いざっ!!雑穀講座へ
9月30日ベターホーム主催の『はじめての雑穀講座』へ行ってきました。協会からお話を頂き雑穀の事をもっと知って貰いたい♪♪って言う強い思いだけで?受けさせて頂き今回初めて告白しますが大人数の前で話すということでプレゼンのセミナー等にも通い話の構成などを学びました・・・が・・・役に立たず・・・因みにプレゼンの先生のせいではなく余りの緊張で本番はすっかり飛んでいました。キャンセル待ちも多数いらっしゃったという人気の雑穀講座の講師を務めさせて頂き協会やベターホームさん初め本当に色々お世話になった方々に感謝です。先に北海道や名古屋で講座を終えていたアドバイザーの方の応援もとても力になりました。
これは当日来られた受講生の方に食べて頂いた キノアのクッキーです。大きさが変わらないように均等にまとめるのに苦労しました・笑
皆さんが来られるずっと前の朝の教室です。講義は13時30分~で9時半に入り準備です。
この雑穀講座は大人気で32名の定員のところ34名来て頂きキャンセル待ちも何人かいらっしゃいました。大変嬉しいです。皆の顔が見れる超緊張する人数です。
助手の方も付いて頂きとても助かりました。当日試食は作って持っていったクッキーを入れて4品です。2時間の間に講義と調理と試食と質問タイムなど・・・本当に目まぐるしく始まり終わってしまいました。受講の皆さんが楽しんでおられたかどうかがとても気になります。なんせデビュー戦ですから・・・・ベターホームの方は事前に私のレシピを家で作って近所に試食して貰ったらしく とても新鮮で大好評だったと言ってくれて私を勇気付けてくださいました。長くて短い2時間でした。
後ろからの画像をベターホームさんが撮ってくれました。講義しているのは私です。皆さん真剣にメモをされていて講義が終わったあとも熱心に並んでまで私に様々な質問をしてくださいました。
もち粟の炊き方を説明しているところです。皆さんとても真剣です。私も必死です・笑
当日のお料理はまたブログに載せます。とにかく講義終りで頭のてっぺんから足の裏まで何故か筋肉痛であり得ない身体の変化が起こりました。相当緊張して力が入っていたんだなぁ~と思いました。
この講義をさせて頂いて人にものを伝えるとう事 ただ単に雑穀の知識だけでなく様々な事を知っていないと人には伝える事は難しいという事など 色々勉強になりました。1つの話に何十何百の知識を持っていないと(持っていたほうが)話しにくいし薄く感じる・・・この講義のお陰で私は新聞も端から端まで読むようになりましたし”農”とか”食”とかの言葉を見ると気になり気付いたものは自ら学びたい!!読みたい!知りたい!!と以前に増して思うようになりました。初めてだったので緊張の余りお伝えしたかった事や話したかったことの10分の1も話せませんでしたが皆さんが”雑穀の事をとても好きなんだ!!という熱意が伝わってきた!!”と言って下さりそれが私だしそれで十分だと思った。次の日は私は緊張の糸が切れて少し体調を崩しましたが参加された方から”早速雑穀を梅田の百貨店で買って帰って家族に作ったら本当に大好評だった”とメールを頂きとても嬉しかったです。普段教壇に立ち教える立場に居る父をまた更に尊敬する一日にもなりました。今まで褒めてくれたことのない父が帰って”お疲れさん。40人くらいまでが一番緊張するやろ?そのうち慣れる。”と言ってくれた。台風の来る中私の講義を聴くために時間を割いて参加してくださった皆様本当に有難うございました。またこの機会を下さった協会にも本当に感謝です。もし次回何かが有れば少しは成長した私で伝えられたら・・・と思います。
当日のレシピは徐々にアップします。
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コメント
当日の緊張の様子がビシビシと伝わってくる文章です。
あーなんだか私まで緊張して来ました。
これからどんどん講演会(料理講習会)が増えるでしょうね。
がんばってください。遠く北海道からいつでも見守ってます。
投稿: 辻本 | 2008年10月 2日 (木) 13時04分
>辻本様
はい♪本当に講義の端々で思い出しながら話してました。多分何回も黒豆の紹介もしたように思います。師範台の上にはずっと黒豆を置いて講義しました。まるで横に一緒に寄り添ってもらってるように・・・辻本さんとは違い私は本当に大勢の前での講義は初めてで口から腸が出そうでした。でもこれが私の知識になり力になると信じています。ますます雑穀への愛が?!深まりました。講師させて頂いて本当に良かったです。レシピとその写真と感想はまた明日以降にメールで送ります♪美麗豊で紹介してくださいね♪♪
投稿: めぐりん | 2008年10月 2日 (木) 13時21分
講座のことがなかなかアップされないので
「寝込んでいるのかしら」と気がかりでしたよ。
とても充実したデビュー戦でしたね。
雑穀に興味がある方がこんなにいらっしゃるなんて
私もとっても嬉しいです。
皆さんの真剣さが写真から伝わってきます。
めぐりんさんは、聞く側から教える側になって
たくさん得たもの、気づきがあったみたいですね。
それにしても素敵だな、めぐりんさんのお父さん☆
投稿: おはじき | 2008年10月 2日 (木) 13時30分
めぐりん、
おつかれさまでした!一回目は緊張するけど、これからこういう機会がどんどん増えていったら少しずつ慣れていくね!(慣れても緊張はするけど。ふふふ。笑)いつか、コラボレーションできるのたのしみにしてる~!「アート」関連も「健やかに暮らす」関連も。
投稿: なおこ | 2008年10月 2日 (木) 17時05分
はーい!!
美麗豊でばっちり紹介しますよ。
なおこさんとコラボも楽しみですね。
(エーその時は、イギリスですか??)
投稿: 辻本 | 2008年10月 2日 (木) 20時21分
めぐりんさん、イギリスでコラボできたらいいですね。その時はカメラマンで連れて行ってください。でもまた、美味しい料理だったら、写真を撮るのは忘れてしまうかも。
投稿: 木下 | 2008年10月 2日 (木) 21時32分
イギリスでも日本でもどちらでも!!そういえば、雑穀はイギリスでも興味のある人が増えてくるかもしれません!(わたしがいつもいくオーガニックのスーパーにはたくさん並んでいます)
辻本さん、また小豆を炊きました。とてもおいしいです♪(黒豆は黒豆ご飯にしていつもおいしく頂いています!!)
投稿: なおこ | 2008年10月 2日 (木) 22時08分
>おはじきさま
笑・そうなんです。小心者の私はちょっと体調がおかしくなってました。早速連絡したかったのにフラフラでした。おはじきさんの言う通り伝える側に回ると言うことは色々勉強になりました。それがどのくらい私の身になってるか・・・・は不明ですが雑穀への思いは強くなりました。九州の視察の件もブログアップ楽しみにしています♪父を褒めてくれて有難う☆
>なおこさん
うん。緊張したよぉ~でも途中からは大丈夫やった。きっと直ちゃんが言うように何回やっても緊張はするんやろうね。またの機会があればいいけどね・・・♪コラボしたいね。漸く額の立体作品も教えて貰ったので少しずつやってみるわ。何だか繋がりと今後の展開が愉しみ♪色んなコラボ出来そうやなぁ~餡子もまだありますかぁ~??
>辻本様
コラボのときはでは 美麗豊にも紹介してくださいね。何時になるか判らないけど・・・色々考え中です。日本・イギリス色々な場所で出来るようになれば楽しいですねぇ♪
>木下さま
プロのカメラマンを同行ですか??凄いプロジェクトになりそう・笑。何時かそんな日を夢見て日々頑張って行きます♪その時は宜しくです・笑
投稿: めぐりん | 2008年10月 3日 (金) 08時26分
お疲れ様でした。
評判とってもよかったみたいで良かったですね。
緊張感が伝わってくる感じがします。
読んでいて私までドキドキしてしまいました(私すっごい小心者なもんで)
下準備とかたいへんだったんでしょうね。
相当勉強したんでしょうね。私だったら何をやっていいのか分からずとっても引き受けられないような気がします。
これからもこの経験を生かしてがんばってくださいね。
投稿: 亮子 | 2008年10月 3日 (金) 14時10分
>亮子さん
私も全く何をしていいのか分かりませんでした。受講生の方がどのようなレベルのことを望んでおられるのかどの内容に興味があるのか・・・・などなど・・取り敢えず復習しました。それと最近の動向など自分の分かる範囲です。料理は日本食っぽいのより洋風でとベターホームさんがおっしゃったので当日作ったのは洋風です・笑 レシピは全てで9品でしたが後は日本食が殆どです。でも苦手に挑戦したことはとても勉強になりました。有難うございます♪
投稿: めぐりん | 2008年10月 3日 (金) 14時35分
今日、やっとブログアップしました。
きっと、このブログを閲覧してくださる人も多いでしょう!!
皆さん、梶川さんの応援団になってくださいね。
投稿: 辻本 | 2008年10月 7日 (火) 07時54分
>辻本様
いつもながらの声援と応援有難うございます。辻本さんのように応援団出きるかな??
投稿: めぐりん | 2008年10月 7日 (火) 08時52分