« ”モウ”烈安全運転!! | トップページ | 火を借りる☆ »

2009年2月10日 (火)

毎日食べてるねん

ここ最近毎日食べててはまってるねん~♪↓↓↓↓↓↓↓Sh350042

このじゃが芋ぉ~ずっと注文したくてやっと頼んで北海道から送られてきたじゃが芋ぉ♪

全部で四種類入ってたけどこれは『インカのめざめ』って品種☆

蒸して一個食べようと思って食べたけど余りにも美味しくって追加で更に2個蒸して一気食い・・(^-^;晩御飯に出す為に味見しようと思っただけやのに・・・それから毎日の私の昼ごはんになってるねん♪♪恥ずかしながらじゃが芋がこんなに美味しいって今までこんなに大きく??なるまで知らんかったぁ~(・_・)エッ....?  何かねぇ・・・今まで食べてたのは何やったん~!!??このじゃが芋家族も気に入って立ったまま二個食べてた(←行儀悪い・・・)味はねぇ~栗のようなさつま芋の甘いみたいな・・・このままでメチャクチャいい感じのオヤツになるし勿論おかずにも最強な感じよん。私は味付けが妙に勿体無くってまだおかずに出来てないけど(笑)食べ頃と食べ方・特徴など丁寧に書いてくれてあるパンフレットも永久保存の箱に入れて大切に置いてあるねん。ホンマに知らん美味しいものっていっぱいあるなぁ~☆ひつこいけどこれっ『インカのめざめ』って言うネン(◎´∀`)ノ

|

« ”モウ”烈安全運転!! | トップページ | 火を借りる☆ »

お気に入り」カテゴリの記事

コメント

インカのめざめにはまっているのですか?淡河の方も栽培していて、苦楽園のショップでは大好評でしたよ。周りの赤い皮に中は黄色のホクホクした甘い芋でしょ。単純に蒸かしジャガバターが私は好きでした。きっと今年も淡河で作られると思いますよ。

投稿: 木下 | 2009年2月10日 (火) 09時44分

「インカのめざめ」
昨日の夜、テレビでタカ&トシが食べてましたよ(笑)
「そのままですごくおいしいので、料理に使わないでほしい」と言ってました。
じゃがいもが甘いって気になる…。
しかしそれより気になるのが「永久保存の箱」
きっとめぐりんアンテナにひっかかったものが、入ってるんでしょうねぇ~。

投稿: おはじき | 2009年2月10日 (火) 09時58分

>おはじきさま
そうなんですかぁ??びっくりぃ!!リアルタイムなのですね。でもお料理するのが勿体無い味で。。。出来ないのです。私じゃが芋にこんな味の差があるなんて知らなかった。目を瞑って食べたらさつま芋ですよぉ!!ねっとりと甘いんです。死ぬほど美味しい♪他の品種も楽しみなんです。『永久保存の箱?』笑 先日あふれたので整理しました。お気に入りの取り寄せやお気に入りのカトラリーのメーカーとかのちらし??とか忘れちゃ嫌なものが入ってます。時々永久保存箱が無くなって焦ります・笑

>木下様
へぇ~でもやっぱり神戸と北海道では味が違うのでしょうね。食べ比べてみたいなぁ。。。。めちゃくちゃ美味しいんですよぉ。バターを塗るのすら断念しました。ハーブソルトバージョンと何も無しバージョン♪写真のバターナイフは皮が熱いのでこれで剥いてました・・笑 上顎が大火傷で何か痛いです。。

投稿: めぐりん | 2009年2月10日 (火) 10時21分

めぐりんさん、御紹介ありがとうございます。
あのね、北海道の十勝の中でも、十勝の中の地方、土や肥料、熟成・保管状態やで味は全然違います。
特にインカのめざめは化学肥料を沢山入れると、大きくなるけれど薄い味になるんですよ。
お料理に使ったりバターを付けると、くどくなるのでそのままお召し上がり頂くのがお勧めです。

木下さんが仰っているのは、赤い皮ならレッドムーンかも・・・・。

ところで、めぐりんさんのお気に入りのカトラリーメーカーが気になります。

投稿: ちか | 2009年2月10日 (火) 10時57分

美味しそうーですね。見た目もさつまいもみたいじゃあないですか。ジャガイモも種類が沢山あるのでびっくりですよね。また、土で味もちがうんですよね。何も料理しないで食べるその気持ちよーく分かる気します。それに蒸かしたてを立って食べたくなるのもすっごい分かる!!私も、口の中年がら年中焼けどです。
 
何日分かをまとめて読ませてもらいましたが、忙しそうですね。それに、めぐりさんの行動力というか、勤勉さには、頭が下がります。いつもフッチャンフッチャンしている私にはとってもまぶしいです。試験、明日ですよね。がんばってください。いま、猛勉強中かしら。

投稿: りょうこ | 2009年2月10日 (火) 12時30分

>ちかさん
インカ・インカ!!小振りで食べやすくもう狂ったように食べてます・笑 塩つけてるか何にもなしで・・・とにかくびっくりです。勝手に載せて良かったのか?と思っていたのでホッとしましたぁ~本当に美味しいです。まだインカしか戴いてませんが。。。これは大好きです!!後のも楽しみです。本当に有難うございます。カトラリーメーカーは結構色々ものによって違うのですよぉ♪

>りょうこさま
勉強はさっきやめてまたじゃが芋蒸かして今食べてました・笑
じゃが芋毎日食べた事無かったのに!!相当美味しいです♪
口の中めくれたので多分もう治るでしょうね!また熱いの食べたんねん!!
『フッチャンフッチャン』って初めて聞きました・笑 どういう意味だろぉ??勤勉じゃないですよぉ。。ホントに!!文字やブログにするとそれらしく見えるだけで・・・超適当お気楽女です。今からもう一個蒸かして来ます♪

投稿: めぐりん | 2009年2月10日 (火) 12時49分

ちか様
淡河産のは、レッドアンデスでした。インカのめざめとは少し違うのかなぁ?でも、美味しかったですよ。違いのわからない男より。

投稿: 木下 | 2009年2月10日 (火) 14時21分

とんでもない!!勝手どころか、本当に有難いですよぉ。

メークインなんかも一般的に売られているのと比べたらかなり甘くなっているので、蒸かしてお味見されてからご利用くださいませ。

木下様
お名前はこちらでよく拝見しておりましたが、男性だったんですね!!
そこに一番反応しました(笑)
レッドアンデスは、男爵に似たさっぱりした粉質のお芋なので、バターとも相性が良いですね、きっと。
インカのめざめは本当に栗やナッツの様な味です。
お芋を食べた事のない赤ちゃんが食べたとしたら、認識としては違う野菜のグループに分けられる様な、異なる味ですよ。

そう思いませんか?めぐりんさん。
明日試験なんですね、頑張ってください!!

投稿: ちか | 2009年2月10日 (火) 15時31分

>木下様
レッドアンデスかぁ~食べた事無いですがこのインカのめざめはもう死ぬほど美味しいんです。16日持って行きたかったけど残念ながら完食していましました・笑


>ちかさん
ホットしました。有難うございます。妹や母にも食べさせたくって1個ずつ持っていって食べて貰いました。二人とも食べたかった品種だったらしいのです。最近よくテレビでやってるらしいです。美味しい!!もう無いのぉ?と言われてショックです。本当は全部食べたかったのに・・・・笑 私の知ってるじゃが芋の味では無いです♪♪

投稿: めぐりん | 2009年2月11日 (水) 23時19分

あっ、ゴメンナサイ。私勝手に言葉を作ってしまう癖あるんです。「なに、それ」ってよく言われます。が、我が家では立派につうようしてしまうのです。超感覚人間なので(何事に関しても)感じたままを言葉についつい・・・・
だらだら、のらりくらり、ふわふわ、ぽわんぽわんしてるとか、ボートしてるとかそんな感じのあつまりかしら。笑笑

投稿: りょうこ | 2009年2月13日 (金) 17時06分

>りょうこさん
可愛いですねぇ~さぞかし愛されていらっしゃるんだろうなぁ・・・と羨ましく感じたり・・・笑 作った言葉だったのですね。私も使おうかなぁ??

投稿: めぐりん | 2009年2月13日 (金) 17時39分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 毎日食べてるねん:

« ”モウ”烈安全運転!! | トップページ | 火を借りる☆ »