« 季節外れのぉ~♪♪ | トップページ | カリっと☆豆腐ステーキ »

2009年5月27日 (水)

スーパー葉っぱ♪

先日は実の方の紹介をしたんですけども今日は葉っぱのご紹介!!私が昔から好きな山野草の1つで自分でも採りに行くものの1つ☆でもお茶に加工するのは『じゅうやく』や『どくだみ』とこの『桑の葉』くらいかなぁ~今回は少量だったので何とか二種類作りました♪桑の木も色々種類があるので葉の形も色々ありますが比較的近場でもみつけることの出来る木ですよ(*゚▽゚)ノSh350628

粽みたいに中に雑穀入れて蒸したりもしてみたいけど次回に・・・Sh350630

適当な大きさに刻んで蒸して・・・干して・・・・Sh350631 Sh350641 

カリカリに乾いたら更に焙烙で煎る(*^ω^*)ノ彡Sh350654

煎った桑茶は保存瓶にいれて 煎りたてを頂く幸せぇ~ああぁぁ~ウマイ・ウマイ!

やっぱり独特な風味があるけどそれがまたイイ感じ。

ジュウヤクにちょっと似てるかもぉ~

少し葉の柔らかそうな部分を天ぷらで頂く・・・野草が苦手な1名の家族も”美味しい♪”と言って食べてました。お茶みたいに独特な癖も無く美味しいよん☆Sh350649

それにしても桑の葉ってめちゃくちゃ すんごい栄養が沢山あるスーパー葉っぱやねんで!!食べな損っぽいやんなぁ~

お庭が有る人は苗とか買って植えたら実も葉っぱも楽しめてエエでぇ~(*^m^)

カルシウム・亜鉛・鉄分もめちゃくちゃ含まれてるし 干した葉っぱを粉にして保存してたらお菓子に使えたりなんにでも使えるよん。

桑の成分を参考にしてみてね。

数年前に1人で参加した桑の実狩りツアーで出会ったイタリア人の植物学者のおじいちゃん元気かナァ??1人で参加したのがそのイタリアのおじいさんと私だけやったから二人で一緒にいてん(笑)懐かしいなぁ~♪♪

|

« 季節外れのぉ~♪♪ | トップページ | カリっと☆豆腐ステーキ »

日々の事」カテゴリの記事

コメント

おおっ~すごい興味深い一連の作業!3往復見てしまいました(笑)
お茶も薬草色で美味しそうだし、天ぷらもやってみたい!
あっ、そうそう柿の葉っぱ、天ぷらにしたことありますか?
きっとめぐりん好きですよ~だってモチみたいなんだもん。

投稿: おはじき | 2009年5月27日 (水) 11時31分

>おはじきさま
3往復有難うございます(笑)葉っぱ美味しいよぉ~バリバリと食べてました。何も付けづに・・・・お茶も朝からこの湯飲みで5杯目で健康になってる感があるよぉ~おはじきさんは沢山手に入る環境なので時間があるときやってみて感想教えてね♪♪柿の葉って美味しいんやぁ~柿の葉寿司に巻いてあるのくらいしか知らんかったぁ(笑)それこそ何処にでもあるから挑戦できるよね。季節は何時の葉っぱでもいいの??天ぷら以外は何かあるぅ??←質問攻め・・(・_・)

投稿: めぐりん | 2009年5月27日 (水) 12時55分

柿の葉は新芽で7月まで。
それ以上過ぎるとビタミンが少なくなって便秘になるそうですよ。
しかも採ってから3時間以内に調理するべしとのこと。
お茶にするにはお湯でさっと湯通しすると酵素が死んでビタミンの流出が抑えられるそうです。
やっぱり何でもコツというか、ただ体にいいから食べるというのではなく、知って食さないとダメなんですねぇ~。
日曜は薬草料理研修。
早朝の薬草採取からがんばってきます!

投稿: おはじき | 2009年5月27日 (水) 13時39分

>おはじきさま
有難うございますぅ~やっぱり聞いてよかった♪♪何でも食べる時期によって効能が変わったり逆効果だったりするもんね。人んちの柿木の新芽もらおっかなぁ??薬草料理研修ってご近所だったら絶対一緒に参加したいのにぃ・・・(;ω;)でも私は勉強したおはじきさんの知識を分けてもらおっと!!(笑)

投稿: めぐりん | 2009年5月27日 (水) 16時03分

ホント、凄い~!!
私がめぐりんさんの近くに住んでいたら、勉強になっただろうなぁ・・・と。
きっとウチな周りは山菜や薬草で溢れているのでしょうが、知識が無くて・・・つくづく残念。時間が出来たら少し勉強したいです。

めぐりんさんが以前桑の実が青臭いと仰っていましたが、私のいつもの味はドライクランベリーを酸っぱくしたような印象です。
多分、めぐりんさんが仰るように、種類が違うんでしょうね。

投稿: ちか | 2009年5月27日 (水) 17時12分

>ちかさん
勉強になっただろうな・・・・と感じるのは私のほうですよ(笑)たいそうに表現しているので?それらしく感じてもらっているのかも・・私は自分の知っているほんの数種類しか出来ないし薬草や山菜興味があってたまにおばさんに連れてって貰ってた程度です。私ももっともっと勉強したいなぁ~って思ってます。山野草を知らずに口にするのは怖いですもんね!!
桑の実の青臭さ私は結構好きなんですけど友達が食べて『・・・・!!』となってました。

投稿: めぐりん | 2009年5月27日 (水) 19時57分

ほんと、ほんと、色々勉強になります。めぐりんさん、おはじきさま、よろしゅうお願いいたします。ちかさん、一緒に勉強させてもらいましょうね。

投稿: 辻本 | 2009年5月27日 (水) 22時32分

>辻本さま
親分にそう言われるのは畏れ多いんですけど・・・(笑)こちらのほうこそ色々勉強させて貰っているのに・・・(@Д@;

投稿: めぐりん | 2009年5月28日 (木) 10時36分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スーパー葉っぱ♪:

« 季節外れのぉ~♪♪ | トップページ | カリっと☆豆腐ステーキ »