« シナモン豆 | トップページ | フランス缶詰 »

2008年5月21日 (水)

いなキビ入り豆ご飯

昨日フラフラ歩いてたらご近所さんから健康な豆を頂いて早速豆ご飯を炊く事にした。そういえば春になるのにまだ今年は豆ご飯食べて無かった・・大好物って事はないけどやっぱり季節ものは一度は戴きたい。。。有り難い事です。Photo

鞘から出す作業は子供の頃の私達姉妹の役割でした。今は誰もしてくれないので自分でするけど 子供の頃はもっと楽しかったような・・・

Photo_2 黄色のキビが入ってるので写真ではわかりにくいけどとても色鮮やかで食欲の湧く美味しい豆ご飯が出来上がりました。

沢山炊いたので残りはおにぎりで冷凍&冷蔵保存です♪

|

« シナモン豆 | トップページ | フランス缶詰 »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

めぐりん、

豆ご飯、いいねー。私もしようかな。キビ入りにして。キビを入れるときはね、一度キビを先に炊いたほうがよいかな?ご飯と一緒にそのまま炊いたら、どうもにおいが気になるんです。こちらは白米自体がおいしくないから白米のにおいかもしれんけど。このおいしくないお米でどうにかおいしいご飯をたく方法はないだろうか。。。

投稿: なおこ | 2008年5月21日 (水) 16時14分

>なおこさん
美味しかったよぉ~冬が終わったって感じよ♪キビの匂いが気になるの?私は鈍感なのかこちらの製品のせいか余り気にならないけど雑穀独特のにおいはあるかなぁ~??でもそんなにきつくないけどね。もし豆ごはんやったら塩と昆布の代わりに昆布茶の粉末とか入れたらどうかなぁ??その風味が勝つとか??普段気になるようだったらお酒と昆布を入れて炊いたらいいと思うけど劇的に匂いはなくならへんなぁ~白米の匂いっぽいけど・・・どうやろ??生姜ご飯とか茗荷ご飯とか香りものと一緒食べたどうかな??

投稿: めぐりん | 2008年5月21日 (水) 16時29分

めぐりん、

いいアイデアをありがとう!今夜のご飯、昆布茶入れて炊いてみたよー。においがまったく気にならないぐらいおいしいご飯がたけました。昆布茶、賞味期限切れてたやつ、おいててよかったーー。笑 昆布を入れてもいいんやね。寿司飯作るときはいつも昆布をいれていたけれど、これから普通のときもいれようっと。お酒はなかなか手にはいらないので、なしでやってみるね!ありがとよーーー!

投稿: なおこ | 2008年5月22日 (木) 05時01分

>なおこさん
良かった♪私も賞味期限切れたものだらけやねん。今からアップするお菓子も期限切れ・・・でも美味しい!自分の舌が受け付けたら食べれるのだ!!雑穀と昆布やってみてねぇ~匂いの気になる人にお勧めしてるねんよぉ~

投稿: めぐりん | 2008年5月22日 (木) 10時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000714/21068487

この記事へのトラックバック一覧です: いなキビ入り豆ご飯:

« シナモン豆 | トップページ | フランス缶詰 »