雑穀勉強会☆
去年の大阪ベターホームさんの講義もかなり緊張しましたが今回はまた違った緊張の中始まった神戸市の淡河町婦人会さんの雑穀料理勉強会~♪行って来ました・・雑穀繋がりでお友達になった木下さんの紹介で講師をさせていただきました。皆さん長年主婦をされている大先輩でどんな婦人会の方達かなぁ~等と心配半分期待半分で自宅から約2時間半かけて行って来ました。当初の予定より数人少なくなったみたいですが25人くらい参加頂いたようです。
初め30分くらい雑穀の基本的な特徴など今の現状・・・お話をさせていただいて早速みんなで一緒に調理です。調理も取り敢えず雑穀のみの炊き方のみ見本で炊いてその後みんなでワイワイと♪写真を撮って熱心に見入っておられるかたや 質問を積極的にされる方・・・
初めに説明しながらきびを炊いているところです。調理器具もキチンと揃って無くって近所に取りに走ったりとバタバタでした・・・
調理が始まると初めは興味なさそうなご婦人も興味を持ち始めてくださってるようでした。
初めは緊張していましたがお互いに少しずつ溶けて行き楽しい雰囲気になってきたぁ~!!
気になる事や分からない事質問はみんなで料理しながら その都度聞きました・・・
気がつけば分量も量らず鍋に『ドサっ』とほりこんでたりもしてました・・・笑
雑穀をご婦人の1班が私のデモの後に各自で炊いてる様子・・・みなさん真剣です♪
臭いをかいで『あっ 臭くない♪美味しいぃ~』という声や『沢山噛むので体が温まった・・・』や『意外とお腹に溜まるので良かった・・』みなさん私だったらこれの分量を増やしたい・・減らしたい・・・などなど自分のアレンジも既に話されていました。一番びっくりされていたのが 雑穀でとろみ付けが出来る事。。。みなさん一番興味を持たれていました。それとお餅・・・大好評でした!!ご飯は余りの色にびっくりされてましたけど皆さん残ったものをおにぎりにして持ち帰ってました。殆ど雑穀を食されるのが初めての方たちで戸惑いなど有ったみたいですが以外に簡単に出来る事にびっくりして家族にも食べさせたい!!と思ってくれたようでした。質問で一番びっくりして答えが出なかったのが『老人をかかえています・雑穀を使って食べさせてやりたいと思うけど総入れ歯で雑穀は粒が小さい・・・入れ歯の間に挟まる事はありませんか・・・・?』と言う質問。。。ううぅうううう~ん( ̄Д ̄;;横でずっと手助けしてくれていた木下さんと顔を見合わせて唸ってしまいました。どうなるのか調べて見なくては・・・・!!
今回はとても急なお話だったので新しいレシピを出せなくって既にストックしてあるレシピから3品用意しました。私の分の試食です!自家製漬物を付いていてとても美味しかった(≧∇≦)
超緊張していた私を助けてくれて写真など撮ってくださった木下さん♪感謝感激ですぅ~
この料理教室来月も2回あります。とりあえず3月まで月に2回・・・・次回までは少し時間もあるのでまた違った料理持って行ってみなさんと楽しくワイワイと雑穀料理したいなぁ~!!
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
最近のコメント