試食ちゃん
| 固定リンク
| コメント (9)
| トラックバック (0)
雑穀の九州視察でお友達になった神戸の方から(←って勝手に友達よばわり・・)雑穀の苗をお願いして送っていただきせっせと干してるけど ここんとこ雨が降ったり止んだりで 昨日なんて死ぬほど降ったのでなかなか乾かない・・・火曜日には持って行きたいのになぁ~♪早く乾かんかなぁ~洗濯より大事に取り込んだり出したり手間かけてるねん!!アマランサスの赤・黄と高きびやでぇ~はよ乾いてなぁ( ̄ー ̄)
人が見たら”あの人何干してはるんやろ?変な人・・・”と思われるんやろなぁ~くっくっくっ。。。後一息よぉ~ガンバ・ガンバ!!!←応援が古い・笑♪
| 固定リンク
| コメント (12)
| トラックバック (0)
9月の初めに潰れた愛車は廃車になり 私のこれからの足になってくれる 車が届きました。直ぐに買う予定も無かったけどたまたま入ったお店でお得な車があったので即購入手続きへ・・・その後の私の生活はまさに火の車(A;´・ω・)でもどっちみち必要やし 考えても しゃぁ~ない・しゃぁ~ない!!と自分に言い聞かせてます。茶色の小さな車さん☆これから よろしくねぇ~
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
そば粉のガレットっていうのを作ろうと思ったけど今日の 私には”ガレット”って言う洒落た響きは合わないと思い急遽クレープへ・・・ってどっちも同じ意味やけど(@Д@;クレープは全部で7枚焼けて2枚をおやつに。。残りは晩御飯でおかずを巻いて活用する為に置いておくのだ!!
豆乳とそば粉を混ぜたシンプルなクレープ♪蕎麦の風味がとても濃い。北海道産のそば粉ですぅ~
トッピングは 友人が送ってくれたDamson Jam(ダムソンジャム)と米水飴ときな粉を少々~お茶は 戴きものの カシスティー ←これがまたとても美味しく取り寄せしようか考え中♪♪ クレープは和風の米飴きな粉より ジャムの方が今日は美味しく感じたわぁ~味覚も季節や気温や気分で違うんやろなぁ~とにかく ウマイ・ウマイ (*^ω^*)ノ彡
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)
また戴いてきたみたいな豊水(梨)がゴロンと玄関にふたつ・・・何でいっつも玄関にほったらかしやねん!!多分玄関横の洗面所で手洗いをしてから入って来てって言ってるので その都合で取り敢えず持って帰ってきたものを玄関に置いて手洗いしてそのまま→忘れる・・・のパターン・悲 玄関が一番温度が低いから今じゃが芋や玉ねぎを置いてるから危うく見逃す。。先日は団子の箱が置いてあった・・・・もぉ~~(≧ヘ≦) 梨大好きやのに 忘れんといてよ。
梨って美味しいねんなぁ~瑞々しいし♪1人だタラフク食べたるねん。
美味しい粟クリーム出来たのよぉ~ん。そろそろ秋だなぁ~空も高くなってきたし。一番好きな季節・・・・・・・
| 固定リンク
| コメント (12)
| トラックバック (0)
私の中のイメージの”イタドリ”極めてぺっちゃんこな鳥です。何故 イタドリ かと言うと イタドリの蜂蜜が美味しいと言う話を聞いていて それをずっとイメージしていたんだけど 蜂蜜やのに何故か私の中では鳥が作った蜂蜜だと・・・・(´,_ゝ`) とても情けない想像力。。イタドリって聞いたことありますかぁ??結局 戴いた人に聞いたら植物で自分でも調べたら別名”スカンポ”って事でこっちは知ってるわ♪何で地方によって呼び名が違うんやろ?でもこんなに小さい花に蜜を吸わせて作ってるんやなぁ~って感心した。。どんな蜂やろ?ひょっとしたら・・・・で この蜂蜜がとてもコクがあって美味しいねんなぁ~毎日スプーンですくって舐めてるねん。おやつにはそばのクレープ適当に焼いてかけたった!!そば粉にとても合うわん。チュッチュッチュゥウウ~ヾ(´ε`*)ゝ
まだまだ知らない美味しいものがあるに違いない・・ふっふっふっ
イタドリの蜂蜜なのよぉ~
ラベルはシンプルだけどわたくしとってもおいしゅうございます☆
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
もうもの心が付いた頃から私のママちゃんがおやつにたまに食べていたこれ♪お酒も全く飲めない両親は酒粕やみりん粕が大好きで パパちゃんは友人の酒屋さんに大量に酒粕を持ってきて貰って大きな板のまま(学生時代のマットみたい・・)トースターで軽く焼いて一度取り出し その間に大量の三温糖を挟み込み更にトースターで焼いて新聞にくるんでおやつにしていた。超あまあまそうで私はちょっとくれる切れ端だけで十分やった。。。ママちゃんは酒粕より”こぼれ梅”みりん粕のほうを2・3口食べて真っ赤っかになっていた。先日こぼれ梅の話をしたら誰も知らなかった。我が家には必ずあるもののひとつ。近所でよく行く小さな商店のおじさんと話していたら流石に知ってはって 蚊に刺されながら漬物の話や発酵食品話で長時間盛り上がった。その中でママちゃんのおやつで漬物を作ってみよう♪って話になって塩分濃度とかだけ聞いてきて早速作ってみた。
これはみりん粕でこぼれ梅
ママちゃんの大好物♪大人になった私も大好物・・・・(って大分前から大人やけど・・)
おおぉおお~何だか美味しそう♪
楽しみ・・・楽しみ・・・
ああぁぁあああああ~おっちゃぁ~ん!!塩分間違って無いですかぁ???死ぬほど辛いんですけどぉ・・・・確か ”塩梅って言うのがあってこれ以上塩を少なくするとアカンのや!!”って胸を張って教えてくださったような・・・・フムフム・・・って聞いたけどホンマに間違ってないぃ??これ脳天チョップなくらいショッパイ。。。何とかしないと勿体無い。。。ウゲゲゲゲぇ~━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!
どちらにしても私の味に変更しなくては。。。改良の余地だらけだけど完成したらかなり美味しい筈なのだ!!
| 固定リンク
| コメント (12)
| トラックバック (0)
高校時代の同級生が結婚式を挙げた♪今年に入って同級生の結婚式は二回目☆本当に嬉しいし私も日頃なかなか会えなくなった友人とも逢えてとても楽しい1日だったぁ~私たちより数歳年下の若旦那も奈良人だったけど大阪にお勤めと言うことでとても面白く優しい感じの人だった・・うぅぅうう~ん 幸せそうで何より!!新婚旅行はブラジルなんだってさぁ~
彼女は趣味が多く若い頃からタップダンスや私の全く知らない訳の分からない芸術的な趣味を沢山こなしており 現在はプロのフラメンコの踊り手としても活躍しています。若々しくとても綺麗でした。
一緒に活動しているプロのフラメンコ一団(←一団って言うかどうかは不明)歌い手さんとギター?と踊り手さん。歌声はとても綺麗で踊りはめちゃくちゃ格好良かった。フラメンコ衣装は友人本人が作って販売もしています。自慢の奥さん(友人)の踊りを見て若旦那はとても嬉しそう♪
ちょっとアホくさい・笑♪♪
最後に友人1人も入れて記念写真
お幸せにぃ~この歳までに結婚式に出席させて貰った回数は40回を越える・・
有り難き幸せぇ~みんな幸せにしてるかな??
何か戦隊物のゴレンジャ~の仲間みたいになってしまった(コレンジャーって古い??)
結婚式は何時見てもイイもんだなぁ~と思った1日でした。
おしまい♪
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
←これはイギリス在住の友人がネーミングした”ガリガリ君”です。氷菓じゃないよぉ~♪彼女がスペインに行った時のお土産です。わざわざ送ってくれました。嬉!!!!!何だか逆さまになってるみたいやけど頭の部分にグルグル回して出てくる部分が有るので置いたらこんなん。
様々なハーブと塩が入っててとても本格的な味になる。今日はシンプルに家に有る野菜とオリーブオイルでただ炒めただけ・・・・
ううううぅ~ん( ̄▽ ̄) オイシ♪やっぱり味付けがシンプルなのは美味しいなぁ~
イタリアンっぽいぃ~
ワインに合いそうじゃぁ あぁ~りませんか(←チャーリー浜風)って関西しか分からん??
なんにでもガリガリしたら美味しいらしい。パンの生地に入れても美味しいパンになりそう★☆
| 固定リンク
| コメント (7)
| トラックバック (0)
30分くらいしかなったけど 熊本城も見れました。超ダッシュです。”閉め増すよぉ~”と追い立てられ・笑 一応ひと回り出来ました。
みんな楽しそう♪ワイワイと熊本の キャトルセゾン”雑穀屋さんの台所”ってお店で晩御飯 美味しかったし楽しかったのでお料理写真忘れてしまって一枚だけ・・・
全て雑穀が使われ美味しかった。最終日は乾杯のビールを5センチ飲んだ!!
次の日同じお店で朝ごはん。雑穀入りの玉子焼きなど・・朝から食べまくった。
最終日は阿蘇のふもとの田楽の里にお昼ご飯を食べに行く。みんなと食べれる最後のご飯です。
山女魚・茄子・沢蟹・豆腐・里芋などなど焼かれています。軍手でとって戴 きます。名物の田楽を食べただけでもうお腹一杯・・・・なのに また最後にキビ入りご飯と雑穀粉を使った団子汁が最後にやってきました。このお汁このツアーで三回くらい戴きました。
この三日間は美味しいものを食べ興味のあるものや好きなものに囲まれ それに好きなものが同じと言う年齢も性別も住むところも何もかも違う人たちとお友達になれた事 出会えたこと 一生懸命 美味しい雑穀を安全に作って下さってる方たちに逢えた事は 何ものにも変えがたくとても愉快な日々でした。雑穀を好きで良かった♪♪好きじゃなかったら出会えなかった人達やもぉ~ん!!みなさま 有難うございました★
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
出来上がったそばとゆでだごは農家のみなさんが総力を上げて私たちのためにとても素敵な盛り付けになり皆で大試食会の始まりとなりました。大人数が何個でも食べれるように雑穀のおにぎりがもう大量に綺麗に握られてあり地元の漬物や茹で栗・地元の様々な種類の葡萄も人気が高く購入して帰った方も沢山おられました。
この容器は人数分 出汁入れと共に農家の方たちがわざわざ加工してくださいました。涙が出そうなくらいの大歓迎です。どんなに時間がかかったんだろう・・・と申し訳なく思いました。お蕎麦 めちゃくちゃ美味しかった♪
ゆでだごは真ん中あたりの茶色いのです。葡萄やゴーヤ・高菜漬け・茄子の浅漬けなどなど・・・盛りだくさん
ゆでだごをもう一回・・・
もっと甘いかと思ったら意外とあっさりとしたゆでだご。。黒砂糖が決め手です♪♪素朴で贅沢なおやつです。
一体どれくらいの時間をかけて下さったのか・・・綺麗に握られた雑穀のおにぎりです。この箱が4個以上あったように記憶しています。ウルウル。。。感謝です。
お世話になったみなさんと参加者の写真です。この日のために色々と準備して大歓迎をしてくださった皆さんと参加された全ての仲間に感謝の1日でした。とても充実した1日です。ご馳走さまでした♪♪
| 固定リンク
| コメント (3)
| トラックバック (0)
この九州報告の長さにビックリ!!ちょっとしつこい??って思われても美味しい報告です♪昼前に圃場見学を終え湯前農家の方たちのお世話になりながらそば打ちとゆでだご体験&試食会です。今回の一番の楽しみ♪♪私は”ゆでだご”班でした。ゆでだごって味噌汁の中に入れるんだと思っていたら甘いお菓子になりました・・・お母さん達はとても手際が良く指導を受けながら頑張って皆で作りました。
ゆでだご班です。捏ねる人 丸める人・ゆでる人・味付けする人 共同作業です
平たく伸ばして茹でます。円く伸ばしますが端が薄めにするのがコツだそうです。材料は丸麦もち粉と甘めの醤油・黒砂糖・水・塩です。捏ねに力が相当必要です。
こちらはそば打ち班
みんな楽しそうでした。ちょっとお邪魔してそば切りをさせてもらいました。めちゃくちゃ難しかった・・・悲!!邪魔するんじゃなかった・・・
これはとっても上手な方が切っておられる図です。ゆでる時間は沸騰した湯で40秒!!びっくりです。
これから試食です♪うひひひひひぃ~
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
合鴨農法や防除は木酢のみを使っての農法で年々収量が減る中頑張って美味しい雑穀を手間隙かけて育ててくださってます。
これはこの地域の特別なもち粟です。
金子さんと言う方がずっと自家用に育ててこられて居たからこそ今もこうして見ることが出来ます。普通のもち粟の3倍の背丈だそうで圧巻の景色でした。”ゆりが2つ咲いたら種の蒔き時”だそうです。とても日本らしいこの表現が忘れられません。きっと昔の日本は色々な意味で今よりずっと豊かだったのでしょうね。
もち粟のむこうに とうもろこしが見えます。昔話に出てきそうな 日本の風景です。こんな風景ってまだあったんや♪
もち粟を見に行く途中にキビがありました
途中 ビックリするほど大きな栗の木や 初めて見たお茶の花・・・なた豆・・・などなど自然のメグミが沢山
黒米や白米・赤米の合鴨農法のお話を聞きながらとても広大な畑をずんずん歩き進む。これは赤米の穂です。種類は”紅染めもち”です。出穂5日目くらいです。まだ色はついていませんでした。6月15日田植えで10月20日頃の収穫です。出穂後は20日ほどで刈り取ります。合鴨は3ヶ月くらい放すそうで農家の方がヒナから育てられているそうです。1反に15羽くらい放すらしいです。
気になったのがこの穂。。。質問したのですが人の圃場だということではっきりしたことは分からないらしいです。
稲の上に背の高い赤色の穂がチラホラ・・・前に植えてあった黒米が自然に育ったとおっしゃった方と”香り米”がところどろこに植えてあるとおっしゃった方・・一体どちらなのか?
気になりました。。。 ここには黒米の”あさむらさき”も元気に育ってました♪♪
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
二日目は湯前地区のもち粟・黒胡麻・きび・黒米・赤米など見学後 湯前の農家の奥様達に雑穀お料理を教えていただきその後とても素晴らしいおもてなしを受けました。
黒胡麻の中身。まだ黒くなっていません。収穫は10月10日頃 播種は7月10日でした。
胡麻の穂
排水の良いところで気温が高いと雑草より良く育つそうです。高さは2メートルくらいになります。
ひえです
綺麗な景色
でも・・・”ニカメイチュウ”という害虫にやられると
こんな茶色になってしまうそうです。
早くに育ったのかと思ったらこれはもう駄目らしいです。ところどろこに この虫にやられたひえがあり自然農法の大変さが伺えました。
小さな一粒一粒の大切さを普段から意識しているつもりでいましたが現地をみて より強くこの一粒に関わっておられる全ての人の労力や自然に感謝する気持ちが更に湧いてきました。
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
タニシのピンクの卵が結構ついていました。誰かが苺のガムを貼り付けたみたいに不自然なくらい綺麗なピンクの卵でした。”あさむらさき”という黒米です。
はと麦です。まだまだ作っておられる農家は少ないらしいです。台風に弱いので心配されていました。”あきしずく”と言う綺麗な名前の在来種はと麦。
播種は5月終り頃で10月中旬収穫予定との事 茎の中に”メイボウチュウ”と言う虫が入り白くなるそうです。
1日目圃場見学終りお宿へ帰ったのは予定より2時間近く回ってましたが皆とワイワイ食事会。お酒が殆ど飲めませんが雑穀焼酎が出たので味見で少しいただきましたがとても飲みやすく感じました。
とんでんなか=とんでもない!!って意味出そうです。
とんでもなく美味しいって事でしょうねぇ♪
遅くまで皆とワイワイ話して眠りに付きました。明日も楽しみ♪
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
色々なトラブルの後 ド派手なスニーカーを購入後漸く雑穀視察参加の皆さんと博多駅で合流。その後空港班の人たちをバスに乗ってお迎えに行く。久しぶりに再会もあったり殆どが初めてお目にかかる方たちばかり~同じ雑穀ファンと言う事で車中では既にみんな隣の方たちと談笑に盛り上がり最初の目的地で昼食を頂きました。雑穀のコースでお店もとても雰囲気のイイところで入っていきなりカマドが目に入りました。とても素敵なお店で少しお庭も散策。”ムクロジ”と言う聞いた事のない大きな木を見せてもらって実は羽子板に使われていたそうです。なるほど・・・と思える実でした。ふかほり邸 昔庄屋さんだったお宅を買い取り今の姿になっているそうです。
ムクロジって読むんだそうです。
羽子板っぽい!!
とてもお洒落な陳列
何か飲んだらメルモちゃんみたいに変身出来そう♪♪プレゼントにも綺麗!
お洒落な盛り付けや演出は目にも心にもとても良かったです。でも量が沢山で昼から満腹に・・ネムネムのまま圃場視察に行く羽目に。笑
雑穀協会会長の会社 ベストアメニティへ・・・何より会社の雰囲気や従業員の方の対応の快さにびっくりしました。会長のお話もまた勉強になった。工場見学お世話になりましたぁ~
工場見学後 少し離れたキャトルセゾン三潴で雑穀やお箸・地元の野菜など見ながら二階のCafeでコーヒーも頂きました。お土産も沢山です
ベストアメニティさんで頂いたお土産です。とても嬉しいけど とても重かったです♪
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)
その② お値段高めの靴達 ボロボロの巻き
こんな目に遭ったのは初めて・悲 聞くも涙。。話すも涙の物語・・
いざ九州へ雑穀視察と言う事で最近は使う事のほぼ無くなったけどフライフィッシングをしていた時に揃えたアウトドアっぽい格好で颯爽と新幹線に間に合うように早めに家を出る。もちろん靴も超高めの有名メーカーのしっかりした結構格好の良いスニーカー!!背中には大きめのリュック。早く新大阪に行って珍しくモーニングがしたいと欲張ったので駅まで歩けば良かったのに家の前から最寄り駅まで1メーターに満たないのにタクシーに乗り予定通りの電車に乗る。
順調!!順調そのもの。地下鉄乗って新大阪到着♪何か歩き出したら靴がパコパコなって来て 下に目をやったらちょっと横と底が繋がってる部分が剥がれてきていて 特に気にせず歩きだしたら 一瞬にして両足の底がベロベロになってきて エアーとか鉄の板とか入ってる底なので見る見る重みで取れだして漸く辿り着いた畳3畳分くらいの売店に入ってアロンアル○◎を購入。
もうこの時点で普通に歩けず牛歩どころではなく私の歩く後ろはシリコンとかの粉が一杯落ちて皆も私の歩く遅さに足元を見るので恥ずかしくて歩けない。
靴より上はこれでもかっ!って言うくらいアウトドアな私やのに・・・
アロンアル○◎を一気に使ったのは初めて。付けても付けてもシリコン部分が粉々に取れているので接着面が無くもういくら付けても底はくっつかない・・もう一歩も歩かれへん・・・恥ずかしいから必死の思いで表の花壇のようなところに隠れたけどもう売店に戻るまで歩かれへん・・売店まで10歩以上有るし人だらけやし・・・もう汗だくで時間見たらあと20分くらいになっててホームに行かないと間に合わへんやん!!足を摺って歩いてももう無理やん。。。
超ヘンテコナ格好で(何かを漏らしたみたいに両足に力入れて)決死の思いでさっきの売店へ・・・この売店小さいから殆ど何も置いてない・・・
売店でぶつかって来る人に冷や冷や・・もうこけるやん。。。踏ん張られへんのにぃ・・・誰か助けてぇ~
人間って歩かれへん状況になったら何にもできひん・・紐で靴と底とグルグル巻きにくくろうと思ったけど売店には売ってない。パニックになってる頭で必死で考えてパンストを購入。
直ぐに売店横にしゃがみこんでパンストを引きちぎろうと歯で頑張ったけど(まるで悪魔の図)穴が開いただけで二つには切れへん。もうマックスにパニックでハサミとかも売店に買いに行かれへん靴の状態。。
あかんん~間に合わへん!!
しゃぁないから歩いてるおっちゃん二人に突然『何か切るもの貸してください!』
って頼んだら一人が売店から借りてきてくれた。二つに分けて両足にグルグルに巻きつけて それでももう 手遅れになった靴と共に漸く改札を抜けたけどあんなに頑張ってももう靴はグラグラ。。あっ!!っと思った瞬間に後ろの人からも半分悲鳴のように 『あ゛゛!!』と聞こえてその時無残にもパンストからすり抜けた鉄板とエアー付きのボロボロになった底が取れた。。。ホンマはひらわなアカンけどもうそんな気力も体力もなく右底を新大阪の改札入ったところに置き去りにしてしまった。トイレに行きたくてもパンストでグルグル巻きやし 底を触るのに気持ち悪くて我慢した。結局モーニングどころかお茶すら買われへんかった。新幹線に乗っても隣の人がトイレに行くたび足を動かすので私の周りはシリコンの粉だらけ・・・皆もジロジロ見るし・・笑
もうこの当たりで笑えて来て一人でニヤニヤ!!でも 畑見学行くのに靴無いし・・って焦ってメールをしたら駅に靴屋さんがある事を教えてくれて漸く落ち着いた。博多に着くまで右足は既に足袋状態。。左は鉄板の音で足を摺るたびにカチカチ音がなるから 博多でもホームから靴屋まで20分くらい皆にジロジロみられた。最終は靴屋さんが靴を見て泣き笑いしてはった。。。
ああぁぁ~車と言い靴と言い 事前の準備点検は忘れずに・・・
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
その① 愛車 廃車の巻きぃ~
笑い事ではないけど九州視察の前日に色々バタバタと動きまわり支度をしていたのだけど いざ高速に乗ろうと思ったときに突然車からヘンテコな音・・・気味悪いので近くにたまたまあった知らない車屋さんに見てもらったらエンジンオイルが無くなりかけ・・・と言われ即入れ替えしてもらって2時間のロス後いざ高速へ・・
怖いぃ~加速しても加速しても60キロしか出ぇへんやん!!殺されるぅ~死ぬかと思ってようやく40キロくらして自宅に到着。ディーラーに車を引き取って貰って修理しようと思ったら エンジン焦げ付き ターボの何ちゃらが もう駄目で修理代で50万はかかるってさぁ~♪もう10年近く乗ってる車にこの修理代は有り得へん・悲。。。思いがけずお礼も言えず私は愛車と逢えなくなりました。。。今まで有難う。
では私は明日から九州です。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント