« もち粟・きび・赤米・・気になる穂 | トップページ | 試食と大歓迎 »

2008年9月12日 (金)

手打ちそばとゆでだご

この九州報告の長さにビックリ!!ちょっとしつこい??って思われても美味しい報告です♪昼前に圃場見学を終え湯前農家の方たちのお世話になりながらそば打ちとゆでだご体験&試食会です。今回の一番の楽しみ♪♪私は”ゆでだご”班でした。ゆでだごって味噌汁の中に入れるんだと思っていたら甘いお菓子になりました・・・お母さん達はとても手際が良く指導を受けながら頑張って皆で作りました。Photo_25

ゆでだご班です。捏ねる人 丸める人・ゆでる人・味付けする人 共同作業です

Photo_26 平たく伸ばして茹でます。円く伸ばしますが端が薄めにするのがコツだそうです。材料は丸麦もち粉と甘めの醤油・黒砂糖・水・塩です。捏ねに力が相当必要です。

こちらはそば打ち班

Photo_27

みんな楽しそうでした。ちょっとお邪魔してそば切りをさせてもらいました。めちゃくちゃ難しかった・・・悲!!邪魔するんじゃなかった・・・

Photo_28 

これはとっても上手な方が切っておられる図です。ゆでる時間は沸騰した湯で40秒!!びっくりです。

これから試食です♪うひひひひひぃ~

|

« もち粟・きび・赤米・・気になる穂 | トップページ | 試食と大歓迎 »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手打ちそばとゆでだご:

« もち粟・きび・赤米・・気になる穂 | トップページ | 試食と大歓迎 »