« 冷麺と雑穀クッキー | トップページ | 試作の雑穀お菓子☆ »

2009年6月15日 (月)

麦とろ飯を食べよう♪♪

あ・し・た・はぁ~麦とろの日ですよぉ~♪♪ジャジャじゃじゃぁ~ん(*^ω^*)ノ彡Sh350857

梅雨に入りちょっとバテ気味の身体にも超嬉しい・・・麦とろ飯さんo(*^▽^*)o私的にはこれだけのご飯でもトッピングを変えたら十分楽しめるけど 今の旬の野菜をトマトで煮込んだだけのラタトゥユと汁物を付けたらそれだけで満腹間違いなし!!ネバネバ・トロトロ最高ぅ~

皆も食べて元気モリモリぃ~

ってどっかの回し者みたいになったけど身体にも良いし麦の歯応えがたまらんわぁ~c(>ω<)ゞ明日ですよ♪明日!!美味しいよぉ~食べてみてネェ☆

|

« 冷麺と雑穀クッキー | トップページ | 試作の雑穀お菓子☆ »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

明日なんですか!麦とろの日。
あ~でもこのおいしそうな画像見たら明日までたぶんきっと絶対待てません。
すみませんが、我が家の「麦とろの日」は今日になりそうです、
堪忍!

投稿: おはじき | 2009年6月15日 (月) 11時12分

>おはじきさま
そうなんです♪明日なんです。私も待てずに予行演習をしています(笑)トッピングで色々変化があり毎日でも飽きないですよね。麦とろ飯を最近食べてて思うのですがやっぱり朝が違うんですよね★深くは記入しませんが(笑)やっぱり雑穀パワーは凄いです。どぉ~ぞ!!どぉ~ぞ!!本日麦とろの日にしてください(笑)おはじきさんからのピラピラ椎茸も昨日のラタトゥユに使って大活躍もうあと少しです。ピラピラシリーズかなり使い勝手が良くってお気に入りです(*゚▽゚)ノ

投稿: めぐりん | 2009年6月15日 (月) 12時20分

麦とろ記念日ってあるのねん
土用のうなぎもそうだけど、やっぱり旬の食材を旬のうちに
いただくっていちばんいいよね!
トロロって夏が美味しいんだ~

投稿: FlorealYOKO | 2009年6月15日 (月) 21時44分

へ~麦とろの日ってあるんだ。麦とろ大好きだから今度やろっと。長芋が残っていたんだ。
そういえば、とろとろ丼って言うのを良く作りました。山芋・おくら・納豆・なめこ・ジュンサイなど粘り気のある食材に、ねぎとろを入れて、出汁醤油を入れて、みんな混ぜて食べるの。夏には最高ですよ。

投稿: 木下 | 2009年6月15日 (月) 23時22分

めぐりんさん、こんにちは。

福岡に「わっぱ定食堂」という店があって、そこの「納豆スタミナ丼」が好きです。
納豆、なめこ、オクラ、とろろ、卵がのった丼です。
タレをかけて、ネバネバに混ぜて食べるんですが、丼を持つ手も口の回りもネバネバしてきて、そのネバ感まで面白がって食べます。

麦とろの日は過ぎたけど、麦とろごはんが食べた〜い!

投稿: のどか | 2009年6月17日 (水) 13時29分

>FlorealYOKOさま
そうやねん♪語呂合わせでムギ(6)とろ(16)の日やねん(笑)
お祭り好きやし雑穀好きやからこの日にのっからなアカンねん♪そう言えば鰻ももうすぐやなぁ~一年って早い!!怖い!!


>木下様
そうなんですよぉ~とろろ丼我が家も良く作りました。でも私はご飯の上に乗せるのがあんまり得意でないので別々に用意してちょっとずつ載せて食べてましたよぉ~夏のSOLAのメニューにどうですか??


>のどかさま
こんにちは。納豆スタミナ丼ってネーミングだけでパワーが出そうですね(笑)全ての食材も大好きなものばかりです。夏になるとネバネバが冬より食べたくなるのはやっぱり体が欲するのでしょうね☆毎日オクラ食べてます♪

投稿: めぐりん | 2009年6月18日 (木) 08時33分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 麦とろ飯を食べよう♪♪:

« 冷麺と雑穀クッキー | トップページ | 試作の雑穀お菓子☆ »