« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »

2008年6月

2008年6月27日 (金)

京野菜

自家用に丹精込めて作ってる健康な美味しい野菜を頂きました。万願寺となすび。網でじっくり焼いて出汁に浸してシンプルに頂きます。夏の野菜結構貰えるからこれからも楽しみです。旬の採れたての野菜はみずみずしく本当に贅沢な一品です。Photo_5

最近偶然写真を大きくする事を知り(パソコンに弱い私)気に入って何でもかんでも大きくしている。笑

| | コメント (3) | トラックバック (0)

エゴマとアマランサス

Photo 自分のお昼ご飯用にご飯を炊いておにぎりにして冷蔵保存します。少しずつ蒸篭で蒸して食べるのです。

エゴマはα-リノレン酸・カルシウム・リン・鉄・カリウム・ビタミンA,B1,B2等が含まれ生活習慣病やガン・動脈硬化・脳梗塞・視力障害・アレルギーなどにも効果が期待されています。

アマランサスは言わずと知れた雑穀の中でも栄養価の高さは群を抜いていてカルシウム・鉄分・食物繊維・脂質の含有量も抜きん出ています。アレルギーに効果を発揮しコレステロール低下や血糖値低下・疲労回復・肝機能正常化にも期待されています。

とアドバイザーとして復習も兼ねて珍しく雑穀の栄養的なことに触れてみましたが私は難しい事より雑穀の味や見た目や食材としての魅力で食べています。それプラス勉強すると沢山の身体にいい事が付いて来てホントに嬉しい限りです★このおにぎりはかなり噛まないと駄目なのです。エゴマが意外とプチプチです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年6月26日 (木)

甘夏との日々

約1ヵ月入院していた家族が無事に戻って来ました。本人はもとより家族もそれなりにバタバタの1ヵ月でしたが何より元気に戻って来てくれてホッとしています。その間もずっと気になっていた玄関にほったらかしにしていたはっさくと甘夏。何時かジャムかピールにしなければ・・・と思いつつ数ヶ月。玄関が一番涼しいので玄関に置いていたのですが退院後ホッと見てみるとはっさくさんがもうカビカビになってしまってました。悲・・・でもここ数日湿度も高かったし仕方ないよね。ごめんなさいと口に出して謝って処分しました。本当にごめんなさい。もう猶予は無く甘夏を早速ピールにしました。20

甘夏20個剥く・・・中身も使うので取っておく。Photo

茹でこぼす事3回

その後1日冷水で灰汁を再度取る

Photo_2 茹でこぼした時の汁は取っておいて床のワックスがけ・・家族が入院中の1ヶ月は掃除機だけで床を拭いてなかったので丁度いい♪フローリングの部分は全て拭いてとても爽やかな香りとサラサラ感★梅雨時期なので気分がイイ♪♪Photo_3

中身は手でジュースを搾り粗糖と加熱して濃縮ジュースを作って保存。

この時点でかなり疲れてきた・・・

灰汁取り1日後早速ピール作り本番。

Photo_4 色々な大きさにカットして煮詰めていく。。砂糖はキビ砂糖や甜菜糖に10パーセントの三温糖。なので色が茶色になってしまって見た目には決して綺麗な色ではない。量が多いので2回に分けて煮詰めていくが1回の時間が3時間ほど・・・2回で計6時間以上ほぼ付きっ切りの立ちっぱなし。笑

Photo_5 干している図。細く切ったものは煮詰めている間に切れ切れになってしまって失敗。

お裾分けを考えていたのに見た目も悪いしヘンテコや。最悪ぅ~大きく切った方は魚の干物みたいになってしまった・・とりあえずこのまま4・5日干さないと・・・砂糖をまぶすかどうかまだ悩み中。私自身はまぶさ無いほうがケーキやクッキーに使えるかなぁ~って考えるけどピールってやっぱり砂糖かかってるほうがそれらしいかな?

取り敢えず乾ききるまでに決めよっと!!

フローリングはサラサラで家中 甘夏の香りがじめじめした梅雨を爽やかに感じさせてくれる。全てが終わるまで1週間ほど。。早く乾いてね♪

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年6月25日 (水)

さくらんぼ

Photo 大好きな果物のひとつさくらんぼ。

最近良く見かけるのはアメリカンチェリーだけど私はやっぱり山形産のさくらんぼがイイ♪

お値段もいいけどねぇ~

スーパーや百貨店で見るたび”美味しそう”ってばっかり言ってたらとうとう今日お土産に買ってきてくれた。一人で食べていいねんてぇ~

そうは言っても少し私が多目で分けて食べた。夢中で食べて写真撮る余裕すらなくもう後少し・・・

やっぱり国産さくらんぼが美味しくて大好き!!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年6月24日 (火)

ほたるの夜

歩いてすぐの近所の天神さん。毎年期間限定で蛍を公開している。子供の頃は子ども会とかで連れてって貰って夜に子供が出て行けるって事だけでとても嬉しくまた蛍がいっぱい飛んでいて”ああぁ~夏やなぁ・・・”って子供心に感じてたのを思い出す。先日妹とフラフラと家に向かって歩いていたら何やら人だかり。歓楽街の裏と言う我が家の立地もあり普段から人が多いけどこの日はやたらと子供連れの人たちが多い。”ひょっとしたら蛍ちゃう?”妹と駆け足になって見にいったらやっぱり蛍を公開している日だった。時間を見たら受付終わったかギリギリの時間っぽいから走って”まだ見れますか?”って聞いたらどうぞどうぞ・・・って言って貰って列に並ぶ。。ホントは受付は5分前に終わってた。有難い♪♪Photo 何か懐かしいなぁ~と妹と話をしてワクワクして待っていた。蛍が放されている大きな庭にはとても立派な昔ながらの家屋もあり光の演出がされていてほたるがより一層際立つ。蛍の光は現代のギラギラした光と違いひとときの安らぎを貰えた。。日本の風景にはとても似合うなぁ~って・・・日本人で良かったって・・大袈裟かなぁ~流石に蛍の写真は不謹慎で撮れなかったけど私達が最終の見物客で出店もチラホラ仕舞い出して雨もポツポツ降り出した。少し物悲しいこの風景はとても懐かしく私を包んでくれた。久しぶりに見れて本当に良かった。Photo_2

並んでいると中にいる蛍の種類の説明書きのたて看板が置いてある。これも手書きのものでとても見やすく見ていて楽しかった。

Photo_3何か出店で買いたかったなぁ~

昔から祭りに行くのは余り好きでは無かったけど今回はとても出店で遊びたかった・・・って残念な気持ちになったのは何でかなぁ~仕舞いかけてたから余計そう思ったのかナァ~

次回は何時見れるかナァ~狙わず偶然出会いたい★

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年6月19日 (木)

なまくら雑穀2種

面倒なので普段の何気ない雑穀ご飯を炊くときにもう一種雑穀を炊いてみる。今日は黒米入りご飯なのでもう一種は高きびを炊く。高きびは浸水も一切せずに普通に炊飯器で一緒に入れる。

Photo_3 これはお釜に黒米ご飯と高キビを入れたコップを入れたお釜

Photo_4 上から見た感じ

水量とかは雑穀の種類で好みを探し中♪

たかきびは初挑戦★上手く炊けるかなぁ~

Photo_5 炊けました。

どうでしょうかぁ~悪くは無い感じ。。食感を確かめてみる

微妙に固いか?でも私はOK!

黒米入りご飯は何時もよりふっくら炊けました。理由は特に不明。。浸水かなりしました。

Photo_6 コップ取ったら穴あきご飯。問題なし。

Photo_7 コップのたかきびに空気を入れて保存します。

モチモチした感じになりましたよぉ~浸水させずでも大丈夫でした。

高きびは後日 おかずに使うために保存しておきます。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年6月18日 (水)

雑穀シリアル

出たぁ~出たでぇ~東京では既に売っていて ずっと大阪で探してたけど見つからなかった雑穀シリアル(パフ)★やったぁ~♪待ってましたよぉ~と言う事で早速買って来た。もちろん国産雑穀Photo_9のみ使用で 大麦・玄米・黒米・赤米・はと麦・もちきび・もちあわ・うるちひえの8種類。

可愛いつぶつぶが沢山入ってる

1_4

取り敢えずそのまま頂く 

                                                     

無調整豆乳を少しかけて頂くどちらも美味しい♪ドライフルーツやナッツなど入れてもいPhoto_11いかもしれない。            

 サラダのトッピングにもよさそう。

一番驚いたのが食感と言うか噛み応えの凄さ!!噛んでも噛んでも無くならない。。雑穀ご飯を食べてるときのプチプチ感とは全く違う。でもそれぞれ個性の主張が凄まじいくらいに伝わってくる味。顎が鍛えられそうや。イメージではもっと軽めやったのに(白米のポン菓子みたいに)全然違った。

とにかく噛む噛む・・・なので満腹感も相当なもので写真の量ではもう食べ過ぎの域で満腹を通り越していた。色々面白い料理に挑戦出来そうでまた何か見つかったら紹介しよぉ~っと!!                                              

                              

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2008年6月15日 (日)

いちごさん

母が友人から貰ってきたいちごの鉢植え

もちろん母は毎日お水は欠かさずあげるけど 私は今日まで気付かなかった。

自転車に鍵をかけようと チラッと窓辺を見たら苺が実をつけていた。

家に苺が生るのは初めてで何だか意味も無く嬉しくなってきた♪

食べれるんかなぁ??植木泥棒が多いのに取られんで良かった(笑)外に出してたら観葉植物でも一瞬で自転車や車で持っていかれる。。←どんなとこやって?Photo

これ なにイチゴやろ??

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年6月12日 (木)

マッシュルームおばけ

Photo ズッキーニとキャベツとマッシュルームのマリネを取り分けた。

マッシュルームお化けだらけやぁ~

何か笑える。。。

食べたった。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年6月11日 (水)

一気に

Photo 知り合いの小さな畑で元気に育ったズッキーニを頂いた。さて何にして食べようかなぁ~お浸しにしよっか?

その畑から自然のままなっている梅をお裾分けしてもらった。これ毎年くれますがお世辞にも綺麗とは言えない小梅。。そばかすだらけ・・・去年は梅ジュース(黒糖味・氷砂糖)2種の味でつくってお返ししたら気に入ってくれたらしくまた作って頂戴・・との事でした。梅は収穫後一刻も早く処理しないと色は変わるし風味は落ちる。

Photo_2 茶色い斑点がいっぱいだけど味はしっかりあるのです。大玉も4個つけてくれました。大忙しで干してます。

Photo_3 去年の黒糖と氷砂糖のジュース。

梅干は漬けて貰って交換です♪♪

京都の山椒のお裾分け。。。佃煮にするための処理です。こういう時って何故同じ日に重なるのか・・・一日ずれてたらどれだけ楽チンやろう。って贅沢やなぁ~~Photo_4

山椒灰汁抜き中です。明日までほっといたら風味無くなるかなぁ~

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年6月 9日 (月)

エエのん出来た

ささ身が食べたかった。

ささ身買ってきた。常備している紫蘇と昨日頂いたいんげん。

巻いたでぇ~蒸したでぇ~Photo_2

マスタードとか大蒜醤油つけたった。

上から煎ったアーモンド振りかけたら ワインのおつまみみたいにちょっと

洒落たのん出来たでぇ♪ああぁ 美味しかった。

シンプル is  ベストである★

| | コメント (4) | トラックバック (0)

割れた

育てていたミント酒の容器が私の不注意で割れました。最悪ぅ~

しかもガラスが中に入った模様・・・最悪ぅ~悲しいぃ・・・

Photo ここんとこ・・・菜ばしで指した所・・・

横にダァ~って割れた。

さようならミント酒さん

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月 8日 (日)

蒸篭

Photo こだわってこだわって買った道具のひとつ。お気に入りの蒸篭。

国産です。私の感覚ではかなりのお値段だったがそれなりのものであると思う。我が家では結構活躍する蒸篭ちゃん。冷凍したご飯を蒸したり 野菜そのまま蒸したり ジャムなどの殺菌のために使ったり。。。ただ 梅雨時期に使うのに気を遣う。湿ったままでカビないかなぁ~って・・・・

昨日死ぬほど野菜を大量に食べたくなりどの方法で食べようか。。やっぱり大量に食べるには蒸すに限るが雨やしなぁ~

って思ったけどやっぱり使ったった(笑)ニラ・もやし・キャベツ・レタス・人参・きのこ・豚肉少々を酢で思いっきり食べた♪♪ううぅ~ん し・あ・わ・せ★☆★

運良く天気予報では雨だったのに晴れて乾かせたし・・・ついてる時もあるんやぁ~今日はささ身・梅・紫蘇とか食べたいなぁ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年6月 7日 (土)

手づくり

Photo お友達から嬉しい届き物が続きました。

お誕生日のカードです。絵手紙にしてメッセージを添えてドライハーブと共に送ってくれました。

Photo_2 クラフト作りをしている友人からは月と太陽のクラフトをカードと説明書付きで送ってくれました。写真ではわかりにくいですが彼女の色遣いはとても優しく私にいつもゆっくりとした時間まで届けてくれます。

これは丸い部分は自在に動くのです。ドアノブにかけてみました。

2 下から見た感じ。

可愛いぃ~♪♪

プレゼントをブログに載せるのはちょっと・・・・と思ったのですが手作りでしかもとても暖かい贈り物だったのでどうしてもブログに載せたかったのです。

勝手に載せてごめんなさい。貴重な時間を費やして私の為に。。。と思うだけで申し訳なくまたとても有り難く思うのです。私の大切なものです。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2008年6月 6日 (金)

食べたった

Photo ちょっとおうちの用事でバタバタしていて久しぶりにパソコンを開いた。今週はとにかく歩いて歩いて電車乗って乗って・・・精神的にも珍しく疲れた感があるので ご褒美で2年くらい前に教えて貰った京都のヨーグルトたらふく食べたった♪

甘味料なんかは全く入ってないのですが 表面はクリーミーな層に覆われていてとても美味しいのです。

1個300グラムの大振りですが ペロッと食べちまいました・・・何で半分でとめられへんのぉ??入れ物は蓋付きで再利用できるのです。

きな粉かけたり 黒豆のせたり マーマレード・フルーツビネガーなどなど・・

お腹の調子もすこぶる快調♪ってこれは何時もの事ですが ちょっとゆっくりほっこりできた時間でしたぁ~☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »