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2008年5月17日 (土)

白いんげんと干ししいたけ

昨日から無性に豆が炊きたくなってきたので 一応白いんげんを浸けて寝た。起きたら何故か顔も洗わず一気に強火にかけて炊いてやった。ふふふっ。朝一豆炊き女。。あときちんと顔も洗ってからゆっくり時間をかけて炊きました。で!!何を作るでも無く取り敢えず豆が炊き上がって何しよ??そう言えば私は干ししいたけ食べたい。豚バラ肉が食べたいって言われてたから炊き込もう♪お豆が炊けてるって充実だわん♪♪綺麗なお豆さん~大好きよぉ。。。って事で晩御飯のメインはこれで決まり。Photo コトコト煮込んで結構いい感じになりました。私は豚バラは苦手なので豆と干ししいたけのみでいただきました。残ったしろいんげんは半分は冷凍保存。残りは蜂蜜漬け(シナモン風味)にしました。4・5日したら食べて見よっと。

Photo_2 何時まで経っても盛り付けのセンスのない私・・・

これは蜂蜜とシナモン漬け。ヨーグルトに入れたりしたらPhoto_3美味しいかも!!

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コメント

白いんげん、超美味しそうですね。
私も白花豆、超美味しかった。
是非、東川町の国枝さんに会いに行ってきます。
矢吹オーナーに電話番号も聞いたので行かなくちゃ!!
今からどきどきします。
白花豆くん、待っていてね・・・!

投稿: のりこ | 2008年5月18日 (日) 08時21分

>のりこさん
そうそう。ブログを見てうわぁ~同じようなものを食べたんだ!!ってびっくりしてました。質問ですが白花豆と白いんげんと何が違いますか?昨日我が家で作ったのは勝手に白いんげんって思ってましたがあってるのかな?以前のりこたんに送って貰ったものです。ラベルが無いので見分けが分からなくなってしまって・・・こんなんでアドバイザー??

投稿: めぐりん | 2008年5月18日 (日) 10時12分

ちょっと~!はちみつとシナモン漬けおいしそう~。食べたい~。
感想教えてね。おいしかったら私も作ってみる(笑)。
私もこのところ、小豆が食べたい気分です。でも豆がないので、朝から違う甘いものちょこちょこ食べてごまかしてるんだけど、やっぱり豆じゃないとあかんね。明日、小豆買ってきて煮るわ。
豆煮るの楽しいよね♪

投稿: mina | 2008年5月18日 (日) 19時09分

私が送ったのは、花豆と呼ばれるインゲン属のべにばないんげんです。花も豆も白いので白花豆と呼ばれています。(花は赤く豆は紫地に黒の紫花豆があります。)
インゲン属には、いんげんまめとべにばないんげんの2種類に分かれています。

いんげんまめは、種子の色、子実の大きさにより、さらに、金時豆、手亡、うずらまめ、虎豆、大福豆に分かれています。
この中で白いのは、手亡、大福豆です。
白花豆と大福豆は、凄く似ています。
じゃ、何が違うかというとべにばないんげん(白花豆)は雄しべの葯が柱頭から離れて下部に着いているところが、いんげんまめ
(大福豆)とは違うからなんですよ。

私も今年は、植えて違いを確かめます。

投稿: のりこ | 2008年5月18日 (日) 22時45分

>minaさん
豆を煮てる時間とかゆっくり玄米を炊いてる時間って結構好きやねん。多分一緒やんね♪ってまた勝手に決め付けてる・・シナモン漬けは明日試食するのでまた感想いれますね。シナモン思いっきりいれたった!!

>のりこさん
紅花いんげんって言うんですね。初めて聞きました。とても美味しかったです。豆も名前の分かれ方などが複雑でよくわかりませんでした。頂いた小豆を植えようかと思ってますが小スペースで大丈夫かな??

投稿: めぐりん | 2008年5月20日 (火) 00時28分

小豆も植えてみてください。楽しいですよ。私の植えたジャイアント南瓜、元気良すぎです。直径1m以上になるので、なかなか苗の貰いてがありません。

投稿: のりこ | 2008年5月20日 (火) 23時59分

>のりこさん
色々植えてみます。スペースがありませんが・・・じゃがいもはめちゃくちゃ大きくなって来て昨日満月を見てるときに花を発見しました。植物を(花以外)育てたことが無く楽しみです。また色々教えてくださいね。

投稿: めぐりん | 2008年5月21日 (水) 10時07分

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