春の贅沢お1人ランチ
昨日の晩ご飯にも作ったつくしのお味噌汁♪お友達に教えて貰ってあまりの美味しさに一気飲み!今まで卵とじしか知らなかったけど採れたてはえぐみも無く本当に美味しい。今日のお昼ご飯に冷凍しておいたつくしでまた作って食べた。
<本日のランチ>
雑穀おにぎり
頂き物のおこうこ
取り寄せの海苔
つくしの佃煮(これも今回初挑戦。意外と私は気に入った)醤油と米水飴で・・
ふきのとう味噌(自家製)
つくしの味噌汁(味噌は自家製)
なんて贅沢なお昼ご飯でしょう!!春の香り満載でこの上ない幸せ・・1人のランチだったのが多少残念だったけど 1人のランチもまたイイ♪
つくしの佃煮は少し日持ちするので嬉しい発見!!来年はもっともっとつくし採ったるぞぉ~佃煮作りまくったる・・・とまた欲深い・・
これはつくし佃煮 美味しそうに見える??
つくしって偉い!!
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コメント
つくしのお味噌汁おいしそうー!よだれが出そうです。
が、それよりもっと印象に残ったことが・・・・・
”おこうこ”という言葉。すっごい久しぶりに聞きました。むかーしよくきいていたのですが、こういう言い方を最近耳にしたことがなかったので、思わず二カッとなってしまいました。そちらでは、こういう言い方が普通なのかしら?私の実家は山梨なんですけど。
投稿: 亮子 | 2008年3月28日 (金) 16時32分
>亮子さん
おこうこ・・・懐かしいですか??多分関西では普通に使ってます。若者は使ってないのかなぁ??自分でも”おこうこ”って書いてから 関西以外の人はわかるかなぁ・・・ってちょっと心配したんですが山梨出身の亮子さんも知って居るって事は全国的なんでしょうか??因みに 今は何て言ってるのですか??
投稿: めぐりん | 2008年3月28日 (金) 17時24分
最高やね、この食卓!
料亭みたいや。お味噌汁の湯気が香ってきます~。
雑穀&つくし大好きな者には、たまりませんね♪
こういうのが、何よりの癒しであり、幸せです。
投稿: mina | 2008年3月31日 (月) 11時50分
>minaさん
ホントこう言う感じって至福の時やんねぇ~って感じつつ歳も感じるなぁ~もっと若い時はそんなん考えたっけ?って・・・でもこの感じが分かるようになって幸せ♪
投稿: めぐりん | 2008年4月 1日 (火) 01時06分