やるやん!!米粉(*゚ー゚*)
米粉・米粉ぉ~小麦粉が高騰して注目されているけど私はもっと前に気になって使ってみたけどやっぱり小麦の代用としてパンを作ったりケーキを作ると『???』な結果になってしまっててもう米粉なんて ふんっ!!って感じでした。もちろん私は何時も適当に作っていたのできっちりと作れば美味しいケーキやお菓子が出来たのでしょうけどもうお付き合いしないだろうと思っていた米粉。雑穀繋がりのお友達が米粉でフライを揚げると美味しい♪と教えてくれていたので米粉もあることだしお友達のお料理の写真がやけに美味しそうで鰯があったのでフライにしてみた。←これまるっきりお友達の真似・笑
揚げ物は私自身は余り食べないししょっちゅう作るものでもないけど家族の希望で揚げる時はちょっとしたストレス(;;;´Д`)粉が飛び散るし油も飛ぶから後片付けを考えると嫌になる。。。。でもでも!粉を鰯に付ける作業からストレスが小麦粉と違うネン♪右手でポイポイと粉付けてから溶き卵つけてても 指がダマにならへんねん。。これって意味分かってもらえるかなぁ??何回も粉付けて卵付けてってしてたらその手がダマダマになって他の物をとりたい時とかめちゃくちゃ鬱陶しい事になってないぃ??私だけ?でも 米粉は教えてもらったとおり余分な粉も全く付かずさらりとしていてやりやすい。『うん!!これいいかも!!』って。。。揚げてみた。めちゃくちゃカラリとしている。何これ??プロやんプロ!!ウマイんちゃうのぉ~??名人かもw(゚o゚)wぎゃははははぁ~揚げで直ぐに食べても時間を置いて食べてもカリカリ♪サクサク!!
何じゃこれっ。何じゃこれっ。20尾ちょっと揚げたけど一気に無くなってしまった。私もランチを食べすぎて後悔してたくせに食べた食べた!!米粉のフライは使えるなぁ~今まで敬遠していた揚げ物・・・折角やから極めたろかっ┗(^o^ )┓・・・って思うくらい美味しいフライやったなぁ~うっとり・うっとり☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
やったやったぁ~米粉の魅力ゾ~ンに入りましたね、めぐりん。
文章すべて「そうそう!」って感じで嬉しかったです。
今まですごく身近な存在だったのに、何だか新鮮ですよね。
投稿: おはじき | 2008年11月 1日 (土) 10時26分
>おはじきさま
米粉の魅力教えて貰って本当に感謝感激雨霰です←古い?あんなにフライに適しているって思いませんでした。私はこれからフライの時は小麦粉使わないかも!!って思うくらいです。雑穀粉と米粉で生きていく・・・大袈裟な。。c(>ω<)ゞお菓子で使っていた印象と全く違い本当にファンになってしまいましたよぉ~米粉のレシピ一杯教えてねぇ~♪♪
投稿: めぐりん | 2008年11月 1日 (土) 10時37分
なるほど。初めて知りました。
推測と憶測でグルテンの問題の様に感じますが・・・。
そう考えれば 小麦麺はモチモチだけど、米の麺やライスペーパーがシコシコなのもうなずける様な。
応用したら色々お料理の幅が広がりそうですね。
どんな事に使えるか、考えると楽しい!
それにしても、めぐりんさん、昨日のお昼ご飯の後?!
笑いましたー!
投稿: ちか | 2008年11月 1日 (土) 15時41分
>ちかさん
私もグルテンの問題なのかなぁ?って思いました。米粉の件はまだまだ知らないことばかりなのでお友達に教えてもらって幅が広がればいいなぁ~って思ってます。私も色々また試して行こうと思います。で!!!フライはランチの後です。。( ´_ゝ`)有り得ない食欲でしょ♪って言うかお腹一杯なのに美味しいから無理やり食べた。。食べたった!!って気分です。お陰でまだ胃がもたれています。決してフライのせいではなく私の食べすぎが原因です。笑 恐るべし秋!!
投稿: めぐりん | 2008年11月 1日 (土) 16時13分
これはいいことききました^^ わたしも揚げ物あんまりせーへんけど(片付けがめんどう)次揚げ物するときはやってみようっと。米粉、玄米米粉しか売ってないけど、いけるよねー。そうそう、例のキンワ粉、お好み焼きに入れてみたんやけど、おいしくなったよ~♪
投稿: なおこ | 2008年11月 1日 (土) 22時12分
>なおこさん
直ちゃん向きやでぇ~絶対!!直ちゃんもひつこいのん嫌いやん♪1回試してみてぇ~玄米粉も米やもんなぁ。。どうやろ?多分大丈夫。もしあかんかったら米粉軽いから送るで!!言うてなぁ~1回味わって欲しいから☆キンワ粉お好み焼きにいれたんや。美味しかったんや。私も1回粉にして入れてみよっ。
投稿: めぐりん | 2008年11月 1日 (土) 22時17分
先日の事、パン屋さんで「道内産のハルユタカと米粉を使ったパンです」と店員さん。私は「米粉は道内産ですか」と聞いたら外国産との事・・・多分中国かタイ・・・どうせなら全部道内産にして欲しかった。めぐりんさんの米粉はどこ産?
話は、変わって今日は、本当にご面倒をかけました。篤く、篤くお礼申し上げます。
投稿: 辻本 | 2008年11月 1日 (土) 23時43分
>辻本様
米粉はもちろん国産でございまするよぉ~今日のことは全然ですよ♪三連休に入ったので北海道までの郵送が間に合うかだけが気になって焦ったのですが何とか間に合って良かったです。篤く篤くお礼言わないで下さい・・たいしたことしてませんからヽ(´▽`)/逆に干菓子と生菓子を食べるお茶の事ネットで調べて勉強になったんですよ!!こちらこそ有難うございます。何時でも何なりと出来る事は言ってください。私も何時も無理ばっかり言ってますから・笑 でもそちらのパン屋さんはタイとか中国の米粉だったのかなぁ??
投稿: めぐりん | 2008年11月 2日 (日) 00時16分