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2008年11月 7日 (金)

豆な日①

おっおっおぉ~何かバタバタしている時ほど何かをしたくなったりせぇへん?やらなアカン事は山ほどあるのにそれとは全く関係ない事をしたい・・・・みたいな感じぃ~♪いっつも そんなんやから仕事が捗らへんのかしらん??正月のおせちセットが百貨店で予約受付中~あれって結構直ぐに売り切れるんやってさぁ~食べた事無いから味は不明やけど有名料亭のんとかも有ってめちゃくちゃ高いのに凄いよなぁ・・・母は毎年『もう今年は絶対おせち作らへんねん!!』って言っては毎年せっせと作っている。有り難いなぁ~全部手作り。横について家の味を教えてもらえるんやもん!!って言うても邪魔してつまみ食いしているから何の役にも立ってない。同じ様に作ってるつもりでも母とは同じ味には何故かならない・・・年季と腕の差やぁ~~最近漸く味が近づいてきた・・?と思っている黒豆。正月以外にも良く炊いて保存しておく☆急にちょびっとだけ甘いものが欲しい時に重宝するし煮汁も色々変化させて飲む。今日もまた作った。。。美味しいわぁ~何で正月しか食べへんのん??教えてぇ~食べろぉ~笑o(*^▽^*)oSh350232

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雑穀」カテゴリの記事

コメント

上手だね、めぐりん。
ふっくらでつややか♪
長崎では、お正月でも黒豆より白花豆を食べます。
だから黒豆めったに食べないんですよね~。

めぐりんママのおせちは正統派?
ちなみにおはじきママのおせちは堅苦しくない正統派です。

投稿: おはじき | 2008年11月 7日 (金) 16時35分

>おはじきさま
有難うございます。へぇ~長崎は黒豆ではなく白花豆なんですね!日本全国黒豆だと思い込んでました。お雑煮同様色々地域によって違うのですね♪
めぐりんママちゃんも堅苦しくない正統派です。京都出身なので京都のスパイスもきっと入っるのでしょうけど子供の頃からそれが当たり前なのでどれが京都風かは分かりませんが・・京都と父の大阪の両方入った『堅苦しくない正統派』です・笑い←この表現気に入りましたヽ(´▽`)/
因みに黒豆は辻本さんが作られてるものですよぉ~

投稿: めぐりん | 2008年11月 7日 (金) 17時09分

おー私の黒豆が、こんなに美味しそうに・・・作りてでこんなに変身するのですね。ありがとうございます。おはじき様、白花豆は九州産のものなのですか?遠軽には中性白花豆と言って在来種の豆があります。白花豆より少し小さめですが、味は白花豆より奥深いです。(めぐりんさん、キットにありますので見てね)

投稿: 辻本 | 2008年11月 8日 (土) 09時34分

すみません、漢字間違えてました。中性ではなく中生白花豆です。笑!!

投稿: 辻本 | 2008年11月 8日 (土) 09時35分

黒豆おいしそうですね。めぐりんさん・辻本さん淡河の小粒黒豆を使った料理は何かないでしょうかね。煮豆にして、おやつ代わりにスプーンで食べるか?小豆の甘納豆の様にね。簡単レシピあったら教えて下さい。

投稿: 木下 | 2008年11月 8日 (土) 10時22分

>辻本様
美味しそうに出来てますか?豆よりをしたもので作ったのです。友人のお父様からも頼まれてまた今日も朝から炊いてます。美味しいです。ぺっちゃんこの豆達は何に変身させようか考え中です!!


>木下様
はい!!勿論その小粒黒豆の料理もそのうち考えますよぉ~今試作したい食材が山のようにあって・・なかなか手が回らずごめんなさい。失敗してでも何か作って試行錯誤してみますね。簡単美味しい♪いいですよねぇ~

投稿: めぐりん | 2008年11月 8日 (土) 10時36分

え~辻本さんが作った黒豆なんですか?すごい。
みごとなコラボですね~
白花豆の産地は特に意識していませんでした…。
九州産ではないと思います。

白花豆って食べ応えがあって大好き。
御正月、確実に私が一番食べてますね。

投稿: おはじき | 2008年11月 8日 (土) 10時59分

>おはじきさま
何と言っても黒豆は関西では圧倒的に丹波の黒豆が有名で正月しか殆どの人が豆を煮ないので丹波にこだわる人もかなり多いです。気持ちも分かりますが 北海道の(辻本さんの作る)お豆も本当に美味しいのです。私自身辻本さんと出会うまでは黒豆はずっと丹波しか食べてませんでした。

白花豆も甘煮にするのですよね!!白花豆の甘煮ってまだ食べた事ないです。多分違う料理で食べたような記憶です♪

投稿: めぐりん | 2008年11月 8日 (土) 13時32分

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