土曜の定番
習い事を沢山していた私の小学生の時の土曜日の定番ご飯。一週間に7~8個のお稽古。有り難いけど何か身についただろうかっ??私が家族の分を焼いてあげるのだ。美味しいって言って貰うのが嬉しくて・・・こうやって伝統的大阪の味は子供へと受け継がれて行くのかな?
最近ご飯にたこ焼きのみを出すのに抵抗が有ったけどここのとこ色々忙しく(言い訳・・)ちょっと疲れたので強行で晩御飯にたこ焼き♪♪土曜日ではないけど・笑。大満足!!やっぱりたまには出して使ってあげないとねぇ~
次はたこ焼きを出汁で食べる。私は明石焼きよりこっちの方が子供の頃から好き♪
びっくりした!!1個が大きなたこ焼きやのに気付いたら30個食べてた。恐ろしやぁ~これからは ご飯にたこ焼きドンドン昔のように出していこう!!これは大阪の食文化やぁ~~
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 残ったハーブで手作りハーブビネガー(2014.07.11)
- 新生姜甘酢漬け(2014.07.08)
- 夏野菜のマリネで保存食(2014.06.11)
- 藤の花の食べ方(2014.05.07)
- 春の冷やし汁粉(2014.04.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
美味しそう~!
この写真、お腹すいちゃいますね。
たこ焼きを家で作るとついつい食べすぎちゃう・・・のが私の難点。ビールも進むし・・。
最近関西の方と行動を共にする事が多々あって、タコ焼きって切っても切れない仲なんだなぁと感じる事が多いです。
私も以前よりタコ焼きに遭遇することが多くなってきました。
それにしても、お昼に家でたこ焼きを焼くって、やっぱり関西って感じです。
投稿: ちか | 2008年8月23日 (土) 10時55分
>ちかさん
そうですよね♪田中さん初め・・沢山お知り合いいらっしゃいますよねぇ~私も昨日は飲めないビールを出して食べてました。でも3分の1は飲んで残りを流してたら怒られた。。何て勿体無い事すんねん!!って感じですよね。本当にごめんなさい。以前植木にあげたらイイって聞いて残りを植木にあげたら翌日小蠅がたかってて。笑。因みに昨日は晩のご飯でした♪笑
投稿: めぐりん | 2008年8月23日 (土) 12時05分
この、コロコロしたまるまるが愛嬌があっていいねー。たこ焼きの鉄板、家にないねんけど、次帰るとき、なんとかもって帰ろうかな~。鉄板だけやったらコンロにかけられるもんね。お好み焼きは定期的にしてるねんよー♪30個かあ。いい感じや。笑
アランが、この前たこ焼き食べたいねといってた。「タコヤキ ニジュッコ オネガイ ショーガナシデ(生姜抜きということ)」というのがアランの台詞。笑
投稿: なおこ | 2008年8月23日 (土) 17時24分
>なおこさん
そうなんやぁ~アランの台詞 可愛らし過ぎやけど。笑。持って帰るの重たいでぇ~ホッとプレート型のんやったら大丈夫かナァ??鉄は重いけど豆をいとも簡単に持って帰った直ちゃんやったら大丈夫かもぉ~笑
投稿: めぐりん | 2008年8月23日 (土) 19時17分
そうやねん。まめをいとも簡単にもって帰ったから、たぶんいけるねん。笑 あのリュックのチャックがこわれて豆がとびだしたところを想像して今でも笑うねん。豆の袋までやぶれてしまったところとか想像して。タコヤキ器の場合は検閲でひっかかって用途を説明してるところを想像して笑える。
投稿: なおこ | 2008年8月23日 (土) 21時20分
>なおこさん
ホンマやなぁ~想像っていうかもう半分以上は願望に近いかも?笑。豆飛び散って欲しい・・・とかタコや機器で検問で引っかかって欲しいとか・・・笑。悪趣味かなぁ?何かちょっと想像したら面白いよなぁ~このヘンテコナ想像で楽しんでるのは大阪人の変な癖??ぁぁあああ オモシロ!!
投稿: めぐりん | 2008年8月24日 (日) 01時04分
コロコロたこ焼き、美味しそうですね。
中がとろとろジュシーなたこ焼きを想像していますが、たこ焼きって柔らかいのでしょうか?未だ大阪の本場モノを食べた事がないのでわかりません。一度、ご馳走してくださいね。お待ちしています。
投稿: 辻本 | 2008年8月24日 (日) 01時19分
>辻本さん
そうですか。大阪ってわざわざ来る用事がないのかな?好みですが外はカリっとしていて中は多少とろんとやわらかいのが多いですね。長く焼きすぎたら皮がカチカチになります。粉の配合をミスるとボテボテになります。意外と奥のとても深い料理です。皆でワイワイ焼いて食べると美味しいですよ♪ホームステイの人と一緒に作られてみては??
投稿: めぐりん | 2008年8月24日 (日) 10時28分
お願いがありまーす。
美味しいたこ焼きの材料を教えてください。
粉の分量がポイントですか?
投稿: 辻本 | 2008年8月24日 (日) 22時46分
>辻本さん
げげげっっ。分量なんてきっちり量ったことないですけど・・・粉と水の分量もですが出汁もいれるんですよ。きっちりお教えした方が宜しければきっちり量ってみましょうか?
投稿: めぐりん | 2008年8月26日 (火) 00時37分
おーそうです。お願いします。
でも、一度食べてみたい。
「めぐりん亭」の地方発送は、していないのですか?
投稿: | 2008年8月26日 (火) 23時47分
>辻本さん
めぐりん亭??恐ろしくて出来ません。笑。たこ焼きの冷凍ってイマイチだし・・・どうしましょっ。
投稿: めぐりん | 2008年8月27日 (水) 09時30分