お疲れの『福ちゃん』♪
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コメント
へぇへぇへぇ~(へぇが多すぎ)そんなに炊いてるんですか☆
昨日行った料理教室の先生も豆が大好きらしく、黒豆は特に難しいことを強調されていましたよ。
だからこのシワがないピカピカの黒豆が黒真珠に見えます(笑)
投稿: おはじき | 2008年12月 5日 (金) 10時33分
>おはじきさま
有難うございます。何か意地になるくらい炊いてます。笑 味見が楽しみなのですよぉ~今回の豆はかなり軟らかかった。関西は丹波の黒豆が勢力をもっていますが今回の持込は丹波産ではありませんでした。何故かお正月用に多少高くても丹波を希望する人が多いです。笑 関東はわざと皺を寄せて炊くのですよね!!地域によっても黒豆の炊き方違うのですね。面白い♪
投稿: めぐりん | 2008年12月 5日 (金) 11時54分
すっごい美味しそうにふっくら出来てますね。
頼まれるのよく分かります。
やっぱふっくらの方が食べても見た目も美味しいと思うんですが。
投稿: りょうこ | 2008年12月 5日 (金) 17時13分
キラキラと光り輝く黒豆の麗しいお姿に、
めぐりんさんは相当の腕前とお見受け致しました。
色気のある黒豆を煮る、これは私の永遠のテーマです (*^-^)
めぐりんさんの黒豆、おいしそ〜。
食べた〜い。
投稿: のどか | 2008年12月 5日 (金) 18時54分
私も食べたーい。持ち込みOKなのですね。新豆、送りますので炊いてください。
投稿: 辻本 | 2008年12月 5日 (金) 21時12分
>りょうこさん
でも関東は皺有り派なのですよね?私この事実 大人になるまで知りませんでした。りょうこさんも炊きますかぁ??皺無し派?
>のどかさま
いえいえとんでもないです。笑 恐れ多いですぅ~私も毎回苦戦しておりますよ。同じ事をしても毎回違うのはダメダメです。『色気のある黒豆』・・・私も母の黒豆のように炊けないのです。最近黒豆ばっかり食べてます♪♪
>辻本様
何をおっしゃってるのでしょうか??辻本さんの方が上手に決まってます!!←断言!! 私の世代はやはり自分で豆を炊いてまで食べる子は殆ど居ません。なので頼まれるだけで私の黒豆が特別美味しいわけではありません・・・笑
投稿: めぐりん | 2008年12月 6日 (土) 10時32分
黒豆、炊きますよ。
私も、ふっくら派です。めぐりんさんのようにあんなに美味しそうに出来ません。私も炊いてほしい!!親戚のおばちゃんもふっくら炊いていたのでそういうものだと思ってました。関東は皺に炊くって初めて知りました。
投稿: りょうこ | 2008年12月 6日 (土) 16時37分
>りょうこさん
そうでしたかぁ~りょうこさんもふっくら派なんですね♪関東バージョンって書いてあるのはもう昔の話なのかなぁ~?シワが寄るまで長生きに・・・の意味だそうですよ♪私もまだまだ母の足元にも及びません・・・毎回修行です・・笑
投稿: めぐりん | 2008年12月 8日 (月) 13時22分
黒豆炊くときにはこんな頑固オヤジ 入れて炊くのですね
でも、しっかりうまくできそーー
こんなコミカルな子 売ってるの知らなかったわ~
投稿: FlorealYOKO | 2008年12月12日 (金) 22時20分
>Floreal YOKOさま
福ちゃんではなくって色々な形状のものがありますよぉ♪私は福ちゃん!!古い釘がどうしても最近見つからなくって以前に買いました・・鉄鍋であれば必要ありませんよぉ~
投稿: めぐりん | 2008年12月12日 (金) 22時58分