« 雑穀と私 | トップページ | white millet ?白ひえ?何じゃそら!! »

2008年4月11日 (金)

石焼き芋

Photo_3 石焼芋専用の鍋が絶対に要る!!我が家には大きな石焼芋用の鍋が常にあり時々焼いて貰っておやつにしたり熱々のお粥をかけて食べたりしていたけど どうしても自分専用が欲しい・・・と思い続けて数年。ようやく手に入れました。

そして玄関付近で恨めしそうに私を見ていたサツマイモを取り合えず2本入れて試し焼き。ゆっくりゆっくり時間をかけて焼きます。

ちょうどお昼頃に焼き上がり♪焦げ目もいい感じについていて割ってみたらびっくりするほど綺麗な濃い色~甘ぁ~い!!(←このフレーズ聞いたような・・・)気が付けば一気に2本食べてました。1人で・・・

自分専用石焼芋鍋。購入して良かった♪最近の買い物は当たりばっかり。

1_2 写真では分かりにくいけど綺麗な綺麗な黄金色♪

甘あまで 本当に美味しかった。   

|

« 雑穀と私 | トップページ | white millet ?白ひえ?何じゃそら!! »

料理」カテゴリの記事

コメント

写真でもよくわかります。美味しそうな色をしてますね。焼き芋って自分ではなかなかおいしく出来ないですよね。とはいっても専用なべを持つところまでは・・・・・・。よっぽどおいしかったんでしょうけど2本食べてしまうなんて、考えただけで、胸がやけそうです。私子供の頃はサツマイモ、食べられなかったんです。今はすきですが。それにしてもすごい2本は・・・・・!!どれくらいの時間をかけて焼くのかしら?

投稿: 亮子 | 2008年4月11日 (金) 14時54分

>亮子さん
えぇ~胸やけしました??ごめんなさい・・・普段でも2本くらい普通に食べますよぉ~私は子供の頃から大好きです。焼き時間は大きさによって異なりますが45分くらいでしょうか??中火でじっくりです。サツマイモはお味噌汁にいれたりご飯に入れたり天ぷらに入れたり大好きです。お菓子になると余り食べませんが・・(笑)

投稿: めぐりん | 2008年4月11日 (金) 16時00分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 石焼き芋:

« 雑穀と私 | トップページ | white millet ?白ひえ?何じゃそら!! »