« 憧れるわぁ・・・ | トップページ | お茶請けでございます。 »
手のかかった健康で安全な野菜を沢山頂きそのまま食べていてもきっと新鮮なうちに食べきれないので ズボラな私が得意な常備菜を2種。。。
定番でっせぇ~大根の葉とじゃこのふりかけみないなん☆
大根・蕪・堀川ごぼう・人参・レンコン・生姜などを切って漬け汁に漬ける☆
重石をして少ししたら食べれる♪これ1キロ作ってん。涼しいトコ 置いてたら1ヶ月は大丈夫!!←それまでに無くなるけど・・・・
少しだけ手を掛けた野菜たちと 雑穀ご飯のコラボぉ~
うぉおおおおおぉお~至福・至福ぅ☆ なははぁ♪
投稿者 めぐりん 時刻 08時18分 雑穀 | 固定リンク Tweet
つい2、3日前に全く同じものを私も作ったところです。だいこんの葉っぱとじゃこのふりかけ。おいしいですよね。栄養も満点な葉っぱが店先に捨ててあるのをみると(結構葉っぱがついているとむしっておいていく人が多いんです)これだけちょうだあーい って心の中で叫んじゃう。ところでもうひとつの漬け汁のほうのつくり方教えてください。おいしそうー!!
投稿: りょうこ | 2008年12月15日 (月) 15時58分
でた~この重石。←そっちかい(笑) すごく気になるんですが、またたび酒?教えて~
だいこんの葉っぱとじゃこのふりかけは、じゃこのほうが多くて豪華版ですね♪ 私も今日の夕食は根菜と乾物のこれでもか!料理です(どんな?)
投稿: おはじき | 2008年12月15日 (月) 17時00分
今朝、5時に起き6時50分のSKYで旭川までそしてやっと12時に遠軽に帰って来ました。なんと、起きてから我が家まで7時間もかかってます。外食の多かった数日間、美味しいお漬物が食べたかったですね。亮子さんと同じく、このお漬物の漬け汁の作り方を教えて欲しいなぁ? (亮子さんへこの場を借りて、食事会参加ありがとうございます) o(*^▽^*)o
投稿: 辻本 | 2008年12月15日 (月) 23時04分
めぐりんさん、こんばんは。
お導きどおりに、ココログのお絵描きをしてみたいのですが、 ブログを書く画面には写真が出ないので、そこに落書きなど、 どうやってするのか、今ひとつよくわかりません‥‥
アナログ人間の私の隣で、誰か教えてくれないかなぁ‥‥
投稿: のどか | 2008年12月16日 (火) 17時59分
>りょうこさん 大根の葉って本当に美味しいですよねぇ~もう1つの漬物ってレシピってものではありませんよぉ~お恥ずかしい・・・このコメントに載せれるレシピではありません。。本当にご入用でしたら別でお教えいたしますです♪
>おはじきさま 目の付け所が違って笑えます・・・大根の葉が少ないのは大根の葉だらけの味噌汁も作ったからじゃこが多くなりました。本当は葉の多い方が好きですが どちらにも使いたかった私の欲のせいでこんなことになりました。あの 何にでも登場する重石は知り合いの手入れのされていない梅の木に出来る梅の小さな実のお酒です・・・普通に言うと梅酒です。小さくて梅酒に見えないでしょぉ~折角戴くので何時もシロップとお酒にしています。
>辻本様 お疲れ様でした。蕎麦うち旦那様だったてこと知ってたのですがご夫婦なので辻本さんって表現にて省略してました・笑 ブログアップ楽しみにしています。私もりょうこさんにもお逢いしたかったなぁ~栂安さんも来られてたのですね♪
>のどかさま すみません。。。私の説明というか のどかさんの質問の内容をキチンと把握しないうちにお伝えしてました。写真に落書きは写真の画面を開いた時に下のアイコン(絵のボタンみたいなの)に 回転出来たり違うページに行くようなボタンありますよね?あの下に出てくるボタンの右寄りにペイントの絵のアイコンがあるのでそれをクリックしたら絵を描く画面に変わります。そこで落書きをしてその画面を保存してココログの写真の貼り付けの時にそっちの落書きして保存したホウを選んで貼り付けます。一度やったら超簡単なので再度挑戦してみてくださいね♪説明下手くそですみません・・・
投稿: めぐりん | 2008年12月17日 (水) 01時32分
めぐりんさん ぜひ、レシピ教えてください。メールででも・・・。よろしくおねがいしまーす。 食事会、時間のたつのを忘れるくらいでした。めぐりんさんがいなかったのがとっても残念でしたが。
辻本さま お疲れ様でした。とっても楽しいそして有意義な時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
投稿: りょうこ | 2008年12月17日 (水) 15時02分
>りょうこさま 了解いたしました。 食時会楽しかったみたいですね。羨ましいぃ~ホント 何時になったら松村さんに逢えることやら・・・・お互いの素性が??笑 謎のまま・・・でも 辻本さんに色々聞いてもらってますよね。
投稿: めぐりん | 2008年12月18日 (木) 11時28分
おねがいしまーす。楽しみにまってます。
投稿: りょうこ | 2008年12月19日 (金) 15時16分
>りょうこさん はぁ~い。ちょっと待っててくださいね。何せ普段は目分量なのでちょっとまた作って何となく量ってみますのでぇ~
投稿: めぐりん | 2008年12月19日 (金) 16時23分
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: 常備菜でっせぇ~:
コメント
つい2、3日前に全く同じものを私も作ったところです。だいこんの葉っぱとじゃこのふりかけ。おいしいですよね。栄養も満点な葉っぱが店先に捨ててあるのをみると(結構葉っぱがついているとむしっておいていく人が多いんです)これだけちょうだあーい
って心の中で叫んじゃう。ところでもうひとつの漬け汁のほうのつくり方教えてください。おいしそうー!!
投稿: りょうこ | 2008年12月15日 (月) 15時58分
でた~この重石。←そっちかい(笑)
すごく気になるんですが、またたび酒?教えて~
だいこんの葉っぱとじゃこのふりかけは、じゃこのほうが多くて豪華版ですね♪
私も今日の夕食は根菜と乾物のこれでもか!料理です(どんな?)
投稿: おはじき | 2008年12月15日 (月) 17時00分
今朝、5時に起き6時50分のSKYで旭川までそしてやっと12時に遠軽に帰って来ました。なんと、起きてから我が家まで7時間もかかってます。外食の多かった数日間、美味しいお漬物が食べたかったですね。亮子さんと同じく、このお漬物の漬け汁の作り方を教えて欲しいなぁ?
(亮子さんへこの場を借りて、食事会参加ありがとうございます)
o(*^▽^*)o
投稿: 辻本 | 2008年12月15日 (月) 23時04分
めぐりんさん、こんばんは。
お導きどおりに、ココログのお絵描きをしてみたいのですが、
ブログを書く画面には写真が出ないので、そこに落書きなど、
どうやってするのか、今ひとつよくわかりません‥‥
アナログ人間の私の隣で、誰か教えてくれないかなぁ‥‥
投稿: のどか | 2008年12月16日 (火) 17時59分
>りょうこさん
大根の葉って本当に美味しいですよねぇ~もう1つの漬物ってレシピってものではありませんよぉ~お恥ずかしい・・・このコメントに載せれるレシピではありません。。本当にご入用でしたら別でお教えいたしますです♪
>おはじきさま
目の付け所が違って笑えます・・・大根の葉が少ないのは大根の葉だらけの味噌汁も作ったからじゃこが多くなりました。本当は葉の多い方が好きですが どちらにも使いたかった私の欲のせいでこんなことになりました。あの 何にでも登場する重石は知り合いの手入れのされていない梅の木に出来る梅の小さな実のお酒です・・・普通に言うと梅酒です。小さくて梅酒に見えないでしょぉ~折角戴くので何時もシロップとお酒にしています。
>辻本様
お疲れ様でした。蕎麦うち旦那様だったてこと知ってたのですがご夫婦なので辻本さんって表現にて省略してました・笑 ブログアップ楽しみにしています。私もりょうこさんにもお逢いしたかったなぁ~栂安さんも来られてたのですね♪
>のどかさま
すみません。。。私の説明というか のどかさんの質問の内容をキチンと把握しないうちにお伝えしてました。写真に落書きは写真の画面を開いた時に下のアイコン(絵のボタンみたいなの)に
回転出来たり違うページに行くようなボタンありますよね?あの下に出てくるボタンの右寄りにペイントの絵のアイコンがあるのでそれをクリックしたら絵を描く画面に変わります。そこで落書きをしてその画面を保存してココログの写真の貼り付けの時にそっちの落書きして保存したホウを選んで貼り付けます。一度やったら超簡単なので再度挑戦してみてくださいね♪説明下手くそですみません・・・
投稿: めぐりん | 2008年12月17日 (水) 01時32分
めぐりんさん
ぜひ、レシピ教えてください。メールででも・・・。よろしくおねがいしまーす。
食事会、時間のたつのを忘れるくらいでした。めぐりんさんがいなかったのがとっても残念でしたが。
辻本さま
お疲れ様でした。とっても楽しいそして有意義な時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
投稿: りょうこ | 2008年12月17日 (水) 15時02分
>りょうこさま
了解いたしました。
食時会楽しかったみたいですね。羨ましいぃ~ホント 何時になったら松村さんに逢えることやら・・・・お互いの素性が??笑
謎のまま・・・でも 辻本さんに色々聞いてもらってますよね。
投稿: めぐりん | 2008年12月18日 (木) 11時28分
おねがいしまーす。楽しみにまってます。
投稿: りょうこ | 2008年12月19日 (金) 15時16分
>りょうこさん
はぁ~い。ちょっと待っててくださいね。何せ普段は目分量なのでちょっとまた作って何となく量ってみますのでぇ~
投稿: めぐりん | 2008年12月19日 (金) 16時23分