精進カツ
久々に揚げ物をガッツリ食べたいとの依頼でしゃぁないから!??作ったよん♪依頼が無いと揚げ物は多分一生しなさそう(笑)
何か豪華っぽくないぃ~??あはははぁ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙揚げ物ってめちゃくちゃ ボリュームあるように見えるよなぁ~☆
だから子供ちゃんとか男の人は好きなんかなぁ~?
って言うてもコレ肉ちゃうけど大満足で食べておなかいっぱいになってたよ。
中身は想像出来るやろうけど・・・・そうそう!!
高野豆腐ぅ~家族はご飯に乗せてカツ丼にしてた(笑)
パン粉の質がとても良かったのか今までの人生で一番カリカリッに揚がってて美味しく食べれた。ほんのり生姜の風味を効かせているので 味付けは無しでそのまま食べたぁ~精進・・精進の一品~o(*^▽^*)o
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コメント
がっつり食べたい方を満足させる“うそ肉”を作るめぐりんはすごい!!
高野豆腐を生姜醤油につけておくのですか?
見た目もカツっぽくていいですね☆作ってみたいけどうまくできるかなぁ~
投稿: おはじき | 2009年5月17日 (日) 16時26分
>おはじきさま
”うそ肉”って・・・・\(;゚∇゚)/ああぁ~笑えるぅ~うそ肉って。。オモシロイ♪そう言う感覚なかったぁ。。うそ肉。。笑が止まらん。
そうですぅ~上手に出来まくりますよ。全然難しくないから(笑)
別に下味なども要らないけど私は醤油に水を足して生姜をすって漬けて置きました。30分くらいかなぁ??結構味が付いてて美味しく食べれました。紫蘇を敷いてとんかつソースにすり胡麻を大量に入れたソースを勝手に作ってソースカツ丼にして食べてたよ。。作ってみてぇ・・・・うそ肉カツ(笑)油も高野豆腐半分くらいの量で揚げ焼きみたいにしたよ!!
投稿: めぐりん | 2009年5月17日 (日) 17時40分
ふむふむ、なるほどイメージできました。
私もたまにカツ丼とか作ると「今日は何のうそ肉?」とケゲンな
顔で聞かれるのです(笑)
お互い嘘もほどほどにしましょうね♪←人聞き悪い?
投稿: おはじき | 2009年5月17日 (日) 20時36分
私もよく車麩で偽者カツを作るけど・・高野豆腐もいい~ね。今日の料理長(http://www.miya-vie.jp/)、フランスで5年修行しただけあって、美味しかったです。アイヌニラを使ったソースを習いましたよ~。
投稿: 辻本 | 2009年5月18日 (月) 00時03分
>おはじきさま
ホントです♪嘘もほどほどにしないと駄目ですよネェ(笑)次回はちゃんとホンマ肉にして何か作りますぅ(≧∇≦)
>辻本様
私も車麩は常備していて色々使ってます。車麩はおやつにも出来るし♪♪重宝ですね。料理長のHPゆっくり見てみますね。
投稿: めぐりん | 2009年5月18日 (月) 07時37分
>辻本様
URL間違ってませんかぁ??HP開けれないんですぅ~悲しいぃ・・・(ρ_;)
投稿: めぐりん | 2009年5月18日 (月) 07時41分
ごめーん!!http://www.miya-vie.jp/ が正解です。
投稿: 辻本 | 2009年5月18日 (月) 23時40分
さっすが、めぐりんさん!
そっか〜、高野豆腐の揚げカツ、そのテがありましたか。
油で揚げるのが苦手な人は、小麦粉→卵→パン粉のあと、
油で揚げずにオーブンで焼くとカロリーも抑えられ、
キッチンも汚れないと、いつかテレビでやってました。
高野豆腐のウソ揚げ、やってみよ〜 (o^-^o)
*豚インフルエンザにご用心!
投稿: のどか | 2009年5月19日 (火) 09時54分
>辻本様
有難うございます。ゆっくり見てみますね。
>のどかさま
マスクが手に入りません・・・もうダースベーダーかなんかの映画を見ているような大阪市内ですよ。みんなマスクして歩いててこんな光景生れて初めてみました。気をつけます。有難うございます。高野豆腐のカツは卵も使ってません。小麦粉を水で溶いて使っててホントの精進なのです(笑)美味しいですよぉ~一度お試しくださいね。オーブンでもたまに焼きますがうそ肉なのでせめてもの償いで油で揚げてあげました←って上からでしょぉ・・・(笑)
投稿: めぐりん | 2009年5月19日 (火) 12時03分
マスクもたくさん売っているけど・・・買う人もつける人もいないのは・・・田舎だからでしょうか?病院に母と一緒に行きましたがマスクをつけているのは、2・3人でした。マスク送りますか・・・
投稿: 辻本 | 2009年5月19日 (火) 20時32分