったって事を察知して取り寄せまでしてくれていた気持ちが嬉しかった♪♪

今日はご機嫌だったので(とっても単純な私)普段は余り食べないけど ハンバーグが食べたいとの事だったので気分良く付き合ってきた。サラダバーに雑穀があって超びっくり!!大量に取って食べまくった。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月13日 (木)

趣味の事

自分で言うのもなんですが 結構多趣味です。その代り ちょこちょこ手を出すので大して上達もしませんが一応細々と興味のある事は続けて日々楽しんでいます。

そのなかのひとつ額装。これは私の性に合わないとても細かい作業です。でも時間をかけて出来上がった感動を忘れられず続けているひとつです。

今回きちんとした作品に使っていただけるという事で私の中の一番きっちりした部分を探して必死で出して製作していますが自分のでは無いという事が初めてなので緊張もしますが結構気付きがあるのです。

意外と落ち着いてるなぁ~とか・・・ふだんはイラチ(大阪弁でイライラする性質)なので・・・(笑)

毎日家が紙の切れ端で散らかりまくりぃ~

Photo 10

こんな作業が出来る時間ってとっても楽しいもんですよね♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月12日 (水)

薔薇

1 この薔薇とっても綺麗だと思いませんか?

でも捨てられるところだったのです。

何故かと言うと 満開の綺麗に咲いている薔薇はお花屋さんで

は売れないから・・・

知り合いのお花屋さんで立ち話をしていた時レジの下でしょんぼりしている感じのこの薔薇を見つけました。でもとっても綺麗に咲いてる・・あの花は?

今日処分する。。え!!何で!!  売れへんから・・

良かったら持って帰る?? え!! いいの?? 有難う♪

どうせ捨てるから。。

2 でも やっぱり飾ったらとっても綺麗。。

薔薇に色々考えさせらてました。あと1週間は咲いているみたい。

綺麗なお花が来て良かった。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月10日 (月)

念願の干し野菜

Photo これずっと念願だった干し野菜第一弾!!牛蒡と余りものの人参・・洗って皮も剥かずに干しただけ~

Photo_2 小鳥が朝からざるの周りに遊びに来て見てました。危ないから同じサイズのざるで蓋。

晩御飯の手間を省く為 勝手に太陽で美味しくされて来てねぇ~

朝の8時から3時まで。。。途中裏返して。

Photo_4 牛蒡1完成

人参完成Photo_5 1_2              

この干し野菜はスープときんぴらになりました。

言うまでもなく勝手に旨みが凝縮されて何時ものより数段プロレベルになりました。

次は何を干そうかと考えるだけで楽しい♪                

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年3月 9日 (日)

紙+紙+紙+鍋

Photo 心斎橋・船場辺りでお買い物♪

まずは厚紙大量購入・・・サイズも大きいのだ!!さて何に使うでしょう??

Photo_2 色々な色紙大量購入。これもかなりのサイズ・・さて何になるかなぁ??

Photo_3 これはお気に入りの雑貨屋さんに売ってる壁紙。可愛いでしょっ♪ コラージュにしたりギフトのラッピングにしたり趣味の事に使ったり・・捨てる部分はないのです。

Photo_4 雑貨屋さんでずっと欲しかった感じのお鍋を見つけて衝動買い。40年くらい前のヨーロッパのものらしい。古い製造だけどUSEDでは無いので購入!!嬉しいなぁ~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年3月 8日 (土)

乾物で

Daikonn さて昨日は乾物で一品・・・何にしようか考えて五島列島のこだわり切干大根(薄切り)と節分の豆の残りとじゃこを適当に炒め物にしてみた。意外にも素朴に美味しく出来上がった。一度茹でてから干してあるこの切干大根は炊くと歯ごたえが損なわれるので炒めてみたのが正解だった!!でも生で干した大根の歯ごたえとはやっぱり全然違うなぁ~これからは 自家製干し野菜にも挑戦する予定です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 7日 (金)

マイ箸

Photo雑穀の勉強を始めて知った事が割り箸が中国の森林を壊し自然を破壊していると言う事実。知らない間はコンビニで貰うスプーンはプラスチック製なので何となく環境に良くないから貰わず家のスプーンを使っていた。割り箸は木なので焼却するのも害が無いという単純な発想!!知らないという事は恐ろしい・・以後MY箸を持つようにしている。一番持って歩きやすいのがふたつに分かれるタイプ。かさ張らないのでスッとかばんに入れて行ける。先日初めて若い女性に”それ何処で売ってるんですか?”って聞かれてたまたま住所など控えていたので教えてあげれた。いっぱいマイ箸の人が増えたら環境にも優しいんだろうなぁ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 2日 (日)

高きびクッキー失敗の巻

Photo  1

何じゃこれぇ~気持悪いぃ・・・と思ったらごめんなさい。晩御飯に使った小麦粉が少し残ったので捨てるのも勿体無いし 冷蔵庫に残ってたキャロブチップと玄米甘酒と高きび粉でクッキーを焼くことにした。お菓子の目分量って恐ろしい。。味は結構美味しかったけどキャロブチップは余り表面に出しすぎたらこんな感じの焼き上がりで綺麗じゃない。次回はもう少しさっくりとそして見た目も綺麗に仕上げるようにしてみよう♪見た目ほど不味くは無いのよぉ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月 1日 (土)

せっせと

Photo数日前にとても大きくて美味しい”せとか”を頂いた。余りの美味しさにびっくり!!甘くてとても食べ応えがあるので毎日半分を食べるのがやっと。もう2個も食べた。皮も薄くイイ香りがするので入っていた網に皮を細かく切って干してみる事にした。何かいい感じ・・もう少し集まったら”せとか風呂”にする予定。カビが生えませんように・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年2月 | トップページ | 2008年4月 »