こんにちは♪乾物さん☆
はっはっはぁ~私が乾物マニアだともうご存知でしょぉ~皆様( ´艸`)プププ 今日から漸く4月です。3月は目が回るほど忙しかったけど元気に過ごせたのも・・・雑穀・乾物・豆・・・・皆様・・・・マスク!?のお陰なのですぅ♪なはっ。(←せんだみつ○。。じゃ無いよぉ)テンションが超上がっているのです。私の大切なお友達が私の労をねぎらってくれて(って勝手に言うてる?)大好きな乾物を沢山送ってくれたのです。。。『うっ 泣けてくる』(。>0<。)最高・最高ぅ~私も乾物が好きなので自分で干すのですが流石に海藻類は新鮮なものが余り入る環境に無いので干したこと無かったのですが。。。”ひじき”や”ふのり”も手作りなのです。ふのりは余り食べる習慣が無かったのですがお味噌汁に入れると美味しいらしいのでまた挑戦します♪ローリエも手作りですよ!!乾物の神様やっ( ^ω^)おっおっおっ 何回も箱から出しては『ブツブツ・・・』また直して出して・・・と何回見ても笑えるぅ~ああぁ。有難うございます。大切に頂きますねぇ~おはじき様ぁ~☆
左がひじきで
右がふのり
ひじきが白っぽいのはにがりの成分らしいのです。戻すと黒くなるんだそうです。手作りならではの色目と海の香りですぅ~(≧∇≦)
どうする?どないしょぉ~枕元に置いて取り敢えず寝る?(笑)
そうそう乾物繋がりでもう1つ・・・・『ハートのわかめ』ちゃん♪
先日のお味噌汁に入ってた奇跡のハートわかめちゃん←これって結構凄くないぃ~??
でもこれに気付いた事ももっと凄くないぃ??
| 固定リンク
「お気に入り」カテゴリの記事
- 近所を楽しむ♪(2012.06.04)
- 大好きな堺(2012.05.28)
- 季節限定のフレッシュハーブティー(2012.05.23)
- パン屋さんのケーキ(2011.12.17)
- あまいもん三昧(2011.09.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あっ、出てる、何だか恥ずかしい(笑)
ひじきは、新芽の15センチくらいしか伸びてない部分なので、
サラダとかにもOKです。
それにしても「ハートのわかめちゃん」すごい。
何だかいいことありそ~ミラクルミラクル♪
投稿: おはじき | 2009年4月 1日 (水) 09時49分
>おはじきさま
ごめんなさいぃ~テンション上がりすぎて勝手に載せてしまいました(笑)←笑・・・・って反省してるんかっ!!って感じですがホント反省しております。。ちょっとだけ・・( ̄ー+ ̄)サラダにもイイのですね♪新芽の部分かぁ~ホント楽しみです。有難うございますぅ~♪♪ハート凄いでしょぉ。24歳くらいやったらもっと嬉しかったかも!!
投稿: めぐりん | 2009年4月 1日 (水) 10時06分
ハートのわかめちゃん、見つけ出したってのがスンゴイ!!ホンと何かいい事あるかもね。それにしても、海藻類の手作り乾物も凄い!!作りたくてもなかなかできるもんじゃあないですよね。
投稿: りょうこ | 2009年4月 1日 (水) 15時43分
>りょうこさま
でしょぉ~どんだけチビチビ食べてるねん!!って感じでしょ?何かいいことないかなぁ??って欲深いので多分無いです(笑)
海藻の乾物の手作りってホント貴重でしょっ♪大事に美味しくいただかなくては・・・楽しみなんですぅ~☆
投稿: めぐりん | 2009年4月 1日 (水) 16時40分