« 豆まめな日② | トップページ | 寒いやん(>ー<) »

2008年11月 9日 (日)

豆まめマメな日③

折角時間を掛けて炊いたんだから煮汁は捨てたりしないで全て食べてよねぇ~煮汁でドリンク♪2種作ってみたよぉ~ん( ̄ー ̄)想像出来るタイプのホットドリンクと冷たいドリンクだよぉ~ん。煮汁は甘いのでそのまま飲むのが苦手な人もきっと飲めるハズ・・・・豆ってエライわぁ~Sh350242

これは温かくして飲んでん♪Sh350244

一見すると ○ーラ みたいやけど全く違うでぇ~しかも超あっさり!!寝起きに飲めば栄養も満点やんかいさぁ~煮汁は冷凍して保存してるねんでぇ~☆

|

« 豆まめな日② | トップページ | 寒いやん(>ー<) »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

おお~っ、豆シリーズが③まで続いてる^^
煮汁、すごく栄養がありそうですね。
夏なら寒天で固めてもおいしそう。

投稿: おはじき | 2008年11月 9日 (日) 15時34分

>おはじきまさ
仰る通りです。夏なら寒天が美味しいはず!!黒って力のある色ですよねぇ~何故か黒豆を二回も炊いて喜んでます・・・って言うのも様々な通常の炊き方以外のものにも挑戦したりしていました。友人のお父さんと自分の父が豆好きなのでお裾分けも出来て一石二鳥です♪

投稿: めぐりん | 2008年11月 9日 (日) 16時53分

昨日、遠軽で有名なおやき屋さん「赤どう鈴乃助」に行ってきました。中に入っている粒餡が自家製なので、作り方を聞いてきました。もちろん、小豆は北海道産です。そうそう、前回タマヤの田中さんにご馳走しそびれて・・・今度来たら、食べてもらいます。
作り方は、秘伝・・・ではないそうで・・・教えてもらいましたよ!!
ラッキー、と言うわけで今日は小豆を煮ていました。

投稿: 辻本 | 2008年11月 9日 (日) 22時18分

>辻本様
私にもその秘伝?を教えてくださいね♪あっ 作って食べさせてもらう方がいいかなぁ・笑 豆を炊いていると何だか落ち着きます。私は常にバタバタ・イライラ~(気持ち的に何かに焦ってる・・)なのでそれをフラットにする為に玄米の炊ける音や匂い・豆の炊ける時間を楽しむ余裕を作っています。ってただ単に豆とか食べたいだけなんですけど(*゚▽゚)ノ

投稿: めぐりん | 2008年11月10日 (月) 09時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000714/25164141

この記事へのトラックバック一覧です: 豆まめマメな日③:

« 豆まめな日② | トップページ | 寒いやん(>ー<) »