忘れられたキヌア
ちょっと前に買ってたはずのキヌアが見つからず探してたけどバタバタして忘れてて・・・って事が続いてた昨日 調味料(砂糖)の補充をしようと調味料のストックしてある入れ物を開けたらその横にへばり付いたキヌアの袋・・あっ。こんな入れ物に紛れ込んでたんや!!そら見付けて貰われへんわ(笑)私の雑穀入れに居てないんやもん。
期限を見たら案の定 もう遥か彼方に過ぎていて早速何かしないと・・・・そうや♪そう言えば普段余り使わないバターも冷蔵庫で期限切れ間近で居てはるわ。正式には期限は22日(一日前でした) 救済クッキーです。キヌアのクッキーはたまに焼く大好きなクッキーです。
一袋そのまま煎ったキヌア
全粒粉やら豆腐やらで種を作ってラップに包んで1時間
二回焼きました。軽くて香ばしくて美味しかったけど夜中なので量は控えめに・・・
自分で焼くと大量のキヌアを入れられるのでプチプチでとても美味しいです♪♪
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わ!キンワクッキー、おいしそう!我が家にも使われずすのままのキンワさんがいるので、やってみよーっと。いいと思ったことはすぐに実行するねん。キンワはまず最初炒って使うんですね?
なおこ
投稿: なおこ | 2008年5月22日 (木) 22時02分
>なおこさん
そうやねん。このクッキーは煎る事が一番大切な作業やねん♪めちゃくちゃ香ばしくてきっと気に入ってくれると思うねん。作って感想聞かせてなぁ~私はおから入れたり毎回ちょっと何かが違うけど何時も美味しいのは炒るお陰やと思うねん♪キンワ大量に入れてなぁ~
投稿: めぐりん | 2008年5月22日 (木) 23時13分