美味しかったらエエねんで。
冷凍庫に数種類の豆を炊いて冷凍して一応ラベルとか貼って保存してあるのにラベルも凍ってなぁ~隣の物と擦れてなぁ~ラベルも落ちたりしててん。で!!似たような豆が何豆か分からんくなってしまったやんヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ何で私はいっつもこんな事になるんやろぉ・・これは”白花豆か白いんげん”か・・!?もうどっちでもエエ事にするわ!!とにかく美味しいねんから。冬野菜と根菜・豆スープ☆あったかくて美味しかったでぇ。でも 直ぐに食べたいからいっつも盛り付けも写真も上手く撮られへんねん。それなりっぽくしたかったけど。。。それなりっぽくならへんかった写真でぇ~す♪↓↓↓↓↓↓↓↓
必死っぽく写真撮ったん分かるぅ?美味しそうに写って無いなぁ。この写真で『白花豆か白いんげん』か分かる?分かったら教えてぇ~こんなに豆食べてるのに分からんねん。。。美味しいって事だけしか・・・笑(||´Д`)o
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コメント
白花豆か白いんげんか私にはさっぱりわかりません(笑)が、大きい豆もこんな風に汁物に入れると、イモ類の感覚で食べられていいですね。
投稿: おはじき | 2008年11月30日 (日) 09時52分
ホクホクと甘くて美味しかったです。この豆で十分 しっかり目なのにこのほかに小芋とかも入れて満腹です。寒いときってこう言うのあったまりますよねぇ~♪♪最近ブログが食べ物ばっかりです・笑
投稿: めぐりん | 2008年11月30日 (日) 10時08分
冬野菜と根菜と豆のスープ、温まりそう。
すごくおいしそうですね。私もごちそうになりた〜い!
このデカさは、おそらく「白花豆」だと思います。
似たような表情で、もう一回り小さいのが「大福豆」。
「白いんげん」や「手亡豆」は、大福豆より二回りくらい
小さめです。サイズ的には大豆くらいでしょうか‥‥
白花豆や大福豆をラタトゥーユに入れても、美味でした。
投稿: のどか | 2008年11月30日 (日) 17時54分
のどかさん
私ものどかさんの推察の通り白花豆だと思います。遠軽には、白花豆より少し小ぶりの中生白花豆もあります。これは、白花豆より美味しいです。先生の豆は、中生白花豆だと思います。(先生は、白花豆と言ってましたが・・・どう見ても中生白花豆・・・遠軽は、この豆が多いので)
投稿: 辻本 | 2008年11月30日 (日) 22時49分
>のどかさま
有難うございます。しょっちゅう食べているのに違いの分からない適当な私です。はやり白花豆ですね♪笑
>辻本様
間違いなく遠軽(辻本さんからの)豆ですので 中生ってやつですね♪これカナリ美味しいですよね!!北海道は美味しいものダラケで羨ましい!!でも大阪はうどんやお好み・たこ焼き美味しいよぉ~←対抗意識・・笑
投稿: めぐりん | 2008年12月 1日 (月) 12時21分
私も煮た豆をラベル貼って冷凍にしておくんですが、同じようにどれがどうなの分からなくなることよくあります。でも、美味しいんだからイイや、って事で納得!!です。
投稿: りょうこ | 2008年12月 1日 (月) 14時37分
主人が蕎麦打ちをする、東京の364のブログにめぐりんさんの好きそうな案内が載っていましたよ。
早川ゆみhttp://www.une-une.com/tanemakinoto.html
ちょっと面白そうです。
ところで、のどかさんも遠軽に興味があるみたいなので来年の「おかん料理」は一緒に来て欲しいな!!
投稿: 辻本 | 2008年12月 1日 (月) 23時32分
>りょうこさん
ですよねぇ~美味しかったら全てよし!!ですよねぇ。良かった♪りょうこさんは364の蕎麦うちは参加されるんでしょぉ?ホント一度お逢いしたいのになかなかですね!
>辻本さま
何故に!!私の好きそうなものを完全に把握されている。笑 のどかさんにもお逢いしたいなぁ・・・私は北海道と九州との間の関西で・・・って思ってたのです。フフフッ!!先を越された・笑
投稿: めぐりん | 2008年12月 2日 (火) 00時11分