« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »

2008年12月

2008年12月31日 (水)

大晦日でやんす。

バタバタしてろくな内容のブログも書けないまま大晦日のこんな時間になってしましました。今もバタバタ中ですがこのブログを読んでくださった皆様に感謝して今年のブログを終わります。色々コメントを残してくださったり本当に力になり楽しく過ごすことができました。有難うございます。今からまた仕事に戻るので画像の悪い私の身の回りの今の映像のみ・・・笑 Sh350590

黒豆第5弾☆Sh350592

画像ワルワルの日の菜の即席漬けSh350594

行き場の無い あふれる野菜たち・・・Sh350591

我が家の人気豆の青大豆☆Sh350593

みんなバタバタしてるのに男性陣のみ何故かこの『かき餅』をトースターで優雅に食べる♪

年末に汚い画像ですみません・・・

みなさま有難うございました。来年も宜しくお願い致します。よいお年を・・・・m9(^Д^)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年12月29日 (月)

手伝い三昧

ああぁぁ~お気楽な私も年の瀬のバタバタに巻き込まれたぁ・・・笑 車で大きな荷物のお買い物のお供・・お節料理の下拵え手伝い・・電球替えたり 玄関掃除したり。細々した買い忘れに走ったりと何とか役に立ってる感じ♪最近は1日からスーパーも百貨店も開いてるのに年末は年末で”ババ混み”←すみません(゚ー゚;言葉遣いが宜しくないです・笑Sh350588

5升のもち米をお餅に丸めてのお手伝いを8時から手伝いましたぁ・・

お駄賃にコレ↓↓↓Sh350589

貰いました。。巨大大根3本と巨大椎茸・日の菜・白菜2個・ネギ大量・・しろ菜・かぶ2個・人参4本・親芋巨大3個・手作りコンニャク・漬物・洗い胡麻・巨大どら焼・・・オマケに数の子まで♪♪

凄いぃ~何とものどかなお駄賃でとっても嬉しい!!年明け15日くらいまで何も買わなくても食べて行けそう☆

年末はやっぱり忙しい(;´▽`A``

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年12月26日 (金)

美味しい箱

本日2つ目の話題・・・←年の瀬やのにかなり暇っぽい・・笑  先程 嬉しい美味しい箱が届きました♪好きなものばっかり入ってる(*゚▽゚)ノSh350585

昨日も変わった 麩を天保山で見つけて4個買ってきたんやけど この箱にも美味しそうな食べた事ない麩が入ってたぁ~☆私って好きなもん直ぐバレてるんやろかぁ?

この麩はどないしたろぉ~?めちゃくちゃ ウマそぉ・・

干しイモも 母の影響でだぁ~い好きなのよねぇ。。ヽ(´▽`)/

しっとりしていて肉厚で・・・即開けて食べたいけどみんなを待ってからみんなで頂ますぅ♪

りんご・りんご・・生産者さんのお名前入りの健康そうなぁ~りんごさん。雑穀と炊いたり そのままシナモン振って土鍋で焼いたりぃ~そのまま齧ったり。。。のほほぉ~幸せ夢芝居・・・←意味不明・・・(;´Д`A ```

『美味しい箱』戴きました。有難うございます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

珍しく・・

珍しく・・今年のクリスマスはリクエストもあったので普通っぽいケーキ二台焼いた。ケーキあんまり好きじゃないけど折角やから一緒にちょっとだけ食べた。お酒も飲まんと子供用のシャンパンでカンパァ~イ♪♪1台はスポンジと生クリームは別々で用意して個々にトッピングして食べた(←これがリクエストの1つ)笑Sh350583

どないぃ~?このクリスマスに有るまじき貧相なケーキ☆

自分で見直したら笑えてきた・・・

何じゃコレ(lll゚Д゚)

はははぁ~

ガハハァ~まぁ エエか!!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年12月24日 (水)

セロリと雑穀

メリィ~クリスマスぅ~♪♪今日はイブだイヴ!!残念ながらゆっくりすることも無くごく普通の1日になりそう。違う事と言えばリクエストで普通のケーキを朝から二台焼いたくらい☆このサンタさんは”情けなそうな表情が私に似てる。。。”と妹に言われほっとけなくなって買ったもの。ホンマに情けない感じやけど私は好きやなぁ・・・Photo

華やかさに欠けるけど見守られてる感があって可愛いわぁ~☆

ところで何時もと変わりない時間を過ごしているので大きな一株分のセロリを頂いてこれからあんまりゆっくり食事も出来ないくらいバタバタしてくるので何か保存出来るものを作らないと・・・という事で漬物とピクルスと。。コレっ↓↓↓Sh3505791

クリスマスイヴに似つかわしくない?超『和』な感じの映像・・・笑Sh350578

以前に漬けた根菜の漬物と稗と押し麦のご飯。。。

セロリの葉のふりかけ♪

アリエンティ~なくらい美味し過ぎるんですけどぉ・・・

大成功な思いつき保存食☆

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2008年12月23日 (火)

やったでぇ~②

お待たせしました←待ってない??待って無くても・・・笑 先日の雑穀体験の続きだよぉ~『もう辞めてくれぇ・・・』の脱穀体験のあと・・お昼をご馳走になり休憩をゆっくりする間もなく今度は”唐箕”の体験です。脱穀作業が思いのほか時間がかかり私は先が分からないので 時間が無い・・時間が無いぃ~と必死になってて 取り敢えず天ぷら蕎麦を食べて息付く暇なく作業再会ぃ~~♪Sh350517

唐箕だよぉ~

私はこっちの方が元々興味津々やってん!!

本で見るのとやるのは大違いで イマイチどう言う道具か手に取るようには分かってなかったから・・コレ・コレ・・ホレ・ホレぇ~♪♪

脱穀して揉み揉みしたものを唐箕にかけますぅ~

コレで籾殻と細かいゴミなどを飛ばして選別します。3

左手の①は脱穀して揉み終えたものを入れる口です。

右手の①は左手の①を入れると同時に回しながら唐箕します。

右手の中に木製の回転風車みたいなものが付いていて早く回すと早く回転するので風力が強く 逆にゆっくり回すと風力が弱まる・・・

従って小さな雑穀を唐箕にかけるときに余り強く回すと風力が強すぎて全て飛んで行ってしまう事になる。。

一番重いものが A の袋に落ちてきて 次に重いものがB

に入って 一番軽い籾殻など小さなゴミは風圧で飛ばされてCに出てくる。大事なのは右の①を回す時必ず一定のリズムで回す事☆コレ音感無いと無理ちゃうのぉ??笑

おぉおぉおおお~凄い!!単純ながら上手く出来た道具やなぁ~♪

①は同時にしないといけないのでよっぽど腕の長い人やったら1人で出来るけど基本的に二人必要になる。

AとBにはあらかじめ袋などをガムテープで止めて 落ちてくる雑穀たちを受け止めないとそのまま落ちてしまうので用意しておく。昔の人は布の袋を紐でくくってたのかなぁ?? で 本当に上手い事 軽いゴミなどは見事にCに飛んで行くぅ~オモロイ・・・飛ばされておシリから出てきたぁ~☆Photo

左の①と右の①

コレ同時にするねんで!!そうせんと ただしたに落ちてしまうねん~入れたら回す・・・で比重で飛ばす・・・Photo_2

コレは飛ばされたCのくずなのだぁ~

AとBに選別されたもののAの方はほぼキノアそのもの♪そのまま食べれる感じの綺麗なものだったけどBの方はまだちょっと選別が必要な感じだったので再度 唐箕にかける。。。この時初めの回転数よりゆっくり目に回して再度AとBとCに振り分ける・・まだ足りない様なら再度かけて←コレの繰り返しで綺麗になっていく。今回は3~4回くらいで綺麗になったよぉ♪Sh350524

これは1回目の唐箕でAに落ちてきたキノアです。

なっ!!なっ! 結構綺麗やろぉ~?

キノアはこの段階で終了でぇ~す♪

私もこのキノアは成長段階に畑で見て 葉っぱなどは『お浸し』で食べ比べをしたりしたので全ての作業が終わりとても愛着が湧いている!

いっぱい勉強になりましたぁ☆しかも美味しいしぃ・・・有難うちゃんねぇ~

唐箕の方は脱穀機とは違い思ったほど時間はかからへんかった☆よし!!よし!!

因みに今回作業をしたキノアの種類は”キノアAM”だったけどもう一種の”キノアNL-6”との違いは AMの方が実が白っぽくて通常売られているものに近いものだったけど もう一種のNL-6の実は茶色っぽく色目が綺麗でない。余り馴染みがないのでもし市場に出てもみんな余り買わないかなぁ~??

その後 木下さんがもともと脱穀していて玄穀として保存してあったキビを精白するのも挑戦させて貰ったよぉ~Sh350529

これ!!ツルツルな感じのキビの玄穀でっせぇ~種になるので撒く事も出来るよねぇ~♪

コレをミルサー?ミキサー?

コレなんちゅう機械やっけ?

とにかくコレにかけます。笑Sh350530

コレもコツが要って ただボタンを『ガァ~』ってかけてたら籾だけでなく中の実まで欠けたりキズが付くネン。。慎重に。。。ボタンをビィヨン!!って押しては離して また押して。。。離して→押す→離す。。。を面倒でもちょっとずつ進めて実をキズつけないように籾殻のみを取る。Sh350531

ほらっ!!こんな感じに出来上がるネン♪

分かりますぅ??殻が無くなって食べれるキビの実の部分だけに分かれた感じ☆

コレで漸く 口に入れれるのよぉ!!

何と言う工程の大変さでしょう!!ああぁ~~有り難き幸せ☆・・・・・でもこの後↓↓↓↓↓↓↓Sh350532

もう1工程無いと食べれないのよぉ~超原始的な感じやけどさっきのミルサーにかけた後のキビ。。粉々になった籾殻と実を分ける作業です!風を送りながら容器を上手にフライパンを返すように上下させて粉の部分を上手く飛ばして行きます。この時口からも『ふぅうぅううぅ~』っと勢い良く息を吹きかけて扇風機と共に粉を吹き飛ばして完了です(≧∇≦)Sh350533

返しながら息を強く吹きかける図・・・Photo_3

全て楽しくお手伝いさせて貰い 木下さんブレンドのお洒落な雑穀を購入して大満足で帰ったのよぉ。。。どうでしたぁ?この説明わかりましたでしょぉ~か??

今年の神戸の雑穀畑では木下さんのお陰でとても良い経験をさせて貰いました。もともと鳥肌が立つくらい『雑穀好き』やったけどそれ以上にまた違う愛着が湧き雑穀と戯れられて幸せでした。こういうご縁をくれた雑穀協会さんやお仲間達に本当に大感謝でした☆ありがちゅぅ~ヽ(´▽`)/

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2008年12月20日 (土)

今日は3つのこと

① 

突然ですが東京近郊にお住まいの方にお知らせ宣伝~♪渋谷区の『鬼子母神』と言うお寺で12月27日に行われる手創り市に友人がフェルトクラフトとそのまた素敵な友人が手作りアクセサリーをもって出かけます。お近くにお寄りの際はどうぞぉ~♪

②冬至前のカボチャSh350545 ~ちゃん

最近これ多いネン☆丸々の坊ちゃんカボチャ?を大量に貰ってこればっかり作ってる。中身は変えてるんやでぇ~今回は挽肉とかにポップさせたアマランサス入れたのに分からんなぁ・・・1人一個は無理やのに1人一個作っては 残して次の日の朝ごはんか昼ご飯のおかずに・・・あははぁ~\(;゚∇゚)/

でもやっと無くなったで!!

あと巨大なカボチャが一個。

また冬至に出したら嫌がられるんかなぁ~

③今年は遅めで 徹夜な日々ぃ~(。>0<。)Sh350548

夜中に乾燥されてる年賀状。何時も年賀状が発売される11月1日から書いてるのに今回は水曜からで遅かった・・・小学生の頃からずっとこだわってるのが『手書き』と言う事。それだけはずっと守り続ける私のこだわり!!殆どこだわりはないけど・・・・5年位前に自分の住所の判子だけは作って判子を押しているぅ~今年は143枚♪♪

夜中漸く宛名書きと色付けの工程が終わった。。。明日は表の文字書くどぉ~♪♪

我が家は皆手書きなのであらゆる狭い部屋でみんなの年賀状が所狭しと並べられ乾燥されている・・・

手書きにこだわりすぎて 見た目の汚さに反省・・・正月早々みんな気を悪くしそうo(;△;)oごめんちゃいぃ~

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2008年12月19日 (金)

片付けられへんねん。

もうずぅ~っと続けているものの1つ。。。最近 レストランの壁に字を依頼されたりお花屋さんの看板を頼まれたり・・・♪カリグラフィー☆私のブログには殆ど載せてないけどこれもまたライフワークの1つで。。練習した紙とか10年近くも整理できてなくってそろそろ整理をしなくては。と思い引きづり出したけど結局戻した・笑 だって1ヶ月の分だけで大量なんやもん!!折角やから珍しく写真撮ってみた!!正式な作品ではなく全部練習用です。Sh350488

何十種類と書体があるけど一応全て習って復習も一巡して もう新しく習う書体が無いので最近は自分で書体をあみ出す!!と言う訓練をしているのだ。自分でその文字の法則を作りアルファベットのバランスを考えて作るのだけど結構難しいねん。

↑↑↑↑↑↑↑これっ!!私が作った文字なので名付けて『めぐりん体』 私しか書かれへんけどなぁ~笑

ヘンテコな字にはヘンテコナ文章のほうが雰囲気にあうので面白そうな文章を・・Sh350540

通常のカリグラフィーは固いペンで書くのだけど 筆で書くカリグラフィーもあってそれは別名 『ブラッシュライティング』って言うねん☆こちらの技術も取得中で結構”和”な感じもしていい感じなのですよぉ~

2

これはお稽古中に自分のイニシャル何かをデザインしてハガキと便箋に加工して貰った物。。私はイニシャルで『MK』を。。。奥の綺麗な文字はお稽古を一緒にしている友人の作品です。

同じものを習っているのに表現方法や文字のアレンジで全く違うものになるのも面白いねんなぁ~

私は出来れば奥の文字のような女性的な流れるように描きたいのだけど 私の中にその部分がないのか??あんな綺麗な文字にはならないのだ!!

今日は珍しくお稽古の話でしたぁ~♪←最近食い気ばっかりっだっだので・笑

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2008年12月18日 (木)

やったで!!やったでぇ~

雑穀のお友達で神戸で雑穀を作る木下さんのお誘いで有り難くもとても良い体験をさせて貰いました♪ご報告ぅ~Sh350490

私のお気に入り・・神戸市でありながら”いにしえ”な感じの木下さん事務所の玄関★

神社に奉納した 黒米・赤米がお出迎えぇ~イイ雰囲気でしょぉ??Sh350535

ディスプレイも素敵ですよねぇ~以前来た時より 賑やかになってた!!Sh350492

干されているキノアAM

次は キノアNL-6

で その次は高きび

以前行った時はこのキノアの葉を持ち帰り食べたのだ♪美味しかったなぁ~Sh350493 Sh350494

今回の体験はキノアAMの脱穀と唐箕のお手伝い(お勉強会)です。ずっとずっと体験したかったので大興奮です♪昔の道具に触れられる・・・その事自体があり得ない経験~見て★見てぇ~☆これこれぇ~Photo

脱穀機と唐箕の機械さまさまぁ~うぉおおおお!!

どうやるん??どうなるん~?

Sh350503

ビニールシートを敷いて被せて・・・干してあったキノアを二人で脱穀です。足で踏んで回すのですが 見てると簡単そうなのに 経験するとこれまた意外に難しい。慣れると出来るけど慣れるまでは逆回転になったり・・・脱穀したものは 裏側に飛んで落ちるのでビニールシートで受け止めるんだよぉ~

Sh350502 もっと手早く出来るのかと思ってたら時間がかかり しんどくなった私は一度に沢山の苗をもって脱穀しようと欲を出したら 脱穀機の回転に持っていかれて穂ごと裏に飛んでいく。。。(゚ー゚;地道に真面目にしなくては上手くいかない。。。適量を適度な回転で。乾燥具合も悪いと脱穀しにくい。。欲を出して量を多くしたら足踏みに物凄く力がかかる・・・色々考えなアカンねんなぁ~!!Sh350504

手前が脱穀後で 奥が脱穀前の穂です。違いが分かりますでしょうかぁ??Sh350491

脱穀後のものは また雑穀畑に肥料として撒きに行くらしいのです。以前にした古代米などの残骸たちも沢山積まれてありました。Sh350506 

これは裏に飛んだ脱穀されたものです。勿論初めは穂自体も沢山飛んでいたので再度脱穀する。箒で一定に集めて・・・ 

綺麗な状態ではありません。これをザルを通して綺麗にしていきます。この作業がとてつもなくしんどかった。。。(;´Д`A ```あぁ~まだやるのぉ??木下さん・・・って感じで。。手で揉んだりザルの網目を通してまた 揉んで・・・今度はザルの網目を粗いのから細かいのに変更してまた通して揉んで・・・・・

Sh350508 もうぅ~嫌じゃぁ~って感じ。

想像以上の労働で想像以下の分量。。。。

雑穀の加工って加工ってめちゃくちゃ大変。。(ρ_;)Sh350507 

ザルを通して(初めは粗め)で~

Sh350512 

揉んでも揉んでもまだまだ有るし揉み足りひんしぃ~またザルを通して・・・うぎゃぁ~嫌やぁ。。疲れた。。。しんどいぃ。。Sh350509 

ようやくこんな感じ・・・まだ完全ではありませぬ。

大変なのは物凄い細かい粉が大量に舞うし息が出きひんし 木下さんの眼鏡は粉で真っ白けっけ!!

私もマスクをしてたけど更にタオルハンカチを咬ませても何処からともなく粉が喉や鼻に貼りつく。。。ブーツも只の長靴みたいに粉が吹きまくり・・・Sh350515

木下さんの所のザル 目の粗さの違いで三種類。雑穀にはまだまだ種類が足りないらしい。。。やろうなぁ~

アマランサスなんて細かいからこんなザルじゃ全然なんだって!! そりゃそうやなぁ・・

でぇ~午前のお仕事終了で木下さんにまたまた天ぷら蕎麦ご馳走になって お昼からの力を貰う♪←超ゲンキンな私・・・・残りの作業はまた後日報告しまぁ~す☆Sh350516

ご馳走さまでしたぁ~☆

| | コメント (13) | トラックバック (0)

2008年12月17日 (水)

お茶請けでございます。

Sh350473 紫花豆だよぉ~お茶請け用に炊きました。豆を炊く時間が無いほどバタバタと忙しいのに・・・またやってしまった\(;゚∇゚)/でも 美味しくふっくら炊けたのだ!!

皆にお裾分けしたら喜んでもらえたけど 殆ど押し売りやぁ~渡したら皆嫌って言われへんやんなぁ。。

押し付けがましい私☆

我が家用には他の豆も有るので少しだけ取っておいたけど意外とあっさり食べれたので1日で売り切れた♪Sh350474

綺麗な柄がきっちり写りませぇ~ん(;д;)私の技術の未熟さです。。

明日こそは年賀状を・・・(@Д@;書かなければ。。。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年12月15日 (月)

常備菜でっせぇ~

手のかかった健康で安全な野菜を沢山頂きそのまま食べていてもきっと新鮮なうちに食べきれないので ズボラな私が得意な常備菜を2種。。。Sh350453

定番でっせぇ~大根の葉とじゃこのふりかけみないなん☆

Sh350451

大根・蕪・堀川ごぼう・人参・レンコン・生姜などを切って漬け汁に漬ける☆Sh350452

重石をして少ししたら食べれる♪これ1キロ作ってん。涼しいトコ 置いてたら1ヶ月は大丈夫!!←それまでに無くなるけど・・・・Sh350471

少しだけ手を掛けた野菜たちと 雑穀ご飯のコラボぉ~

うぉおおおおおぉお~至福・至福ぅ☆ なははぁ♪

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2008年12月14日 (日)

憧れるわぁ・・・

会社の元同僚がフリーマケットをしているとの事で遊びに行って来た。一番面白くお得感があったのがコレッ↓↓↓↓Photo

とあるCMでも登場するこのキャラの被りものご一行・・

音を立てて ポンポンを振って歩きまくってる。笑

私これ好きやってん♪子供達に混じって付いていく。。

大人が1人で後を付けているので握手をしに来てくれて握手したら 向こうがおじぎしてきて 大きな頭で私の頭叩かれた・・・周りの人の笑いものや・・・;:゙;`(゚∀゚)`;:゙Cocolog_oekaki_2008_12_14_18_02

こんな感じ。。。超かっこ悪い・・・ぷぷぷっ

2 でも私昔からこんな感じのちょっと可愛くない被りもんしたかってんなぁ~

出来る事なら私も仲間に入りたいわぁ。。許されるならこのまま難波とか梅田とか行って普通にお洒落なカフェとかでお茶してたいなぁ~♪顔は真面目な顔で・・・

私もしたいぃ~したいぃ~☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

幸せなのよねぇ~

Sh350454 子供の頃から大好きな小豆粥・・胃の弱い私は結構な頻度で食べるけど 今回は『黒小豆粥』にしました。普段の小豆粥とは少し違い 少しあっさりした感じでしたが お風呂に浸かって”あぁぁああぁ~っ!!”ってヘンテコリンな声出るけど これ食べてる時もそんな感じの声が出る・笑

赤米餅も乗せたった!!小豆粥は祖母が作ってくれたものが一番好きやったなぁ~♪

クリスマスプレゼントが届きました☆Sh350449

イギリスに住む友人からです。何だか気持ちの温かくなる手作り感 満載のラッピングで開ける度に”おぉ~”とか”凄いぃ~可愛い!”の連呼・・・1人でめちゃくちゃ気持ち悪い人になってました。

このプレゼント何やと思いますぅ??びっくりな可愛いものだぁ~よ!!Sh350450

このまぁ~るいシンプルな箱開けたらこんな綺麗な作品。鳥肌立った。。。(*゚▽゚)ノ

小さな説明書きに『針山です』 って書かれてた。

素敵でしょぉ~♪この針山☆

この発想凄いわぁ☆針を挿すのはちょっと勿体無いので私は取り敢えず飾っていて来年は針山デビューです☆

有難うぅ~☆気持ちと共に大切にしまぁ~す(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008年12月13日 (土)

あははぁ~また餅じゃっ!!

らららぁ~ん!!黒米餅・きび餅・・・・→に続き今回は赤米餅を見つけて即購入の即食い(←品の無い私。。ぷぷぷっ)Sh350445

さてさて 取り敢えずはシンプルに網で焼いてから 粉黒砂糖のみで食べたのよぉ・・・

美味しくない訳が無いっちゅうねん♪

Sh350446

私の傍らでは 先日の黒豆の煮汁に漬けて ”うまい・うまい!!” と連呼して 黒豆汁にくぐらせて きな粉に投入してまぶし付け『上品な甘さですわぁ~』と満足気にしゃべりまくってる・・笑

ウマイ・ウマイ・・・ばっかり言うから一口貰ったら 黒豆のほのかな風味と共にきな粉の香ばしさがあってホンマに美味しかったぁ~☆

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年12月12日 (金)

近畿2府2県~

じゃじゃぁ~ん♪♪Sh350425

昨日はバタバタ出歩きましたよぉ~大阪から京都・・奈良にも立ち寄りメインの神戸・・でまた大阪・・

これは折角 神戸に行ったので開催されている『ルミナリエ』を見て帰る為に時間調整の為に 南京町へ☆

サユリさん(右)とコン太君(左)←因みにこの名前私が今即席で付けたので本名では有りません。。笑

相変わらず12月の神戸は凄い人( ̄○ ̄;)!

折角なのでルミナリエ♪お披露目ですぅ~こんな感じでした☆Sh350432

私のブログではなかなか無い綺麗な映像??どうでしょうぅ~

15日までの開催らしいですよぉ~♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年12月11日 (木)

ひえ味噌ウマいぞぉ~♪

稗だけじゃなくってどんな雑穀でも美味しいと思うけど・・・昨日はひえで・・残ったら野菜のディップや豆腐に付けたり そのまま味噌汁に♪何てエライんでしょうぅ~Sh350418

美味しかったよぉ~

熱々のふろふき大根~☆ふろふき大根って”ほらふき大根”やったら嫌やなぁ~(≧∇≦)Sh350422

写真には載ってないけどお米と一緒に炊いたのでお粥と昆布だしのなかに大根が居る感じで 食べるときはお粥と汁ごと盛って食べたら胃腸に優しい風邪気味さんにもイイ感じの一品になったよぉ~皮も付けたまま・・・面取りもしてないでぇ~♪♪

ぎゃぁ~ウマイ!!笑

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年12月10日 (水)

よぉ~おこしぃ♪

私はこの子達を3年間も気長に待ち続けてテン♪最初の注文は3年前・・・どうしても欲しかった大きな直火土鍋。個展やらでお忙しくって6ヶ月は待つのだろうと覚悟はしていたのですが結局3年くらいの年月が・・・でも。。ようやく我が家にやってきた。連絡頂いて取りに行って来た(◎´∀`)ノ お料理も教えて貰ったり製品の扱い方。。。などなど。。大好きな陶芸家さんです。色んなお料理の話など聞いてて飽きません。お土産にリンゴと洋ナシ?を戴きました。帰りに二人で公園で落ち葉を沢山拾ってきた。この紅葉の10倍くらいの植物。めちゃくちゃ綺麗やったけど名前は何て言うの??Sh350417

手前は焙烙に使える小さな直火鍋。勿論 普通の器としても使える・・・豆を煎ったりお茶を焙じたり・胡麻を煎ったり・・・普段のお料理がもっともっと楽しくなる道具♪

大きな鍋が一番欲しかった巨大な直火鍋。お鍋は勿論炒め物やオーブンに入れて巨大なケーキを焼いたり友達が集まった時の大皿に・・あぁっぁああああ~やっと来てくれたのねぇぇ~☆

今日は取り敢えずお粥さん炊いてるんやでぇ~

平たい焼締めの器・・これまた 洒落た一品。何を乗せてもお料理が格段上がった感じがする・・・←感じだけやけど・・・笑 道具に負けへんようなお料理作らなアカンなぁ~もっともっと欲しい品物が沢山あった( ´艸`)プププ 次回逢えるまで頑張ろぉ~っと!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年12月 9日 (火)

蟻みたいな黒

むかぁ~しから黒色が好きで洋服は殆ど全身黒・・・って感じで何十年って来たけど妹には『遠くからみたら虫みたいやで』って言われるし自分でもシルエットみたら『蟻みたい・・・』って昔から知ってんねん!!決して小柄って意味じゃなくって小物に至るまで黒なのでホンマに蟻そのもの。。。\(;゚∇゚)/関係ないけど食べ物の黒も未だに大好きで黒豆・黒米・コンブ・・・等の海草類。。。食の力強さを感じるのはやっぱり色のイメージもあるんやろなぁ~って最近気付いた。よく初対面でも『魔女みたい』とか『占い師ですか』ってショッチュウ聞かれてたわ!!黒やから威圧感があったんかなぁ・・・Sh350407

何か黒って強いよなぁ♪

みんなぁ 私の事怖がってたんかなぁ~

目つきが悪いらしく ”へらへら”してたら 『気持ち悪い・・』って言われるし どないやねん!!

たまにカラフルな挿し色した服きたら 『今日は何かあんのん??』とか言われるし。。。どないやねん!!笑( ̄Д ̄;;Sh350409

でも黒の蒸しパン美味しそうやろぉ??←意味不明な文章の流れ・・・・ぷぷぷっ。

でも黒ってエライよなぁ!!

| | コメント (13) | トラックバック (0)

2008年12月 6日 (土)

ウマ・ウマ餅の話

たまに買いに行く雑穀屋さん。面白いのを見つけて買ってきて食べ方聞いててんけどバタバタしてて気になりながらも作ってなかってん。やっと作れた♪以前にもブログに載せた『押小麦』Sh350387

昔は普通に食べてたらしいけど今は年配の人も知ってる人が少ないらしい。””主に大和の国(奈良)・南河内(大阪府)・北和歌山地方で田植えの終わった農家が田の神様に感謝し供え皆で無事に農作業が終わった事を喜んで畦道で食した””らしいです。

昔の農家は小麦が身近にあったけど今は栽培農家も居なくなり更に農家自体も少なくなった事から無くなりつつあるお餅らしいよぉ~

興味があったから作ってみた♪Sh350388

下にはもち米をひいてからその上にこの『押小麦』を全体に乗せて蒸すねんて☆押小麦はさっと洗うだけ・・Sh350389_2

40~50分蒸したぁ~Sh350390 

”半殺し”くらいに搗くのがいいみたいなので1人で片手で搗いたけど死にそうになった・・・まさに半殺し・・・

関係ないけど”半殺し”ってこの物騒な言葉。。。ひょっとしたら”皆殺し”とかってあるのぉ??

ひとまとまりにしたら 濡れ布巾をかけてたら数日はもつらしので保存食にもなってたんやって!!固くなったら再度蒸しなおしたりして食べるねんて。そもそも丸餅の型に形成するのではなくって食べる度にちぎって・・きな粉を付けながら食べるらしい。

Sh350392_3

Sh350393_3

ネーミングは ”さなぶり餅” 『さ』は田の神様  『なぶり』は昇を表現した言葉 から名づけられたみたい。。もう1つの名前は ”半夏生餅”(はげっしょもち) と言うらしい。これは半夏生(はんげしょう)の頃までに田植えを済ませその時期に食べる事から名づけられたらしいぃ~はんげしょう・・・はんっぅげしょう・・・・はげっしょ。。と訛ったんやって!!いずれにしても小麦が入っている事によって固くなりにくく歯切れも良かった。余り喉に詰まらせる感じの餅では無く老若男女食べやすいと思う。私はかなり気に入った。胸焼けもせぇへん!!一気に6個食べたでぇ~Sh350396

こんな感じで適当にちぎって・・・勿論綺麗に形成してもエエねんでぇ~私は面倒なのでちぎったまま♪Sh350398

きな粉をかけて食べるねん。

美味しいでぇ~こんな美味しい習慣無くなったら悲しいなぁ~売ってたら売れるで!!

奈良の一部のお店では今でも売られているらしい・・・

因みに関西では田に植えた稲の苗が蛸足のように大地にしっかりと根を張り豊作になるように・・・との願いから蛸を食べる所もあるねんて!←これって たこ焼きより前の話しか!?こっちの方がたこ焼きより後の話か?妙に気になるなぁ~☆

どっちにしても美味しい体験やったぁ~また作ろうぅ~次回は1人じゃぁ無い時に・・・笑 ( ̄Д ̄;;

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2008年12月 5日 (金)

お疲れの『福ちゃん』♪

これは私の『福ちゃん』なのだ!!Photo

じゃじゃぁ~ん!!『福ちゃんの雄姿』笑 ここんとこ5日に1回は登場の福ちゃんはちょっと疲れた顔に見えるなぁ~

大丈夫??

有り難い事に私の黒豆を食べた事のある友人から黒豆の依頼を貰ってて最近20日に4回のペースで炊いてんねん。黒豆自体は持ち込みで同じ炊き方をしても出来上がりの固さや食感・色など違ってくるのは その豆の個性なんやろなぁ~冷凍しておいて解凍するんやって♪

でも今まで黒豆を食べなかったという友達もコレを機に食べるようになったみたいで良かった良かった☆

Sh350404 今回の豆は直ぐに軟らかくなったけど 新豆やったんかなぁ~?

この『福ちゃん』→育った黒豆を見守ってるみたいやろぉ~?ひと仕事終えて干されてるねん!!ホッペタの黒豆も無くなって綺麗になったでぇ~Sh350403

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2008年12月 4日 (木)

知らん芋

買いもんに行ったら見たこと無い野菜があったから買ってみた。Sh350385

知ってる人も居てはるんやろなぁ~コレって生姜みたいやけど生姜とちゃうねんでぇ♪

生産者さんがパッケージに油性ペンで 『菊芋』って殴り書きみたいにして書いてあった。 きく芋ってなんや!?

菊科の植物の根の部分らしいよぉ・・これって結構注目食材みたいで ”食べるインスリン”って言われてるらしい☆

生でも食べれるらしいけど今回は和え物にしてみた。フランス料理にも良く使われてるみたい。

”イヌリン”って成分も入っててなんか可愛い名前やなぁ。”イヌリン”ってどんなんやろう??身体にいい事づくしみたいやから見かけたら食べてみてぇ~♪私もどの食べ方が一番美味しいか試してみよぉ~っと!Cocolog_oekaki_2008_12_04_09_05

”イヌリン”の僕の漢字。。。。間違ってるでぇ・・笑 最悪や。。Sh350394_2

胡麻和えにしたけど あっさりしていて美味しかった。シャキシャキっとした食感で大量に食べても胃もたれもしなさそうやわぁ。知らん野菜いっぱいあるなぁ~(*´Д`*)

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2008年12月 3日 (水)

目ぇ~から火ぃ~でる\(*`∧´)/

朝から泣いてるねん・・・こんなんショッチュウやわ。前は鼻がイタ・イタで這いずり廻って泣いてたし・笑 唐辛子種出した後 目ぇ~擦ってもぉ~たぁ・・・(;ω;)左目熱い!!熱いぃ~助けてぇ・・・Sh350380

昨日の甘い蕪の下漬け中~ろくな道具が無いので・・・こんな図☆Sh350381

水切りしてからぁ~Sh350383

はい!!千枚漬け完了♪明日くらいから食べれるでぇ~

昆布は美味しいのんで漬けた方が絶対美味しいなぁ~←当たり前かっ・笑

明日になったら”ぬちゃぁ~っ”ってコンブから糸引いて美味しいねんからぁ(o^-^o)

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年12月 2日 (火)

見たってコレ!!

Sh350369 私が勝手に貰ってもイイ畑の野菜を見に行ってきた♪

完全無農薬なのだ!虫は居るけど本当に野菜の個性的な味がそのままの美味しい野菜を貰ったぁ~

このカリフラワーは信じられへんくらい巨大やのにめちゃくちゃ甘いねん。

大根も大量に出来てて今年は何かを漬けようかなぁ~って人の畑の物で勝手に妄想してる( ´艸`)プププ

今日は人参・蕪・大根・カリフラワーを貰ってきてん。

Sh350372

人参葉は卵とじにしてぇ~♪

大根葉はじゃこと炒めようかお味噌汁の実にしようか悩み中でぇ~

蕪は今から千枚漬けにするねん!!

畑から貰った採りたての野菜って葉っぱも全部食べれるし捨てるとこないもんなぁ~

美味しいでなぁ~

白菜・ブロッコーリー・ひの菜に白菜・・水菜におネギ~キャベツ・・・まだまだ一杯有ってまたくれるんやって!!

Sh350370 Sh350371 Sh350373

すっごくないぃ?このカリフラワーのでかさ!!ダメおやじの奥さんの頭みたいやなぁ~♪美味しそうやなぁ☆

| | コメント (7) | トラックバック (0)

« 2008年11月 | トップページ | 2009年1月 »