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これずっと念願だった干し野菜第一弾!!牛蒡と余りものの人参・・洗って皮も剥かずに干しただけ~
小鳥が朝からざるの周りに遊びに来て見てました。危ないから同じサイズのざるで蓋。
晩御飯の手間を省く為 勝手に太陽で美味しくされて来てねぇ~
朝の8時から3時まで。。。途中裏返して。
牛蒡完成
人参完成
この干し野菜はスープときんぴらになりました。
言うまでもなく勝手に旨みが凝縮されて何時ものより数段プロレベルになりました。
次は何を干そうかと考えるだけで楽しい♪
投稿者 めぐりん 時刻 08時52分 料理 | 固定リンク Tweet
私も干し野菜やってます。 もう何年になるかしら。 切り干し大根だけですが。普通のきりぼしだいこんじゃあありませんよ。煮あがると縦5~6センチ、横2センチ位の厚さも1~2ミリ位のデッカーイのです。天日にしっかり干すので、だしとお酒だけで、とっても美味しく、煮あがります。 唯一私の自慢できるものです。自分で干してつくったたくあんも美味しいんです。 今度は干しトマトに挑戦してみようと思ってます。。
投稿: 亮子 | 2008年3月10日 (月) 17時04分
前回実家に帰ったとき母親が切干大根を作ってたよ~。こうやって簡単にできるんですね。今大根が家に6本あるねん。それでつくろうかな。(見つけたときに大量に買っておくの)でもさあ、肝心の太陽の光がないの~涙。やっぱり太陽の光がなくてはだめかな?(曇りでもいける?)
投稿: なおこ | 2008年3月10日 (月) 20時27分
なおこさーん 曇っていてはだめですよー。カビがでたりするんです。よーく乾燥していて、天気が何日も続くようなときを狙わなくっては。大陽の光は不可欠です。大陽が甘くしてくれるんです。大陽日は偉大です(ちょっとおおげさ??)
投稿: 亮子 | 2008年3月11日 (火) 15時48分
>亮子さん 私は乾物好きですがなんせ初心者です。また色々教えてくださいね。私もトマト考えています。漬物もあまったものを漬けておくと美味しいらしいですね。また色々作ってアップしますね。
>なおこさん そうやねん。母親世代は結構何か干してたよね♪その時にちゃんとコツ聞いといたら良かったけど試行錯誤しながら自分での作り方を確立するわ!!
投稿: めぐりん | 2008年3月12日 (水) 10時32分
あいたんと亮子さんへ
干しトマト去年作りました。でも、結局冷凍庫に収納されてしまいました。干しが甘すぎでした。トマトケチャップは絶品でしたが。 毎年、サンマルテーノを種から植えて苗を作るのですが、今年はやめました。今年は、新品種の生食トマトに挑戦です。 大量に出来たら食べたいですか?
投稿: のりこ | 2008年3月20日 (木) 00時32分
>のりこたん 干しトマトはかんかん照りの日に1週間は干した方が良いみたいですね。なかなかそんな一週間って無いですよね。2.3時間干しただけでも旨みが増すみたいなのでそのままおやつにしてみては??私も一度挑戦してみてまた報告しますね♪サンマルテーノって??トマトの種類ですか??初めて聞きました。大量に出来たら食べたいです(笑)とても厚かましい私ですみません・・
投稿: めぐりん | 2008年3月20日 (木) 01時08分
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コメント
私も干し野菜やってます。
もう何年になるかしら。
切り干し大根だけですが。普通のきりぼしだいこんじゃあありませんよ。煮あがると縦5~6センチ、横2センチ位の厚さも1~2ミリ位のデッカーイのです。天日にしっかり干すので、だしとお酒だけで、とっても美味しく、煮あがります。
唯一私の自慢できるものです。自分で干してつくったたくあんも美味しいんです。
今度は干しトマトに挑戦してみようと思ってます。。
投稿: 亮子 | 2008年3月10日 (月) 17時04分
前回実家に帰ったとき母親が切干大根を作ってたよ~。こうやって簡単にできるんですね。今大根が家に6本あるねん。それでつくろうかな。(見つけたときに大量に買っておくの)でもさあ、肝心の太陽の光がないの~涙。やっぱり太陽の光がなくてはだめかな?(曇りでもいける?)
投稿: なおこ | 2008年3月10日 (月) 20時27分
なおこさーん
曇っていてはだめですよー。カビがでたりするんです。よーく乾燥していて、天気が何日も続くようなときを狙わなくっては。大陽の光は不可欠です。大陽が甘くしてくれるんです。大陽日は偉大です(ちょっとおおげさ??)
投稿: 亮子 | 2008年3月11日 (火) 15時48分
>亮子さん
私は乾物好きですがなんせ初心者です。また色々教えてくださいね。私もトマト考えています。漬物もあまったものを漬けておくと美味しいらしいですね。また色々作ってアップしますね。
>なおこさん
そうやねん。母親世代は結構何か干してたよね♪その時にちゃんとコツ聞いといたら良かったけど試行錯誤しながら自分での作り方を確立するわ!!
投稿: めぐりん | 2008年3月12日 (水) 10時32分
あいたんと亮子さんへ
干しトマト去年作りました。でも、結局冷凍庫に収納されてしまいました。干しが甘すぎでした。トマトケチャップは絶品でしたが。
毎年、サンマルテーノを種から植えて苗を作るのですが、今年はやめました。今年は、新品種の生食トマトに挑戦です。
大量に出来たら食べたいですか?
投稿: のりこ | 2008年3月20日 (木) 00時32分
>のりこたん
干しトマトはかんかん照りの日に1週間は干した方が良いみたいですね。なかなかそんな一週間って無いですよね。2.3時間干しただけでも旨みが増すみたいなのでそのままおやつにしてみては??私も一度挑戦してみてまた報告しますね♪サンマルテーノって??トマトの種類ですか??初めて聞きました。大量に出来たら食べたいです(笑)とても厚かましい私ですみません・・
投稿: めぐりん | 2008年3月20日 (木) 01時08分