保存食まみれ
すももを沢山戴いてどうしても食べきれないので仕方なくジャムにしました。本当は皮ごとガブリ!!と食べるのが大好きですが人間には日々食べれる量が決まっていて悲しいかなどうしても悪くなるまでに食べきれないと判断した量をジャムにする。
熟れ熟れのすもも
皮と実と種に分ける作業です。皮もミキサーで使えば良かったけど私は滑らかなジャムより多少ゴロゴロした果実が残る方が好きです♪皮は色付けの為一緒に煮込み 途中引き上げる。(←この引き上げた皮がかなり美味しくて冷凍保存・・・今度チーズケーキを焼く時に入れたり冷水に落として飲んでも良さそう!!勿論そのまま食べても・・)
砂糖を振り入れて水分を出しレモン果汁を絞ってひたすら煮詰める。。。案の定また煮込み過ぎて気持ち固くなったけどまぁイイか♪♪酸味のある美味しいジャムが出来ました。
気が付けば最近保存食ばかり作ってる・・冷凍庫や冷蔵庫が大変なことになって来た。常温保存のものももう置く場所が無いんですけど・・・誰か大きな屋敷に住まわせて下さいぃ~
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コメント
熟れ熟れのすもも。たまらんねぇ~。
そうそう、悲しいことに食べられる量が決まってて、さらにそれが年々減っているような~。
いい香りが漂ってきそうな画像で♪
一部屋、発酵&保存部屋が欲しいよね!!わかるわぁ。
投稿: mina | 2008年7月19日 (土) 19時38分
>minaさん
そうやねん。作ってるのに自分は味見だけで後は食べられへんかったり。美味しい果物色々戴いても日持ちを考えたらのらりくらりと食べてられへんからねぇ~悔しいわぁ。食べたいのに食べられへん。学生の頃はバレーボール部に6年も入っててその頃の食欲って有り得へんくらい旺盛やったのに・・最近作ってるの見てたらおなか一杯になったり。笑。自分が美味しいと思える色々なものを少しずつ・・・って感じやね。この歳やから・・・ホンマに温度・湿度管理が行き届いた保存部屋欲しい。その部屋に1日篭もって癒されるねん。。。♪
投稿: めぐりん | 2008年7月19日 (土) 21時00分
コチュアさんが閉店するとき、業務用冷蔵庫を買った私。家に入れることが出来ず、まだ預かってもらってます。本当に大きな部屋が欲しいです。(女子栄養大学にあった冷蔵庫と同じのです)
投稿: のりこ | 2008年7月20日 (日) 00時29分
>のりこさん
ホントですかぁ~いいなぁ。。。私もホシザキの業務用が欲しいのですが置くとこがありません。電気代も怖いし・・・外に置いたらあかんかなぁ~一体 いかほどのお値段で買えるのでしょうか?
投稿: めぐりん | 2008年7月20日 (日) 00時38分
電子レンジ、ホットサンド、そして業務用冷蔵庫しめて、10万円で買いました。なぜ?札幌から買いに来る業者が運賃がかかるので、10万以下でしか引き取れないと言ったので、私が引き取りました。買った代金は、50万だったそうです。(多分ホシザキはもっと高いのでは?)
投稿: のりこ | 2008年7月20日 (日) 08時55分
>のりこさん
って事は中古品だったのですか?
三点で10万はお手ごろですね♪私も欲しいものだらけ。。銅鍋・壊れた圧力鍋・ステンの小鍋・業務冷蔵庫・冷凍庫・ワッフルメーカー電気じゃないもの・・等など・・欲の尽きない私。どうしたらいいのぉ~~誰かまとめて買ってぇ~
投稿: めぐりん | 2008年7月20日 (日) 09時38分
のりこさん。
突然で失礼で、初めましてなのですが、のりこさん。
もしかして、女子栄養ですか?
私、社会人になってから香川を卒業したのですが、もしかして同じ調理室で勉強していたのでしょうか。
違っていたら、失礼いたしました!!
投稿: mina | 2008年7月21日 (月) 17時43分