餡子の日(ギョウザじゃないよ!!)
ふと思い立ってレシピを作る時に食材が無くって困るねん(ρ_;)特に豆系~時間のある時はエエネンけど直ぐに取り掛かりたいとき。。ああぁ~冷凍ストックの豆無いやん。。。悲しい。。悲しすぎる(≧ヘ≦)色々な宿題とお仕事で中々無くなってる豆の補充が出来てなかったけど午前の半日時間が有ったので餡子を炊きました☆やっぱり豆炊くのって楽しいなぁ~♪♪小豆は直ぐに炊けるし( ´艸`)
北海道産の小豆ですぅ☆
甘味を付ける前の状態ぃ~今回は何時もの作業ではない感じで仕上げました。名付けて”簡単餡子さん”ってそのままやん・・(;´▽`A``
出来上がった餡子は1キロ近く☆ちょっと安心~
甘味を付ける前のこの状態の味が結構好きでスプーンで食べまくり。本日の昼ご飯(*´v゚*)ゞ 出来上がりは少し冷凍にして半分は午後からレシピ作りに大活躍。餡子って缶詰買ってきたら楽チンやけど私は甘いのが得意でないので『ああぁ~今日はもう缶詰で代用しようかなぁ~』って思ってもどうしても炊いてしまうのです。。悲しい性。(p´□`q)゜o。。でも暫くは自分の味で楽しめそう♪♪やっぱり炊いて良かったわん!!
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コメント
ほんとに餃子と間違えた(笑)
たくさん作りましたねぇ~その使い道を教えて。
生薬の先生は「砂糖を入れない小豆は薬効がすばらしいけどおいしくない」と言われていましたが、めぐりんはその状態が好きってすごい!
砂糖を入れると薬効は、ほぼ無くなってしまうんですって。
だから赤飯とか理にかなってるんですね☆
投稿: おはじき | 2009年6月21日 (日) 19時38分
めぐりんさん、おはようございます。
あんこ、自分でも炊けるのですが、
めぐりんさんのあんこがどんなお味なのか食べてみたいです。
いつの日か、あんこ交換しませんか?
あ、「めぐりんさんに捧げるあんこ」は、甘さ控えめですね。
投稿: のどか | 2009年6月22日 (月) 10時33分
餃子は得意ですが、餡子は作ったことがありません。お砂糖の入っていない餡子も美味しそうですね。小豆の味がして。でも餡子って結構砂糖を入れるのですよね?確か?
投稿: 木下 | 2009年6月23日 (火) 23時34分
北見でのイベントも無事終わりました。2・3日中にその時の様子をアップしますね。一緒に長谷川ミヨさんがバタバタ焼きを販売していました。前川金時を甘く煮たのを澱粉と一緒に混ぜて焼くのですが、小豆で作っても美味しそうです。小豆は、たくさんあるのになかなか作れないです~、作りに来て~!!
投稿: 辻本 | 2009年6月24日 (水) 07時46分
>おはじきさま
やっぱりギョウザと間違えたぁ??(笑)私も自分で書いてるのにギョウザ??って思ったもん(*^-^)砂糖入れると効能無くなるのぉ??半分は当分入れたけど半分はデーツで甘味を付けてお餅に入れたら妹がめちゃくちゃ気に入って一杯食べてたぁ☆ドライフルーツって美味しいよね♪
>のどかさま
のどかさまと餡子交換なんて畏れ多いですが私は一方的にのどかさまの餡子が食べてみたいです(笑)きっと私の餡子は味気ないと思いますよぉ・・・でも何時か交換してみてくださいねぇ~♪率直な感想をお聞きしてみたいですo(*^▽^*)o
>木下様
中々 餡子って作らないですか?でも自家製って結構味が違って美味しいですよぉ~何より熱々の砂糖無しの餡が楽しめますからぁ♪私結構好きなんです☆やっぱり甘いのが苦手気味で・・・私の餡子は通常に比べると砂糖の種類と量が違うのでそんなに甘くないですねぇ(笑)
>辻本様
私もまだまだやりたい豆料理があるけど中々続けてできません・・・\(;゚∇゚)/頭の中での構想はあるのですけど(笑)北見のイベントのブログアップ楽しみにしています。バタバタ焼きってホント一度食べてみたいナァ・・・・♪長谷川さんの人気メニューですもんね。
投稿: めぐりん | 2009年6月24日 (水) 07時57分