春の定食♪
春野菜ぃ~♪♪ほろ苦くてめちゃくちゃ美味しいし 何か気分までワクワクするのが多いねんなぁ~勿論どの季節の野菜も好きやけど『春野菜』って力が漲る感じがイイわん☆自分の中で贅沢な『春定食』を作ったけど多分野菜だらけで物足りなく感じる人も多いかも!!(*^ω^*)ノ彡でも・でも・・・この時期だけ味わえる野菜たち。。。まみれぇ~の幸せ♪
『もちきび入り豆御飯☆』あれぇ~美味しすぎるし色も綺麗やんかいさぁ~春・・春ぅ。
先日頂いた”ふのり”入りのお味噌汁。
”ふのり”って採れる場所も限られた春にしか採れない『幻の海藻』やねんてぇ♪超貴重品☆コレがまた何とも表現出来ない美味しさなのです。ああぁ~ふのり バンザイ!!
『若竹煮』山椒の葉を乗せるの忘れた・・・折角採ってきたのに┐(´-`)┌タケノコも京都山城産の小さなものを2個頂いたのだぁ~
『蕗とタイの子の炊き合わせ』もうタイの子めちゃくちゃ好きやぁ~
ちょっとまだ高価な値段やったけど美味しかったわぁ☆蕗もうぅウマイ・ウマイぃ~あああぁ~
こんな晩御飯・・・物足りん?
私にとっては超豪華☆旬のもの達有難うぅ。。チュッチュッチュゥ~`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
すごい、すごい、す・ご・い、めぐりん♪
こんなん出されたら、感激してかなり興奮しますワタクシ。
旦那さん幸せ者ですねぇ~いいなぁ~
投稿: おはじき | 2009年4月 8日 (水) 15時05分
春ってほんと楽しみがいっぱい!!野菜づくし大歓迎です。ご馳走になりにいきたいわあ!!出始めるとすぐに手に入れて食べてます。アーまだ蕗食べてないー!!そうそうちょうど一週間前に蕨いただいて食べましたよ。。おいしかったあ。これからまだまだ山うどとか楽しみがいぱいですね。
投稿: りょうこ | 2009年4月 8日 (水) 15時24分
>おはじきさま
ええぇ~そう??そう思ってくれるのはおはじきさまだけかなぁ~(笑)おはじきさんが幸せ者だと言ってくれた張本人はふのりに手を合わせてたよぉ~この中で一番お気に入りやったみたい♪お陰様やわぁ~ホンマ!!有難うねぇ☆
>りょうこさま
春野菜って本当に美味しいし 何故か焦って食べようとしてしまうのは私だけかなぁ?山ウドなども美味しいし蕨も美味しいですよねぇ~って考えているだけで焦ってきた。多分旬の時期しかないものなので逃したく無いという強い思いが焦らすんです(笑)せっかくだからゆったりした気分で食べないとダメですね・・・・
投稿: めぐりん | 2009年4月 8日 (水) 15時46分
北海道では、蕗を取って塩漬けにしておきます。それを秋から冬にかけて食べます。この時、イタドリの葉を一緒に漬け込むと色が青いままです・・・前にも話しましたかぁ?
投稿: 辻本 | 2009年4月 8日 (水) 20時05分
>辻本様
聞いたような・・・聞いてないような・・・・(笑)イタドリってあの蜂蜜のイタドリですよね?塩漬けにした蕗はどのように料理して食べるのが普通ですか?
投稿: めぐりん | 2009年4月 8日 (水) 21時22分
はい、あの蜂蜜のイタドリです。塩漬けの蕗は、塩抜きをしてから料理の使います。食べ方は、煮物に入れたり、油で炒めたりします。
投稿: 辻本 | 2009年4月 8日 (水) 23時46分
>辻本様
普通に使うのですね。関西の方にはそう言う習慣ないような気がします。私が知らないだけかなぁ~?北海道は塩漬け多いですね。保存食ですもんね。
投稿: めぐりん | 2009年4月 9日 (木) 01時12分
昨日、見てすぐコメントしたけど、送ってなかったみたい~。
まさに、私の好きな春の献立5種です!
私も小さいころから、わけぎのぬた大好きだった~♪
赤貝でも、小柱でもいいなぁ。写真を見るだけでも、嬉しくなります!ありがとう!
蕗もね~、ふのりもね~、いいよね~。
作っていただくと一層おいしいもんね、羨ましいです!
投稿: mina | 2009年4月 9日 (木) 08時07分
失礼しました~!
また、そっそかしい。。
あまりに素敵だから、料亭かと思っちゃって、
「作っていただくと~」って書いたの。
めぐりんが作ったのよね、偉いわー。
ご家族も、喜ばれたでしょう~!?
投稿: mina | 2009年4月 9日 (木) 08時09分
美味しそう・・・・・。
最近またフル回転中で、お料理を見ているだけで癒されます。
食べたーい!
投稿: ちか | 2009年4月 9日 (木) 17時11分
>minaさま
計一体何回コメント送ってもらったのかなぁ?何で消えたのかしらぁ?ごめんねぇ。そんでもって訂正のコメントまで(笑)赤貝のぬたって食べた事無いかもぉ・・・やっぱり東京は新鮮でよい魚介類が入るから手軽にいいものがありそうやねぇ(◎´∀`)ノしかも料亭なんて??あり得へん。。。盛り付けとか笑えるし。。。
>ちかさま
お身体は大丈夫でしょうか。画像を見ただけで癒されるなんて・・( ̄Д ̄;;相当お疲れでしょぉ~美味しいものゆっくり食べれるって時間なさそうですね。。。ああぁ~ちかさぁ~ん。大丈夫ですかぁ??
投稿: めぐりん | 2009年4月10日 (金) 01時19分