はよ食べたい♪
雑穀のお友達からまたまた面白いものを頂いたのでぇ~す。最近豆づいてましたがまた面白い豆を送ってくれました♪鞘つきの豆を(乾燥したもの)購入する事もないし見てるだけで面白い!!ゆっくり扱っても中身が(豆が鞘から・・)出てくる。1つは白いお豆さんが出てきてもう1つは黒いお豆さん~(*゚▽゚)ノフランスのお豆らしいです。どうやって食べるんやろぉ?このまま植えたら発芽するかなぁ??楽しみ!!食べたいお豆が我が家にまだまだ有るのだ!!何から料理しようかなぁ~お豆って本当に色々な種類があって個性もそれぞれで楽しいわぁ~
こちらは白い丸いお豆さん
この子達はフランスでは何に料理されて食べられてるのかなぁ??
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コメント
フランスのお豆と聞いただけでおしゃれに見えるから不思議です。
フランスの方はよく豆を食べるのでしょうか?
上の黒いお豆は、さやがいんげんっぽいですね~
投稿: おはじき | 2008年11月13日 (木) 18時04分
>おはじきさま
そうでしょぉ~私もフランスと聞いただけで『やっぱり日本のものとは違うなぁ~』何て単純な思いを巡らせておりました。黒の方は本当に鞘いんげんっぽいでしょ♪味はまた報告しますね!!
投稿: めぐりん | 2008年11月13日 (木) 22時50分
白い豆は、娘の住んでいるパンプルの豆です。娘からの電話「のりこさん、白い豆さやで食べたー!!美味しいよ」、私「えー!!さやで食べれるの・・・食べなかったよ、全部乾燥した・・・」
もっと早くに教えて欲しかった・・・来年は、さやで食べます。
と、言う話です。
フランスでも特にブルターニュ地方は、蕎麦粉(ガレット)や豆を良く食べるらしいです。もちろん、ワインではなくシードル。
今度、さや付き豆の販売をします・・・脱穀するのが面倒なので・・・なんてね。笑。
投稿: 辻本 | 2008年11月14日 (金) 00時22分
黒い豆は、一般的なフランスの豆です。
投稿: 辻本 | 2008年11月14日 (金) 00時26分
>辻本様
何だか全部鞘から出して食べてしますのが勿体無いのですが来年も手に入るのですか?食べようかナァ・・・・可愛くってオブジェにしてもいいでしょぉ~辻本さんの所には乾燥前に届いたのですね!!来年は鞘も食べたいなぁ~
投稿: めぐりん | 2008年11月14日 (金) 08時57分
もちろん、来年も作ります。来年は、生の状態で送るので・・・食べてみようね!!
投稿: 辻本 | 2008年11月14日 (金) 21時13分
舶来物はやっぱりガワも白いですね
お豆って日本人の特権みたいに思ってたけれど、
意外にヨーロッパでは、スープに入れたり、ペーストにしたりして
身近な食材なのですね
どんなお味がするんだろ~
セ・ボン かもね?
トレビアン かな?・・・
投稿: FlorealYOKO | 2008年11月16日 (日) 21時04分
FlarealYOKO様
たぶん、セ・ボンだと思います。1月にフランスに行きますので、確認してきますね。料理方法も・・・・
投稿: 辻本 | 2008年11月16日 (日) 23時31分
>辻本様
来年は鞘を食べれるの??来年楽しみにまってます。ヨーロッパに行った時豆の料理本を沢山見ましたが説明が日本語で無いので(←当たり前!!)購入を断念しました。買っとけば良かったナァ。。。。
>FlorealYOKOさま
多分 セ・ボンかなぁ???笑 ヨーロッパの方が日本より普通に豆を料理に使ってる気がするよね!!日本人は豆を食べなくなったもんね!!美味しいのになぁ~
投稿: めぐりん | 2008年11月18日 (火) 09時52分
記事を一気に読んでコメントしてしまったねー。この辺でひと段落しようっと。
豆、かわいいなあ。乾燥した豆を鞘から出す作業をしたことがあるのだけど(友人の家で)ひとつひとつがとてもかわいい。それに大変な作業だったー。それがあってから、豆のひとつひとつをとても大切に思うようになりました~。
フランスですか~♪フランス~♪
投稿: なおこ | 2008年11月22日 (土) 06時04分
>なおこさん
コメント有難う♪一杯一気に読んでくれたんや・笑 疲れたんちゃうぅ??休憩休憩・・・・
豆って鞘から出してみたり拠り豆とかしたら一層愛着湧くよなぁ~ひとつひとつがいとおしい☆おフランスやねん。おフランス!!直ちゃん見た事ある?
投稿: めぐりん | 2008年11月22日 (土) 08時55分