たけのこ一家
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コメント
竹の子美味しいですよね。この時期にしか食べられないのでみんなが大好きな我が家では何度も購入します。
実は先日、竹の子を買いに千葉の大多喜というところまで、わざわざ高速に乗っていってきました。とにかく早くゆでなくてはと思い、竹の子を手に入れると、急いで家に。その竹の子、皮をむいて、水でゆでるだけですぐに食べられるくらい、灰汁がないんです。竹の子ご飯は、生の竹の子をそのままお米と炊き込見ました。おいしいんです。竹の子の風味と香りがしっかり出ていて、もう最高!!小さめのは焼き竹の子に。最高でした。茹でたのも味付けをするのがもったいないくらい。今までも知り合いの八百屋さんに初物を頼んで美味しいと思っていたのですが、ぬかも使わずに茹でただけなんていうのは初めてでした。今度はいつ買いに行こうかと相談中です。
投稿: 亮子 | 2008年4月 8日 (火) 16時00分
>亮子さん
大多喜って言うところもタケノコの産地なんですね。わざわざ買いに行く気持ち凄く分かります。旬でもスーパーで買うのとは全然ちがいますよね。私も茹でたてを少し食べてあまりの甘さにびっくりしました。私はまだ少ししか頂いてないのですが今年の京都産のものは大量に採れるらしくまたいただけそうです。。。贅沢です♪ちょっと変わった料理を・・・と思ってもやっぱりシンプルに食べるのが一番ですよね。今度何時行くのですか??
投稿: めぐりん | 2008年4月 9日 (水) 00時24分