« かいかい・・・・な顔・・・ | トップページ | ザル・籠・網・編んだもの♪手づくり »
じゃぁ~ん♪盛り付けに問題あるけど『超ウマウマ ラギ粉ねりねり』出来ました。寒かったので熱々を食べたくて鍋からポイってしたから何だか美味しそうな盛り付けにする余裕はなくこんな感じ・・(゚ー゚;でも見かけによらず?美味しいねん。甘酒を温めてその鍋にラギ粉(シコクビエ粉)を投入し木ベラでねりねり・・・練り練りぃ~蕎麦がきのシコクビエバージョン(甘め)って感じです。きな粉をまぶして食べましたが甘酒のほんのりした甘味があるのでそのままでも十分です(◎´∀`) 子供のおやつにも大人が小腹が減った時も救世主になる『ラギ粉ネリネリ』です。←もっとまともな名前無いんかっ!!!
投稿者 めぐりん 時刻 12時24分 雑穀 | 固定リンク Tweet
ラギ粉って初めて聞きました。シコクビエのことなんですね、 知らないことがまだまだ沢山ありすぎです。勉強しなくては・・・・ 『ラギ粉ネリネリ』美味しそうだけど、ラギ粉を手に入れるのがむずかしーです。そもそもシコクビエがない!!あー残念!!
投稿: りょうこ | 2008年10月29日 (水) 14時47分
>りょうこさん こんにちは。ラギってシコクビエの事らしいのです。私もそんな別名知りませんでしたよぉ~ネリネリは懐かしい味です♪はったい粉をネリネリして食べた事有りますか?ああ言う感じの優しい味でした(*^m^)
投稿: めぐりん | 2008年10月29日 (水) 15時58分
なにこれーー。(←こればっかり。笑)ねりねりかあ~寒いからあったかいものが食べたいよね。わたしもしばらくはタピオカねりねりしてわらびもちつくってたけど、もうわらびもちは寒いねん。笑
ここはいろんな雑穀の情報がわんさかやね。そしてみなさんの知識すごいなあと思います。♪
投稿: なおこ | 2008年10月29日 (水) 20時46分
>なおこさん 本当に雑穀は奥が深くって・・・知らないことはみんなが補足してくれてはるので安心やし勉強になるねん。結構私は適当やもんなぁ~タピオカねりねりも直ちゃん一時めちゃくちゃやってたよなぁ~あのわらび餅も美味しそうで気になるわぁ♪プルンプルンやったもんなぁ~それも試したいしいっぱいやりたい事だらけやぁ・笑 寒いし身体は動かんし・・・・
投稿: めぐりん | 2008年10月29日 (水) 22時45分
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: ラギ粉練り練りおやつ(甘酒バージョン):
コメント
ラギ粉って初めて聞きました。シコクビエのことなんですね、
知らないことがまだまだ沢山ありすぎです。勉強しなくては・・・・
『ラギ粉ネリネリ』美味しそうだけど、ラギ粉を手に入れるのがむずかしーです。そもそもシコクビエがない!!あー残念!!
投稿: りょうこ | 2008年10月29日 (水) 14時47分
>りょうこさん
こんにちは。ラギってシコクビエの事らしいのです。私もそんな別名知りませんでしたよぉ~ネリネリは懐かしい味です♪はったい粉をネリネリして食べた事有りますか?ああ言う感じの優しい味でした(*^m^)
投稿: めぐりん | 2008年10月29日 (水) 15時58分
なにこれーー。(←こればっかり。笑)ねりねりかあ~寒いからあったかいものが食べたいよね。わたしもしばらくはタピオカねりねりしてわらびもちつくってたけど、もうわらびもちは寒いねん。笑
ここはいろんな雑穀の情報がわんさかやね。そしてみなさんの知識すごいなあと思います。♪
投稿: なおこ | 2008年10月29日 (水) 20時46分
>なおこさん
本当に雑穀は奥が深くって・・・知らないことはみんなが補足してくれてはるので安心やし勉強になるねん。結構私は適当やもんなぁ~タピオカねりねりも直ちゃん一時めちゃくちゃやってたよなぁ~あのわらび餅も美味しそうで気になるわぁ♪プルンプルンやったもんなぁ~それも試したいしいっぱいやりたい事だらけやぁ・笑 寒いし身体は動かんし・・・・
投稿: めぐりん | 2008年10月29日 (水) 22時45分