セロリと雑穀
メリィ~クリスマスぅ~♪♪今日はイブだイヴ!!残念ながらゆっくりすることも無くごく普通の1日になりそう。違う事と言えばリクエストで普通のケーキを朝から二台焼いたくらい☆このサンタさんは”情けなそうな表情が私に似てる。。。”と妹に言われほっとけなくなって買ったもの。ホンマに情けない感じやけど私は好きやなぁ・・・
華やかさに欠けるけど見守られてる感があって可愛いわぁ~☆
ところで何時もと変わりない時間を過ごしているので大きな一株分のセロリを頂いてこれからあんまりゆっくり食事も出来ないくらいバタバタしてくるので何か保存出来るものを作らないと・・・という事で漬物とピクルスと。。コレっ↓↓↓
クリスマスイヴに似つかわしくない?超『和』な感じの映像・・・笑
以前に漬けた根菜の漬物と稗と押し麦のご飯。。。
セロリの葉のふりかけ♪
アリエンティ~なくらい美味し過ぎるんですけどぉ・・・
大成功な思いつき保存食☆
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うーん、セロリの香りが私の所まで届いてきました。お腹が減ってきました。食後4時間おいてから寝ないと太りますね・・・がまん、がまんです。
投稿: 辻本 | 2008年12月25日 (木) 00時13分
ほんとだ~サンタさん、めぐりんに似てる~全体的に♪
セロリの葉のふりかけってすごいですね。
どのような味に仕上がっているのですか?
投稿: おはじき | 2008年12月25日 (木) 00時25分
>辻本さま
冬は何故か食べ過ぎてしまいます。食べたい時は我慢せず食べまくりです・・・冬眠ように?少し太るのかなぁ??人間も!!
>おはじきさま
やっぱり似てますかぁ??笑 やったぁ~←って何で喜んでるんやろ??
セロリの葉のふりかけは山椒風味なのですよ!!ちょっと意外でしょぉ~めちゃウマです!!
投稿: めぐりん | 2008年12月25日 (木) 10時34分
へえー めぐりんさんてこーんな感じなんだあー。
めぐりんさん じゃなくて〔めぐりんちゃん〕って感じかしら。
益々、会ってみたくなります。
セロリのふりかけもいいですね。いつも、私は、佃煮にしてました。それも山椒風味って惹かれますね。
投稿: りょうこ | 2008年12月25日 (木) 17時01分
メリークリスマス♪です~。
セロリの葉の佃煮、ヨダレもんです(笑)
しかも、山椒風味とは!!ますますツボ!です。
ごはん、何杯でもいけそうですね(笑)
それにしても、どうしてめぐりんさんはスタイルがよいのですか?
私は、欲望のままに食べ続けて・・・^^”、自業自得ですが
この冬体重がマックスに・・・(涙)
投稿: ISIS | 2008年12月25日 (木) 17時07分
めぐりんさん、こんばんは。
クリスマスって今日なんですよね。
セロリとベーコンの炒め物をつくって、あまりおいしくないと
思いながら完食しました。
同じセロリでも、めぐりんさんのフリカケはおいしそう。
どうやって、つくるのですか?
投稿: のどか | 2008年12月25日 (木) 18時42分
>りょうこさん
”めぐりんちゃん”って歳では無いので怒られそう・・・可愛くもないし・・ただ 情けない感じが似てるって言われただけですよぉ♪
>ISISさん
メリークリスマスです♪この和な感じいいでしょぉ~!!ご飯食べまくりました・・・私も冬に少し太りますよ。私も食べたいときに食べます。。ただ 余り甘いものが好きじゃないのと 死ぬほど食べるの遅いです・笑 でも美味しいものって我慢したくないですよねぇ~♪
>のどかさま
そうです。25日がクリスマスです。自分が25日にブログアップ出来なさそうだったので・笑 ふりかけは山椒で味付けしましたよ。最終的にはオーブンで乾燥させてます!!
投稿: めぐりん | 2008年12月26日 (金) 08時06分
セロリのふりかけ、私もチャレンジしてみます。
セロリを刻んで山椒をまぶしてオーブンで乾燥。
量と時間と温度はカンですね。やってみま〜す♪
投稿: のどか | 2008年12月26日 (金) 18時46分
>のどかさま
すみません・・・それ以外に醤油とみりんが入ります。もう遅かったですかぁ??取り敢えず味付けしてから オーブンで乾燥です!!返信遅くなってしまった・・・ごめんなさいぃ~
投稿: めぐりん | 2008年12月29日 (月) 13時51分