« 火を借りる☆ | トップページ | 芋のサラダ »

2009年2月14日 (土)

麦チョコ作りぃ

ポンポンポンポンポンポンポン~ッポンガポンン~♪自宅でポン菓子は出来ひんやんかぁ。でも『麦チョコ』作りたかったから強行で麦チョコ作り。想像しているものとは違うのよぉ~☆Sh3500101

押し麦茹でてぇ~ほんでから表面を乾かすよぉ。。。そのままやったら  にゅるにゅるやし・・・(゚ー゚; ちょっと乾かしたら弾力のあるグミみたいになるよ!!乾かし過ぎたら干飯みたいでカチカチになるから気をつけてぇ~(←誰に言うてんねん・笑)Sh350019

ビターなチョコとマシュマロを湯煎にかけて溶かすのだぁ。直ぐに溶けるのでその中に乾いた押し麦投入して混ぜ混ぜする。

Sh350020 食感の変化を付ける為 常備してある雑穀シリアル(雑穀ポン)を上から押し付ける。←この時点で生チョコの軟らかさよん☆

Sh350021

まだ少し軟らかい間に切り分け冷して完成♪♪美味しいのかは私は食べてないから分からんけど 『普通に美味しい』らしい・・・←何この感想ぉ~って感じやけどまぁイイか。手作り感満載の『雑穀チョコ』どすえぇ~誰かもっと上手に出来る麦チョコ知らんかいぃ~?知ってたら教えてぇ~(o・ω・)ノ))

|

« 火を借りる☆ | トップページ | 芋のサラダ »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

ポン菓子かぁ。色々考えるなぁ。炊いてから干したのですか。油で揚げたらどうなるのかなぁ?キノアは揚げたことあるけど、はと麦はまだないからどうなるのか!?今度試してみようっと。ところで、今日はバレンタインだから作ったのですか?

投稿: 木下 | 2009年2月14日 (土) 10時08分

>木下様
揚げることも出来るのですが一応今回はチョコという事もありカロリーを考えて乾燥バージョンにしました。私ははと麦を揚げたのんおやつによく食べますよぉ♪とても地味なのでブログに載せてませんが・・・笑 一応時節を考えて食べもしないのにチョコ一応作りました。今から配ってきます。

投稿: めぐりん | 2009年2月14日 (土) 10時48分

大笑いしました。
私の好きな物(雑穀)と苦手な物(チョコ)が同居してますね。

なんだか複雑で、本当、笑いました。

投稿: ちか | 2009年2月14日 (土) 11時54分

>ちかさん
そうなんですかぁ?チョコ苦手なんですね。私も苦手です。固形のチョコなんてほぼ食べた事ないんですよ。基本的に甘いのが苦手なのですが自分で作るようになって味見などして少しはいただけるようになりましたがこのチョコは私も食べません・笑 勝手なもんです。。。笑

投稿: めぐりん | 2009年2月14日 (土) 12時41分

めぐり~ん、朝からweb勉してたら、めぐりんの作った麦チョコが目に飛び込んできて、早速まねして作りました。

手作りチョコなんて作ったことないから、マシュマロが溶け出すと
急に大きな団子状になってあせったぁ(驚)
ゼラチンがはいってるからかなぁ~

何とか形にして、父に持って行き、褒められました(笑)
またこんなの(どんなの?)教えてくださいませ。

投稿: おはじき | 2009年2月14日 (土) 16時56分

>おはじきさま
そうでしょぉ~私もマシュマロを入れたのも初めてでしかも手作りチョコなんて皆目作った事が無かったので結構団子っぽくなって焦りましたが何とか出来ました♪真似してもらうのはとても嬉しいですよね!!美味しそうに見えた?ってことですもんね。笑 以前友人がチョコを作るときにマシュマロを入れたら美味しかったって言ってたのです・何か違いがあるのでしょうか??私よく分かりません・・・こんなの???笑えましたぁ。作ってくれてアリガチュ~←気持ち悪い??

投稿: めぐりん | 2009年2月14日 (土) 17時20分

めぐりんさ〜ん!

ふふ、やっぱり作りましたね。雑穀チョコ。
押し麦を選ばれたのですね。
私は黒豆とチョコの組み合わせ第2弾でした。
あと1週間早く試作したらよかった、と反省。
マシュマロ麦チョコ、おいしそうです♥

投稿: のどか | 2009年2月15日 (日) 20時59分

>のどかさま
そうなんです。チョイスはあえて麦チョコにしてみましたぁ~私も次回に課題は山積ですよ♪もうちょっと余裕を持って作るべきですよね!!来年はもうちょっと考えたいです。

投稿: めぐりん | 2009年2月17日 (火) 23時20分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麦チョコ作りぃ:

« 火を借りる☆ | トップページ | 芋のサラダ »