梅ぇ~梅☆
梅の仕事はOL時代から続けてるねんけどこの時は梅を取り寄せて梅ジュースや梅酒を作っててお酒は飲まれ変からもう年季の入ったまろやかになってるであろう梅酒も結構あるねんo(*^▽^*)o瓶がデカ過ぎて母親に怒られる・・・飲めもせん果実酒だらけ・・(笑)見てることが幸せでついつい作ってしまうねん♪一番のお気に入りはミント酒☆今年は小振りな梅を頂いたので早速『梅ジュース2種』と『梅酒』を作ったよぉ~香りと見た目で毎回癒される。。。2日間で作った季節の保存食7種類が所狭しと並べられて幸せ気分でぇ~す(v^ー゜)ヤッタネ!!飲めるお友達は飲みに来てくださいぃ~(笑)
瓶がちょっと小さくて思ってた分量入らへんかった(笑)でも自家製やから適当でエエねん♪
梅も青梅の方がむいてるけどそれもどっちでもエエねん~貰ったら直ぐにこの梅酒と
2種の梅ジュースに変身・・・
出来上がりを待ってる時間もまた幸せぇ~(*´ェ`*)
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 残ったハーブで手作りハーブビネガー(2014.07.11)
- 新生姜甘酢漬け(2014.07.08)
- 夏野菜のマリネで保存食(2014.06.11)
- 藤の花の食べ方(2014.05.07)
- 春の冷やし汁粉(2014.04.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
飲めないけど、保存瓶に囲まれて挟まれに来てもいいですか?
保存食って砂糖と塩の消費がとんでもないですよね。
普段あんまり使わないから、ざざ~っとブッこむ感じ、気前がいい姉ちゃん?みたいな気分になります。
投稿: おはじき | 2009年6月10日 (水) 12時30分
>おはじきさま
囲まれに来てぇ~早く早くぅ~♪♪ホント・ホント砂糖の消費が半端じゃ無ですよねぇ☆最近お酢も沢山使って買い物の荷物が重たくって・・・力こぶが出来てマッチョマンになりそう・・・
投稿: めぐりん | 2009年6月10日 (水) 14時41分
飲みに行っちゃおうかしら(笑)
私も梅ジュース、梅酒と作っていたのですが、お酒がいける口の我が家族はなかなか飲んでくれないのです。梅に限らずフルーツ酒もいっぱい作ったのですが(飲むのより作るのが楽しみだったりして)、結局もうやめました。
今年はカリカリ梅にしました。
たまには、梅酒も飲みたいのですが、市販のは甘すぎるし・・・・
投稿: りょうこ | 2009年6月10日 (水) 15時59分
>りょうこさま
お酒がいける口って1回言って見たい♪(笑)2・3年前から訓練しててちょっとは飲めるようになって自慢していたら私の量は飲めるって言える量じゃないらしいのです(;ω;)乾杯ぃ~の一杯のビールすら飲めなかったのですから大進歩ですが・・最近は塊肉の煮込みに使っていて結構評判良いですよ☆
投稿: めぐりん | 2009年6月10日 (水) 17時08分
ではでは、8月の伊那に持ってきてくださいませ。楽しみにまているよ~ん。
投稿: 辻本 | 2009年6月10日 (水) 22時58分
>辻本様
おっ親分~お許しをぉ・・・・(笑)か弱い私には無理でございまするぅ~\(;゚∇゚)/あぁ~恐ろしや・恐ろしやぁ~( ̄◆ ̄;)お近くだったら飲みに来てほしいくらいです。あっそうや!!ではお待ちしております。
投稿: めぐりん | 2009年6月10日 (水) 23時28分