« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »

2008年10月

2008年10月31日 (金)

やってもぉ~た・・・ヽ(*≧ε≦*)φ

『軽くお茶せぇ~へん?』と誘いがあり『ええでぇ~』と待ち合わせをして結構何時も沢山の人で賑わってるカフェへ。。買い物してその帰りって事で変に中途半端な時間に待ち合わせ。1時15分☆←この時間に行くとランチに来た人がまだ案内されていなくって結構ランチ待ちっぽくなってたけど併設されている雑貨屋さんを見ながら席が空くのを待つ。。お店の人が『ひょっとしたらランチは売り切れてるかもしれませんが・・・』とおっしゃるので『はい!!私たちはお茶なので大丈夫です♪』←←←←言い切ったのねぇ~ラララララァ~31

↑↑↑↑↑↑↑何ぃ~一体何これぇ~正解は・・本日のランチでございます( ̄Д ̄;;

だってだって30分くらいたって呼ばれて美味しそうなお茶のセットとか選んでたらお店の人が『今日はまだ少しランチが残ってますけど・・・』って勧めるんやもん~だってだってここのランチなかなか売り切れてて食べられへんねんもん~しゃぁ~ないやん(`ε´)何で頼んでんやろぉ??自分でも意味不明。。イヤシイんかなぁ???どうしよう・・・2時過ぎくらいから食べる気も無かったランチを二人で食べ結局お茶は飲めないお腹の状況( ゚皿゚)キーッ!! 信じられへんわ。晩御飯も入らへんのんちゃうのぉ??どうするん??お腹一杯過ぎて作る気にもならへんやん。でもランチはかなりウマウマやったわぁ~いψ(`∇´)ψ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2008年10月30日 (木)

ザル・籠・網・編んだもの♪手づくり

好きなものや気になるものや絶対欲しくなるものの1つが ザルや籠や網や編んだもの全般。。。何故か見かけたら欲しくなる。めちゃくちゃ綺麗なものなんて何万円もするけど欲しい。。。ザル・ザル・・網・網・・・籠・カゴぉ~♪って話を友達にしていたら『そんなに好きやったら作ったら?』←ホンマや!!何で気付かんかったんやろぉ??作って見たい!!と思って何で編もうか・・と材料を早速探し歩いたけど全くの時期はずれだったらしく何も無いしあっても採取時期では無かったみたい。唯一春過ぎに竹山の持ち主にお願いして貰っておいた竹の皮。。他の蔓などもそろそろ採取出来るみたいなので 山など得意な人に教えて貰って少し採取に行って来ようかなぁ~♪♪Sh350203

不器用な私でも何か出来るやろか??中学生の頃 美術の授業でカゴ編んだ事ある。あの授業めちゃくちゃ楽しかったわぁ。。。何とか見よう見まねで編めると思うねん!!

で・・・!!!私に製作をアドバイスしてくれた友人がとても素敵なお店をOPENしたのです♪ずっと待っていたお店でぇ~す。我が家を明るくしてくれている彼女の様々なアイテムが揃ってますぅ♪ひとつひとつ心を込めた手づくりなので悩んでたら即無くなるでぇ~!!『寄ってらっしゃいぃ~見てらっしゃいぃ~♪』作品を見ているだけでも楽しいので是非お立ち寄り下さいませ☆・・・ってめちゃくちゃ宣伝??私の竹の皮の何か・・・も出来上がったら見てねぇ~あっははははぁ~(○゚ε゚○)

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2008年10月29日 (水)

ラギ粉練り練りおやつ(甘酒バージョン)

Sh350201 じゃぁ~ん♪盛り付けに問題あるけど『超ウマウマ ラギ粉ねりねり』出来ました。寒かったので熱々を食べたくて鍋からポイってしたから何だか美味しそうな盛り付けにする余裕はなくこんな感じ・・(゚ー゚;でも見かけによらず?美味しいねん。甘酒を温めてその鍋にラギ粉(シコクビエ粉)を投入し木ベラでねりねり・・・練り練りぃ~蕎麦がきのシコクビエバージョン(甘め)って感じです。きな粉をまぶして食べましたが甘酒のほんのりした甘味があるのでそのままでも十分です(◎´∀`) 子供のおやつにも大人が小腹が減った時も救世主になる『ラギ粉ネリネリ』です。←もっとまともな名前無いんかっ!!! 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年10月28日 (火)

かいかい・・・・な顔・・・

朝起きたら突然顔にこんなん出来ててカイカイになってた・・・(u_u。)ほんのりピンク色に色付いて広い範囲で腫れている。。カイカイぃ~(p´□`q)゜o。。因みに『かいかい』=『痒い痒い』の意味です♪顔中かいかいぃ~Cocolog_oekaki_2008_10_28_15_41

何かマントヒヒみたいになった・・

| | コメント (10) | トラックバック (0)

黒です

以前雑穀の友人から聞いていてずっと欲しかった雑穀の1つですが『黒アマランサス』です。分けて頂けました♪最近手に入らなかった雑穀が見つかりとても嬉しいわんわんヾ(´ε`*)ゝ黒色ってとてつもない底力を感じますよねぇ~パワーパワー!!!やっぱり味も違うんかなぁ??小さいビーズみたいに輝いてて食べ物だとは思えないぃ~鼻息で飛んで行きそう。。Sh350194

これ一体何粒あるんやろぉ??数えたくないぃ??

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年10月25日 (土)

怖いっぽい・・・

こんなん見つけた♪凄い!!こんなん自然に見つけたわぁ~柘榴・・ザクロ・・・小さい頃に流行ってた怖いっぽい感じの漫画に出てきてて何か分からんけどこれ見たらちょっとその時を思い出して怖い感じがする。食べると美味しいけど☆何か怖い・・何でやろか?Photo

でも凄い色やなぁ~勝手に弾けてしまって・・下に数個落ちてた。勿体無いなぁ~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月24日 (金)

ばんざぁ~い豆

Sh350183 正式な名前は『シカク豆』です。沖縄産らしいのです。食べたことの無い豆は食べたくなるので即購入♪周りはフリルのようなヒラヒラが付いています。サラダとして食べるのが一般的のようで・・・・取り敢えずシンプルにさっと火を通す。Sh350184

可愛いですよねぇ~サラダにトッピングしたら絶対可愛らしくてインパクトも有るし!Sh350185

”ばんざぁ~い!!”のポーズっぽくてめでたい感じもする。私は胡麻ドレッシングとポン酢で頂いた。少しほろ苦くとても美味しかった♪愛らしい形のお豆でした。Photo

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2008年10月22日 (水)

韃靼蕎麦のおかいさん

超シンプルやのに激ウマです♪おかいさんの上にたっぷりのじゃこを乗せて食べたらこれまたちょっとした塩味がきいて美味しいよぉ☆らぶりぃ~らぶりぃ~ダッタン蕎麦さま。食べ過ぎに注意ですぞぉ~!!Sh350182

ダッタン♪ダッタン♪・・・・そう言えば昔。。。ダッダァーン!!ポヨヨン・ポヨヨン~って言うCM無かったぁ??30年くらい前?もっと前??がははぁ~Cocolog_oekaki_2008_10_22_12_45

| | コメント (10) | トラックバック (0)

唐辛子貰ってん

Photo 唐辛子を頼んで作ってもらってたのよぉ~♪出来上がったらしくて持ってきてくれた。干してるねん・・・奥は先日神戸で貰ってきた雑穀たち・・高きびとか色々ちゃん!!ネットを張ったのは(ただ落ちてたネットを引っ掛けただけやけど・・・)見たこと無い鳥が2.3羽来てはこの雑穀を狙ってるみたいやから 網引っ掛けてんけどこの網って魚用かなぁ??落ちてたやつやから枯葉とかも付いてたけど貰って引っ掛けた。唐辛子はもっと奥に倍量干してあるのだよ☆のどかな風景。この間貰った柿も干したろかっ!!!( ^ω^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月21日 (火)

フレンチレストランで・・・

Sh350153 頼まれていたフレンチレストランのガラス面にカリグラフィーをデザインし描いて来た♪カリグラフィーも雑穀と同じく私のライフワークの1つで切り離せないものになっている。2階のガラスの面に文字もレイアウトも全てお任せで描いて欲しいとの事だったので準備にもかなりかかったけど漸く描けました・・・当日は5時間くらいかかって椅子にのったりしながら仕上げました。オーナーさんも気に入ってくれたみたいで一安心・・・

ガラス面という事なので写真で撮ろうと思っても外が明るいのでなかなか綺麗に撮れません・・・外からのほうが綺麗に見えるけど 2階なので1階からしか撮れないのできっちり写真に納まりませんでした。ちょっと残念です☆☆Photo_2  

↑写真の上でクリックしてみて下さいぃ~多少は大きく文字が見えるはずです・・・・・外側からの写真・・・折角綺麗に描けたのにちゃんと見れへんのんちょっとショックやわぁ~。゜゜(´□`。)°゜。

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2008年10月18日 (土)

かわい子ちゃん

ちょっと分厚い荷物が届く・・・何だかワクワクする♪♪ワクワクは結構的中しまたまたこんなに可愛い贈り物が届いた。何時も貰ってばっかりの私ですが・笑・また貰っちゃったのぉ~よ。友人が生み出しているさまざまなものの1つで彼女のもつパワーが感じられとても癒されるのです。私にはない優しい感じ。。色も私を意識して作ってくれたみたいで本当に本当に大好きな感じで何を入れようか毎日悩んで未だに何が入るか決まってません。。。もっと巨大やったら自分が中に入って寝たい感じやねんけどなぁ~ぷぷっ!!Photo_2

厳選素材の毛糸を少しずつ少しずつフェルト状にしていって乾かしたりまた色を重ねたり・・・刺繍を施したりと様々な私の苦手な工程で徐々に仕上がります。とっても可愛くないですかぁ~♪Photo_3

どう?どう?私に似合うやろぉ~これ手作りってあり得へんわ。ほわほわのふわふわやねん~!!

中と外と色ちゃうんやからぁ~♪

かわい子ちゃんやろぉ??

| | コメント (2) | トラックバック (0)

キノア葉の食べ比べ

木下さんの畑のキノアNL-6Sh350135_4 Sh350136_3

キノアAM

この二種類の葉の食べ比べをしました。現地で葉を生のまま食べたら本当にサラダにしたらよさそうな味だった。

二種類穂の色も違うので味も違うのか?試してみた。Sh350134_2

葉っぱだけにしたところ。ほうれん草のように見える。葉の分かれ目のところがほのかにピンクになっているのがキノアAM。見分けやすい。水で洗うと絶対に下に沈まず浮いてました。Sh350140_2 

ゆらゆらぁ~生でもう一回試してみる。そのまま全部食べたくなるくらい美味しい♪やはり少し味が違う!!30秒ほど茹でる。。。Sh350141

手前が NL-6 奥がAMPhoto

それぞれポン酢・出汁・辛子醤油・鰹節醤油でいただきました。

私の好みは生が一番!!二番は 辛子醤油です。

NL-6 とAMの違いはNL-6の方はほうれん草に近く余りくせが無いので誰でも抵抗無く食べれるって感じ。AMの方は少しだけ NL-6よりも癖が感じられるけど 私はこちらの方が好み♪癖・・と言ってもセロリなど癖の強い野菜の癖とは違い NL-6より多少癖があるって言う程度・・万人受けはNL-6野菜の好き嫌いが無い人はきっとAMの方が好きなんじゃないかなぁ~??と思う。

もっと大量にあったら生サラダに混ぜ込みたい♪葉の為にキノアを栽培したら勿体無いのかなぁ?この野菜かなり気に入ったけど・・・何処に売ってますかぁ??

で・・・葉でこんなに味が違うのだから品種できっと雑穀の味も大きく違ってるんやろなぁ~色んな種類を食べてるけど 敢えて食べ比べをした事もないのでやって見たら違いが分かって面白いんじゃないかなぁ~一気に違う種類を炊いて同時に食べないと微妙な違いが分からんしまた次回やってみよぉ~っと♪

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年10月16日 (木)

神戸淡河町(おうごちょう)雑穀畑見学 その2

Photo_12 こちらも高きびですが色づく少し前です。先ほどの写真と同じ時期のものなのに日当たりによって成長って違うんですよねぇ~こちらは先程のようにふっさふさっ・・までは行ってません。Photo_13

高きびの通路に埋もれる私・・・うぅぅううう~ん♪最高

Photo_14 初めて見る生のキノア(キノアAM)です。この種は穂の部分がほんのりピンク色でとても綺麗でした。そっと触れると花粉が大量に出てきました。6

こちらもキノア(キノアNL-6)です。この種は穂の部分がほんのり緑ががった感じの白でした。木下さんがちょっと前に『茎を食べたら蕗のようで美味しかったよ』とおっしゃってたので食べてみました。本当に灰汁も無くとても美味しい蕗のようでしたが・・・時期が少し遅かった・・・といった感じで筋が固くなっていて食用にはもう無理・・・と言った感じです。でも葉の部分はルッコラのような風味でとても美味しかったのです。お浸しもいいけど絶対サラダが美味しそう♪Photo_15

このキノアの畑の中央くらいから穂の色が変わっているのが分かりますか?手前がキノアAM(ピンク色)奥がキノアNL-6(ホワイトグリーン)です。こんなに綺麗な穂だと思わなかったので大感激でした!!Photo_17

木下さんの雑穀畑で私と木下さん(手前キノア奥はアマランサス・高きびなど・・・)2

木下さんの畑より少し行ったところの緑米(黒米のようだけど剥いたら本当に緑の粒が出てきたよぉ~)品種は緑万葉。。木下さんが種を分けてあげたらしいです。Photo_18

緑米の上の畑の赤米です。半分くらいは風でなぎ倒されていました。これも剥くとほんのり赤かったです。Photo_19

途中木下さんの会社の唯一の?若手の方も合流されて皆であの事務所で雑穀について語り合いました。とても楽しい時間でした。木下さんとも滋賀の乙女とも9月の視察でお逢いしてまだ1ヶ月ほどなのに昔から知っている人たちのように楽しくワイワイと過ごせました。淡河町の石峯寺というお寺にも連れて行ってもらいました。奥様達が本堂の前で詩吟などをされていて何とも言えない雰囲気でした。

木下さんはお土産用に雑穀の穂を綺麗に切り揃え虫が居ないかチェックして新聞に綺麗に包んで貰って帰り電車で持ちやすく梱包してくださりとても嬉しかったです。お料理もお得意との事で趣味も多く私たちを快く案内してくださった木下さんの大ファンになってしました。本当に楽しい1日でした。結果・・・九州の視察に行って色々な人と出会えて良かったね♪♪って言うお話をしてました。12月にはキノアを刈り取るらしいです。都合が合えば是非刈り取り行きたいナァ・・・って思います。乙女ちゃんも誘って来てくれて有難う!!乙女ちゃんの雑穀話も熱くて好きやなぁ~キノアのお浸しはまた次回ブログで結果報告しますぅ~☆

| | コメント (5) | トラックバック (0)

神戸淡河町(おうごちょう)雑穀畑見学 その1

やったぁ~♪先日9月の日本雑穀協会主催の九州雑穀視察でお知り合いになった神戸で雑穀を今年から作っておられる木下さま(我がブログからリンクしている農村を元気に!の方)にお願いして神戸淡河町の雑穀畑の視察をさせて頂きました。せっかくなので九州の旅行で一緒だった若手の若手♪滋賀の乙女と勝手に呼んでますが若い女性も伴っての見学です。Photo 待ち合わせは三宮付近でお昼前・・・早速木下さんが出迎えに来てくださってて可愛い水色の軽バンに乗っていざっ!!淡河町へ・・・まず付いたのが道の駅です。今日は生憎 野菜を売っている売店がお休みだったのですがそれでも少しは表に売っていました。私は歪んだ元気ななすび5個入り120円と赤・黄ピーマン3個160円を買いました。Photo_2

枝豆とかお米など色々売ってましたが何せ帰りを考えると・・・断念しました。。

Photo_3 道の駅でお昼ご飯 木下さんが私たちに天ぷら蕎麦をご馳走してくださいました♪これは十割蕎麦でこしが強くとても美味しかったです☆Photo_4

左 滋賀の乙女さん(可愛子ちゃんなのですよ♪)

右 超お世話になった素敵な木下さん

楽しそうでしょぉ~♪Photo_5

とても雰囲気のあるいにしえっぽい佇まいでしょぉ~これは今回の見学でとても気に入った場所のひとつですが・・・木下さんたちの拠点(事務所)なんですよ。中も案内して頂きましたがとてもイイ感じでした。表には先日刈り取った赤いアマランサスが干されていました。Photo_6

お土産に木下さんブレンドのお洒落な雑穀パックを沢山頂きました。めちゃくちゃ欲しかったので嬉しいです♪Photo_7

木下さんの雑穀畑です。少し前にきびと粟は刈り取られた後だったのでその2種は干されていましたよぉ~Photo_8

きびです。干されていますPhoto_9

粟です。これまた干されています。Photo_10

色づいてきた たかきびです。元気でフサフサでした。Photo_11

アマランサスです。とても綺麗でした。茎まで全部山吹色でぴんぴんしていました。赤い色の方は収穫された後でした。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年10月15日 (水)

冬瓜もち粟

『冬瓜のもち粟あんかけ』4

この季節雑穀でとろみを付けてあったかい煮物を食べるのは贅沢の1つよねぇ~うははっ。ベターホームさんの料理教室で提供したレシピのひとつです。

とろとろホクホクぅ~ううぅううぅうう~んヾ(´ε`*)ゝ癒されるぅ・・・・

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年10月14日 (火)

国産のぉ~貴方ぁ~素敵よねぇ♪♪

貴方は突然やって来たぁ。○○貰ったけど一個食べますかぁ~?の電話の声・・もちろんデス!!ハイ♪食べますとも・・・食べいでかっ(*゚▽゚)ノ待ってました。自分では買えない超・超・超旬な高級品の貴方☆いらっしゃい♪毎度毎度!!!今年も遊びに来てくれたのですねぇ~買うことが無いのでわざわざ値段見ること無いけど国産の松茸。。。。一体どのくらいの価値なのかっ。有り難き幸せぇ~サンキュ~さんでぇ~す。初物で今年はこれで最後なのよね。。Photo

貴方の香りは芳香剤ぃ~(って喩えが悪すぎやっ!!)どうやって食べて貰うのが貴方の好みかしらぁ??私は網で焼きたいと思ってるのよねぇ~♪♪

| | コメント (8) | トラックバック (0)

和食っぽく無い感じで・・・

4 炒りアマランサスと干ししいたけのフェデリーニです』

お料理教室のレシピの作成の際に先方さん(ベターホームさん)からのお話で初めて見る人にとって洋食っぽいほうが新鮮なのでそのメニューを取り入れて欲しいとの事だったので洋風も何品か入れました。その1つですが これは?も?美味しかったです。干ししいたけが個人的にめちゃくちゃ好きなので余計にそう感じたのかもしれませんが・・・・なははははぁ~♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年10月13日 (月)

納豆の悲劇

冷蔵庫に少しずつ残っていたものを何とかしたくて作って見たのよぉ~♪Photo

相方に指名されたんが 運悪く冷蔵庫に常備されている納豆さま☆きっとこんなことにされた事を嫌がってるっぽい・・・・別に不味くは無い・・でも無性に美味しいわけでもない。やっぱり焼かれるよりもそのままトッピングだけで混ぜて食べるのが私は好きやなぁ~

納豆さま 焼いてしまってごめんなさい。もちろん美味しく料理する人も沢山居てるけどものの5分でこの状態だったのでもう少し手を掛けてあげるべきだったのか?

何度も言うけど決して不味くはないよぉ~想像通りの味過ぎたって意味ですぅ・笑( ´艸`)プププ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月12日 (日)

関西旅行

以前ヨーロッパに旅行した時に一緒になった尾道の夫婦が泊まりに来てくれた。夕食の希望を聞いたら豆乳鍋との事だったので豆腐と豆乳のお取り寄せをして豆腐三昧!!すっごく美味しかった♪連休ほど忙しい仕事の為 旅行には絶対行けないので遊びに来てくれるのは本当に嬉しい☆今日は京都の清水寺に行くのだそうです。三連休の中日。。さぞかし混んでいて大変だろうけど晴天で良かったねぇ~お土産に早生みかんとすだちと白ワインとシャンパンを持ってきてくれた。夜中まで飲み食いし寝たのは2時半起きたのは5時。歳的にかなりキツクて今もネムネムで布団干し。お天気で気持ちイイなぁ~私もどこかに行きたいな!!Photo

持ってきてくれた白ワインとシャンパン(後ろ側)早生みかん・すだち(←今晩のメインは秋刀魚を焼くぞぉ!!)

Photo_2 大阪の有名たこ焼きの定番『会津○』さんのたこ焼き食べに行ったでぇ~小さいから量足らんわ!怒!!

大ダコも余り得意じゃないけどもうちょっと大きかったら私小躍りするのに。。。さて夫婦は満足してくれたかな?

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2008年10月11日 (土)

忘れんうちに雑穀レシピ

こんなレシピも作って雑穀教室の人たちに配りましたよぉ~結構ありきたりふうな 『春雨と茄子と高きび炒めたん』やでぇ~がっつり系かなぁ?1

こんなん・こんなん♪♪結構みんなが作っていそうな定番かなぁ?ウゲゲェ~春雨すっきゃわぁ~☆高きびと春雨だけを煮込んだものをメインの料理にして食べる事が多い。ヘルシー麺やんなぁ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

思いがけず♪

Sh350116 イケアに行って来た♪漸く大阪に出来たからさぁ~平日だったので結構空いてた。目当ては整理しきれなくなった本を整理する為の本棚購入のみ☆絶対イランもんに手を出さずに行こう!!と決心して出かけた。

レアチーズケーキとコーヒー私が頼んだのん。250円也結構あっさりしていて全部食べられへんかと思ったけど食べれたよぉ~珍しい。Sh350117

一緒に行った相方の頼んだもの。ミートボールのセット。ヘンテコリンなソースとジャムと蒸したようなモチモチのじゃが芋が付いていた。何とも北欧なお味・・・Sh350119

あれだけ誓って本棚以外に買った物だけで13点も・・・恐るべしIKEA

やりよるわ!!ずっと通販で大きなタジン鍋を探していてイケアのサンプル品としてあったので買おうと思ったのに在庫切れで何時入るかも分からず取り置きも出来ず・・・ずっとずっと欲しかった大きな鍋なので またサンプルの場所に戻って”サンプルで良いから欲しい・・・”と懇願・笑 

”これはもう店頭に1個しかないのでなくなったらお客さんの見本も無いのでサンプルは売れません・・・”   ”えぇ~でも何時入るかも分からないんですよねぇ~”(←超甘えた顔!!で見つめる)かなりキモかったのか ”ちょっと相談してきます・・・” ”はぁ~い!!”  しばし待って”ではこれをそのまま箱もありませんが持って行って下さい♪”  ”やったぁ~有難うございますぅ(◎´∀`)ノという 輩な客で無事に購入出来ました。嬉しいぃ~嬉しいぃ~タジン・タジン!!タージンちゃうでぇ~←これって関西の人しか分からん・・・ぷぷぷっ。あとは鍋敷・レンゲ・ランタン・靴べら3個・グラス・敷物・プレゼント用おもちゃ・・・等など・・・計13点と本命の本棚。。。部品を車に入れるのに1時間・・・60キロも有った( ̄Д ̄;; 殺されるわ!!夜中までかかって組み立てる♪大満足のIKEA初体験でしたぁ~次回はママちゃんを連れて行ってあげるねん!!まだまだ買わなアカンもん?!いっぱいあったわ。ふぅううううう~ヽ(○´3`)ノ 大変!!

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年10月10日 (金)

シコクビエたち

その存在を知ってからずっとずっとずっと・・・食べてみたかった雑穀でしたよぉ~恋焦がれて数年間・・色々な方のお陰で漸く私の元に届きました。興奮でアドレナリン出まくりやわ。ヽ(*≧ε≦*)φ 何味やろ? 何の料理に合うんやろぉ?ケケケッ♪笑いが止まらんわぁ~想像通りとても力強い色の雑穀でした。Photo

ラギ~ラギ~ってインドでの呼び方やねんて!!ラギ♪ラギ♪

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年10月 9日 (木)

雑穀のレシピ

Photo_2 先日の雑穀料理教室で提出したレシピの1つで 『ずいきの炊いたん稗ゴマソース』です。これは近所のおじさんに試食してもらったら結構人気でした。”上にかかってたやつが何かしらんけどウマかった♪”と贔屓目におっしゃってくれましたよぉ~トッピングはエゴマです。

以前ブログにずいきを載せたら余り馴染みのない方もいらしゃったようで 関西の方が多く食べていることを知りましたw(゚o゚)w

| | コメント (4) | トラックバック (0)

古い道具

私が生れて初めて食べた雑穀が母の作ってくれていた玄米ご飯にはと麦を混ぜたもの。物心ついた時には玄米にはと麦を混ぜたご飯が我が家のご飯だった。40年くらい母が使っている圧力鍋。とうとうオモリの部分が壊れてしまった。年季と愛着のある圧力鍋。幸いメーカーが今も老舗として残っているのでオモリだけ注文出来るかも!!新しいのをプレゼントしてもいいけどこの我が家と母に馴染んだ道具大切に使いたい。Photo

私もコレくらい使い込む道具って出てくるかなぁ?

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月 8日 (水)

ORZO=大麦

待ち合わせまで時間があったのでお茶屋さんをフラフラしてたら 面白いお茶が店の一番前に出されて売り出されていて 余りお茶屋さんに似合わないパッケージだったのでつい足を止めて見たら イタリアの麦茶なんだってさぁ~Photo

ORZO(オルゾ)ってイタリア語で 大麦って意味なんやって!!何か麦茶やのに洒落てるやん♪可愛いのでつい買ってしまいました。中は粒粒っぽい感じでコーヒーみたいに粉っぽい感じ・・美味しいやろか??

他にもフレーバー付きのものがありコーヒーみたいに飲むんやって!豆乳とか牛乳とか入れるらしい。Photo_2

ハニーとチャイみたいなやつのフレーバーもあったよ。私はシンプルにプレーンを買ってみた。イタリア人も麦茶飲むんやぁ~面白い・笑!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月 6日 (月)

豆腐はエライ♪

Photo 久々に食べた真っ白なご飯。晩御飯を作ってくれると言うのでご飯を炊くところからお任せしていたら 久しぶりに白米が食べたかったのか?!!雑穀の使い方が分からなかったのか?どちらかわからないけど こんなものが食卓に並んだ☆これ ただのお粥では無く豆腐が下に埋もれています。白と白のコラボ!!こんな食べ物初めて♪みんなは知ってる?京都府の伝統的な家ご飯らしい。。京都の息がかかる私も知らなかった。京都出身の母や親戚は知ってるのかな?聞いてみよっ。

うずみ豆腐って言うらしいよ。豆腐が埋もれてるから・・

豆腐は別に昆布出汁で炊いて置いて上からお粥をかけて食べるらしい。優しい味のお粥だった。豆腐は何に変身しても美味しいわぁ♪♪(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2008年10月 5日 (日)

渋い渋皮煮

はい!!結局あれから晩御飯後 栗の渋皮煮を作ってしまいました。反省・・。朝方までかかってしまった割には 早く寝たいし腰は痛くなる・・で 大急ぎでした為 鬼皮剥きの際に渋皮まで取れてボロボロになったり灰汁を計5回くらいしか取らなかったので 本当にちょっと渋い渋皮煮になってしまった。甜菜糖であっさりめに仕上げたので渋味が気になるなぁ~焦って作るものではありませんでした。渋皮煮2日くらいはかけてゆっくり。笑 イラチの私には無理ですが・・Photo

何だか柄がキモイ。。。Photo_2

父の大好物なのでちょっと渋いけど食べて貰おうっと!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

珍しい虫

今年は珍しい虫によく出会う。虫は苦手だけどとても懐かしくこれまた絶滅していると勝手に思い込んでたので嬉しくなった♪しかも地面歩いてたでぇ~顔で歩いてた。。。初めて見た。ぶら下がるだけじゃ無いんやなぁ~どこ行くの?30年くらい見てなかった”蓑虫さん・・・” 蓑を被ってるから ”蓑虫” 被ってなくって裸になったら中身は???やっぱり蓑虫なん?!! ただの虫なん??

1 顔だけで進むのに結構早いペース。可哀想やから木の下に持っていってあげた。何を考えて歩いてるんやろ?子供の頃 蓑をむしって裸にしてしまった記憶がある。子供って残酷やぁ~(←自分の事やけど・笑)2

顔出してんねん。顔で前に進むネンでぇ~凄いやろ?蓑虫って成長しても蓑虫のままなん?ちょうちょ とか綺麗に変化せぇへんのん?誰かご存知かしら??

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月 4日 (土)

バッタバタな日

何か知らんけど今日は早朝からバタバタ・・・疲れた・・・(´;ω;`)ウウ・・・風呂の大掃除をしようと思ってしてたらお客さんが来てその後宅配便が4件。ずっと後回しになってた額を2つ仕上げようと思ったら 近所の方が栗をひらってきたから食べてネェ~と栗を持ってきてくれて(←去年1日置いてたら駄目になったので早速茹でないと・・) 額の製作で手はボンドや糊だらけなのに栗の処理・・・あと諸々細かい急な用事。天ぷらが食べたいと言ってた家族がそのつもりで朝から予定してるのに帰ってきたら即ご飯食べてまた出かけるから直ぐに食べれてボリュームあるものを・・・って無理じゃぁ~( ゚皿゚)キーッ!! 無理無理ぃ~はい!!無理!!もぉぉおおおおおお~天ぷらはどうするネン(≧ヘ≦)仕方なく予定変更。晩になってお稽古の宿題忘れに気付くヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノははっ。もう思考能力無くなってきた。今から茹で栗を裏ごししなくては・・・・ガハハァ♪

Photo_3 栗ちゃん。時間があったら渋皮煮したかったのになぁ~Photo_4

ご希望通りボリュームがあって即食べれるものです。材料ないから乾物カレーです。ひじき・お揚げさん・大豆・高野豆腐・玉ねぎ・・・

| | コメント (6) | トラックバック (0)

美味しいもの♪

わいわい!!また 美味しいもの頂きました。わいわい!!貰ってばっかりで反省・・・・?してんのか??まずかわい子ちゃんです。Photo

メロンちゃん 頭に付けてるのは私のブレスレット☆確かこんな漫才師の人居てはったなぁ~笑

知り合いの奥様が始めて果物を作られての作品らしいです。小ぶりですがとても愛らしく美味しそうです♪熟すまでもうしばらく待ってます。2

これはベターホームの料理教室の時に頂いたものです。そう雑穀のお仲間です♪

極小黒大豆のようですがどうやって頂こうか今考え中です。コーヒーのパッケージのようでとても可愛いです。Photo_2

知らない食べ物はまだまだありそうです。これは”蕎麦焼き”と言うお菓子です。そば粉100%と餡子と求肥で出来ているとても上品なお菓子です。もっと甘いかと思ったら蕎麦の風味がとても強く一本そのままかぶりつけるくらいの美味しさです☆

   

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月 3日 (金)

雑穀料理まみれ

9月30日ベターホームはじめての雑穀教室で食べて頂いた4品の紹介♪取り敢えずは持ち込みの2品

Photo 黒黒ご飯(黒米・黒豆・梅干)930

何度か登場のキノアクッキー(全粒粉・キノア・豆腐 など)2

この後の2品は当日のプレゼン料理です

丸麦のサラダ(丸麦・パプリカ赤・黄・カニカマ・ルッコラ・きゅうり・セロリ‥)21

もち粟の餃子ピザ焼き(餃子の皮・もち粟・玉ねぎ・ピーマン・トマトのピクルス・バジル・オリーブオイル・トマトケチャップ・・・)

当日は洋風が良いとのお話だったのでこの2品のプレゼンでした。他のレシピの提出はまたアップしていきます。

| | コメント (10) | トラックバック (0)

大阪のおばちゃんと飴ちゃん

脱力感たっぷりの私はお出掛け中にオモロな光景に出会ったのだ。待ち合わせの為 電車に乗ってたら若い女の子が胃が出てくるんちゃうぅ??って思うくらいヘンテコな空咳を繰り返して電車でウトウトしようとしてもかなり大きな音の空咳・・この人 大丈夫かなぁ??と思ってたらその人の隣に座ってたCocolog_oekaki_2008_10_03_09_24こんな感じのおばさんが”あんたぁ~!!”って大きな声で言うから怒るんちゃうかぁ??って思ってたら”大丈夫かぁ??”って言うておもむろに鞄から 大阪のおばちゃんの必需品の飴ちゃんを大袋ごと出して ”これ舐めりぃ~”と言って若い子にあげていた。何だかおばちゃんの雰囲気と飴ちゃんを貰った若い子とそのやり取りがとても面白かった。あぁぁああ~大阪って最高!!どう見ても飴ちゃんくれそうに無いんですけどぉ~笑。因みにレモン飴やった・笑

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年10月 2日 (木)

いざっ!!雑穀講座へ

9月30日ベターホーム主催の『はじめての雑穀講座』へ行ってきました。協会からお話を頂き雑穀の事をもっと知って貰いたい♪♪って言う強い思いだけで?受けさせて頂き今回初めて告白しますが大人数の前で話すということでプレゼンのセミナー等にも通い話の構成などを学びました・・・が・・・役に立たず・・・因みにプレゼンの先生のせいではなく余りの緊張で本番はすっかり飛んでいました。キャンセル待ちも多数いらっしゃったという人気の雑穀講座の講師を務めさせて頂き協会やベターホームさん初め本当に色々お世話になった方々に感謝です。先に北海道や名古屋で講座を終えていたアドバイザーの方の応援もとても力になりました。Sh350093_2

これは当日来られた受講生の方に食べて頂いた キノアのクッキーです。大きさが変わらないように均等にまとめるのに苦労しました・笑930

皆さんが来られるずっと前の朝の教室です。講義は13時30分~で9時半に入り準備です。

この雑穀講座は大人気で32名の定員のところ34名来て頂きキャンセル待ちも何人かいらっしゃいました。大変嬉しいです。皆の顔が見れる超緊張する人数です。

930_3

助手の方も付いて頂きとても助かりました。当日試食は作って持っていったクッキーを入れて4品です。2時間の間に講義と調理と試食と質問タイムなど・・・本当に目まぐるしく始まり終わってしまいました。受講の皆さんが楽しんでおられたかどうかがとても気になります。なんせデビュー戦ですから・・・・ベターホームの方は事前に私のレシピを家で作って近所に試食して貰ったらしく とても新鮮で大好評だったと言ってくれて私を勇気付けてくださいました。長くて短い2時間でした。930_4

後ろからの画像をベターホームさんが撮ってくれました。講義しているのは私です。皆さん真剣にメモをされていて講義が終わったあとも熱心に並んでまで私に様々な質問をしてくださいました。

Photo

もち粟の炊き方を説明しているところです。皆さんとても真剣です。私も必死です・笑

当日のお料理はまたブログに載せます。とにかく講義終りで頭のてっぺんから足の裏まで何故か筋肉痛であり得ない身体の変化が起こりました。相当緊張して力が入っていたんだなぁ~と思いました。

この講義をさせて頂いて人にものを伝えるとう事 ただ単に雑穀の知識だけでなく様々な事を知っていないと人には伝える事は難しいという事など 色々勉強になりました。1つの話に何十何百の知識を持っていないと(持っていたほうが)話しにくいし薄く感じる・・・この講義のお陰で私は新聞も端から端まで読むようになりましたし”農”とか”食”とかの言葉を見ると気になり気付いたものは自ら学びたい!!読みたい!知りたい!!と以前に増して思うようになりました。初めてだったので緊張の余りお伝えしたかった事や話したかったことの10分の1も話せませんでしたが皆さんが”雑穀の事をとても好きなんだ!!という熱意が伝わってきた!!”と言って下さりそれが私だしそれで十分だと思った。次の日は私は緊張の糸が切れて少し体調を崩しましたが参加された方から”早速雑穀を梅田の百貨店で買って帰って家族に作ったら本当に大好評だった”とメールを頂きとても嬉しかったです。普段教壇に立ち教える立場に居る父をまた更に尊敬する一日にもなりました。今まで褒めてくれたことのない父が帰って”お疲れさん。40人くらいまでが一番緊張するやろ?そのうち慣れる。”と言ってくれた。台風の来る中私の講義を聴くために時間を割いて参加してくださった皆様本当に有難うございました。またこの機会を下さった協会にも本当に感謝です。もし次回何かが有れば少しは成長した私で伝えられたら・・・と思います。

当日のレシピは徐々にアップします。

| | コメント (12) | トラックバック (0)

« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »