« ほうきサマサマぁ~ | トップページ | 分解テレビ君~ »

2008年11月 5日 (水)

高きびトロリン団子

Sh350230 最近食べすぎてた。流石に胃の調子がヨロシクなくってお腹に優しい晩御飯計画じゃぁ~根菜が沢山食べたいイモ類も一杯食べたい(里芋・じゃが芋・サツマイモ・・・)きのこ類も一杯食べたい・・・あったかいのを食べたい~と言う沢山の欲を満たす汁ものに決定♪ゆっくりコトコト根菜を沢山種類も入れて。。。最後は味噌を入る☆ワオワオぉ~たかきび粉で練って作った団子も入れてめちゃくちゃ栄養満点やぁ。団子もモチモチやのに程よく トロリィ~ン!!としていて温まるわぁ~美味しいから3杯も食べてしまってん。。←この私どう思う?胃の調子おかしかってんでぇ~全部が野菜やしめちゃくちゃ煮込んでトロトロやし胃腸には優しいもんナァ・・大丈夫大丈夫!!里芋も滑りを取らずそのまま投入!!あのトロミが美味しいねん。やっぱり朝起きたら胃の調子戻ってたわぁ。良かったわ。大正解♪Sh350229

|

« ほうきサマサマぁ~ | トップページ | 分解テレビ君~ »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

あ~今すぐ、そのテーブルに着きたい(笑)
私も、イモ類大好き。

飲み会の時も、煮しめや白和えなんかでお腹がいっぱいに
なり、豪華なメニューは入らないのが常です…。

投稿: おはじき | 2008年11月 5日 (水) 16時30分

>おはじきさま
何だか食べ物の趣味が似ているのでしょうか?笑 白和えもうっとり料理ですよね♪何時も大盛りで作って入れる器すら無くってすり鉢をそのまま器にして出してる感じです。私にとっては超メイン料理です。秋は美味しいものだらけですねぇ~牛蒡の風味が堪らないお汁でしたよぉ~席あけて待ってます♪♪

投稿: めぐりん | 2008年11月 5日 (水) 16時55分

白合えといえば、九州の研修で白和えの梨和えが出ましたよね。後日、主人に作って出したら、梨をなくしてと言われました。
シンプルな白和えが好みのようです。
梨が大好きな私は、残りの白和えをたくさん食べました・・・・
(実は、作りすぎて・・)

投稿: 辻本 | 2008年11月 5日 (水) 19時40分

美味しそうですね。私、昔から里芋大好きなのです。ですから今が最高。この時期は、野菜たっぷりのとん汁を作ります。タカキビ粉の団子ですか?よく手に入りますね。私は真似をして、そば粉でやってみようかな。美味しそうなので挑戦してみます。
辻本様、梨の白和え美味しかったですよね。一度挑戦してみようと思っていたのですが、梨の時期を脱してしまいました。

投稿: 木下 | 2008年11月 5日 (水) 20時08分

>辻本さま
私もあれから帰って早速つくりましたよ♪うちでは結構人気でした。新高梨が沢山あったので♪何回か作りました。男性は苦手なのかなぁ?1日置くとやっぱり水分が出てましたけどね♪


>木下様
これ前回はそば粉で作りました。私も里芋大好きです♪美味しいですよね。野菜たっぷりのトン汁も捨てがたい・・・高きび粉はシフォンケーキとかにも使ってます。結構雑穀粉揃ってますよ!!辻本さんに今回はまたまた面白い粉分けていただいたし・・・何に変身させようかなぁ??って考えてるとめちゃくちゃ楽しいです。

投稿: めぐりん | 2008年11月 5日 (水) 23時31分

めぐりんさん・辻本さん
韓国でも梨や柿をお料理に使いますよね。私も母がお料理に果物の甘味を使うのが上手な人で、受け継いでそれが大好きです。
ポテトサラダに柿を入れるのは秋の定番でした。
梨の白和えも食べてみたいです。

めぐりんさん、高きびトロリン団子、美味しそう。
私も今こういう物を体が求めてます。
やっぱり、時々の食べすぎは大満足だけれど、キチンと浄化する事って大切ですよね。

投稿: ちか | 2008年11月 6日 (木) 09時07分

>ちかさん
仰るとおりです。食べたいって感じるものがきっと身体の奥底が求めてるものなのでしょうね。仕事で外食が続いた時食べたいののを無視して食べていると必ず胃を壊しました。心の叫び・・・みたいなものに少しは耳を傾けないと恐ろしいことになりそうです。美味しかったです。身も心もほっこり♪って感じです。
私は以前は料理のなかに果物・・・って大嫌いでしたが 30歳を越えたあたりから季節の果物と上手に料理してあるものって美味しい!!って思えるようになってきました。柿が一杯家にあり困っていると柿の田楽を教えてくれました←これってちかさんは既に食べた事有りますか?果物とのコラボ。どんな料理があるのかまた教えていただきたいなぁ~♪

投稿: めぐりん | 2008年11月 6日 (木) 09時18分

柿の田楽はないです。
田楽って赤味噌ですか?
食べてみたい!!
北海道って赤味噌や田楽はあまり無いんですよ。
これもまた文化が・・・。

投稿: ちか | 2008年11月 8日 (土) 08時17分

>ちかさん
そうなんですかぁ??田楽って余りないのですね。知りませんでした。。。。多分 赤味噌だと言ってました。私もまだ食べてないので1回挑戦して報告しますぅ♪土地土地の文化って興味深いです。

投稿: めぐりん | 2008年11月 8日 (土) 10時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000714/25044684

この記事へのトラックバック一覧です: 高きびトロリン団子:

« ほうきサマサマぁ~ | トップページ | 分解テレビ君~ »