より・よりぃ~
以前初めて『豆より』体験をしてその大変さに驚きましたが!!今回は『胡麻より』体験しました。自分で作った胡麻を頂いたって事でそのまたお裾分けを頂きとても美味しいらしいので本日早速ほうれん草の胡麻和えをすべく!!( ´艸`)プププ 小さい枝など入っているのでよってん。爪に入ってしまうくらいのゴミたち・・
奥の方の黒い小さいのんが取り除いた枝とか小さなゴミたち・・・
煎りすぎてちょっと胡麻が飛び出まくったけど(笑)香ばしい香りが食欲をそそるぅ~
この後 すり鉢で摺り摺りすりすりぃ~してほうれん草と和えて頂きました。
よりたて・煎り立て・和えたて!!超ウマウマぁ~
手間隙掛けた美味しさなのかなぁ~( ^ω^)
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コメント
いつも小さい雑穀を見ているので、ごまが大きく見えます(笑)
ゴミはピンセットか何かでとったのでしょうか?
あ~炒りたてのごまって最高に贅沢ですよぉ~セサミンセサミン♪
投稿: おはじき | 2009年1月14日 (水) 12時32分
>おはじきさま
そう言われればこの胡麻大きく感じますね♪ピンセットは小さいものを摘む用に買ってたのに気がつけば外に有るので聞いたら植木の虫を取ってるって!!うぎゃぁ~でしょぉ!!だから太い指でせっせととりました(笑)
投稿: めぐりん | 2009年1月14日 (水) 14時32分
ゴマのゴミ取りですか。大変だったでしょ。アマランサスも大変だったからね。でも、取り立て炒り立ての胡麻和え、とても美味しそうです。大根もうまく干せたようで良かったですね。
投稿: 木下 | 2009年1月14日 (水) 21時35分
>木下様
そうなんです。でも何でも手を掛けると愛着も湧き味も普段より一層美味しく感じるから不思議です♪干し大根大成功ですぅ~第二弾今干してます!!
投稿: めぐりん | 2009年1月14日 (水) 23時32分
めぐりんさん
凄く大変ですよね。豆選りも大変だけど大きさが違いますからね。中西さんからのメールで「イナキビとハトムギを使用した1品」と返事をいただきました。同時に使わないとだめのようです。
うーん、困りましたね。もう一度再チャレンジします。
投稿: 辻本 | 2009年1月15日 (木) 09時56分
>辻本様
やっぱり両方ですよね!!だから時間的に無理で諦めました。何だか今月めちゃくちゃ忙しいのです。。。もうちょっと日にちに余裕がほしかったなぁ~♪
豆よりの方が大変でした。傷みがイマイチ分かりにくいですもん。胡麻は小さいけどゴミだけ除くって感じなので比較的やりやすかったです。
投稿: めぐりん | 2009年1月15日 (木) 13時51分