もちもちおにぎり
戴いた甘甘とうもろこしを出来るだけ甘く美味しいうちに戴きたいという事で茹でたとうもろこしをそのまま食べるのはもちろん 家族はそれプラス網で焼いて醤油をたらり・・・縁日の匂いがするって言って喜んで食べていた。それはそれは美味しそうに焼きあがってた。私はサンプルで戴いてた8種の雑穀ともち米とでトウモロコシご飯です。ほんの少しの塩と昆布のみのシンプルなものでしたがトウモロコシの甘味の引き立ったとても美味しいご飯です。
中身は胚芽押し麦・もち玄米・玄米・もち麦・もちきび・黒大豆・はと麦・もち粟です。どれも歯ごたえのあるモチモチした食感でした。
トウモロコシを入れすぎて握っても握ってもボロボロと崩れてきます♪その都度つまみ食い・笑
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コメント
おにぎり、美味しいそう!!
トウキビをバターで炒めてピラフ風おにぎりなんて美味しそうだけど、多分、ぼろぼろで握れないかな?
投稿: のりこ | 2008年7月31日 (木) 23時59分
>のりこさん
バターととうもろこしって合いますもんね♪でも多分握れないですよぉ・笑。もう何年も前に北海道に遊びに行った時 コンビニで蒸したてのトウモロコシをサービスで戴いた事を思い出しました。形は悪かったけどめちゃくちゃ美味しかった。さすが北海道って思ったぁ♪♪
投稿: めぐりん | 2008年8月 1日 (金) 07時56分