新生姜ちゃん
この時期になると相当忙しい(笑)季節の保存食を作るべく色々な食材が集まって来て昨日だけでも3種類程作ったけど細かいのを入れるとまだまだ有るねんなぁ~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙でも毎年楽しんで作ってるのでこの時期に今日みたいに雨やったら諦めつくしゆっくりと台所仕事を楽しめるわぁ~今日も2種類作ったけど『新生姜の甘酢漬け』のご紹介♪冷え性の私は生姜が好きだという事も有りなるべく生姜は毎日少しは食べるようにしてるねん・・・って言うか食べたくなるねんけど。
新生姜って今の時期しか出回らないし簡単に出来るから是非作っときたいなぁ☆たまにバタバタしてて気付いたらもう 新生姜がなくなってる時期になったりして(ρ_;)でも今年は大丈夫!!
新生姜の甘酢漬けです☆
一番使いやすいタイプの保存食ぅ~でも明日は『ジンシャエールの素』を作る予定☆☆
今 水に晒してまんねん~(*^m^)
今 気付いたけどこの甘酢漬けってちょっと少なすぎたわ。。。。一瞬で無くなるんちゃうのぉ~
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 残ったハーブで手作りハーブビネガー(2014.07.11)
- 新生姜甘酢漬け(2014.07.08)
- 夏野菜のマリネで保存食(2014.06.11)
- 藤の花の食べ方(2014.05.07)
- 春の冷やし汁粉(2014.04.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私も、生姜みるだけで、ほっとするわ~。
ストックがなくなると、不安になるわ。
私も、手作りジンジャーエールいつかつくりたいなぁ、と思てんねん(こればっかり
投稿: mina | 2009年6月 5日 (金) 16時11分
(>minaさま
そうやんなぁ~生姜やっぱり少ないよなぁ(笑)ジンじゃエールの素作りたくって欲張ったから少なくなった・・・やっぱり追加要るよなぁ~どう思う?って知るかぁ~って感じやなぁ(@Д@;ああぁ~やっぱりもっと生姜買ってきたら良かったぁ。後 梅とらっきょうもやらんなアカンかったから手早く出来る量にしてん・・・失敗かもぉ~(悲)
投稿: めぐりん | 2009年6月 5日 (金) 16時58分
めぐりんさん、御無沙汰してます。
私も、家の周りには蕨がウヨウヨあるのですが、時間が無くて全然手を付けられないまま今年もシーズンが終わりそうです。
今年も無理だった・・・と、涙です。
投稿: ちか | 2009年6月 5日 (金) 21時05分
>ちかさん
こんにちは。蕨がウヨウヨですかぁ??1時間くらいで行けるところだったら勝手にお邪魔して保存食品にして少し貰って・・・(笑)帰るのになぁ~残念です。でも保存食作りって意外と時間がかかるので『さぁやるぞ!!』って決めてやらないと中々ですよね。ちかさんはお忙しいから仕方ないですよね・・・(ρ_;)
投稿: めぐりん | 2009年6月 6日 (土) 09時01分
新生姜の甘酢漬けおいしそう♪
手作りジンジャーエールですね~興味津々です。
私は以前、牛乳に生姜の汁を入れレンジで温めたらプリンになる
というのをテレビで見て、早速やってみたのですがうまくいきませんでした…。
こういう実験ものワクワクしますよね~
投稿: おはじき | 2009年6月 6日 (土) 09時05分
>おはじきさま
今まさにジンじゃエールの素を炊いております(笑)間もなく完成ですが甘酢もジンじゃエールの素も少なすぎた・・・(。>0<。)それはそうと 牛乳に生姜の汁を入れてレンジで温めるとプリンになるの?どう失敗したのぉ??やってみたい・・・私も失敗するかなぁ~面白い!!ワクワクやなぁ~☆
投稿: めぐりん | 2009年6月 6日 (土) 11時16分
ええねん、ええねん、あればあるなりに、なければないなりに~やで
生姜は逃げへんし
そのうち、「もうええわ~」って位、くる時もあるかも~やで~♪
投稿: mina | 2009年6月 6日 (土) 17時34分
>minaさま
そうやったそうやった♪有難う。無理は禁物やぁ~無ければないなりやなぁ(*゚▽゚)ノ多分 もうエエワぁ~って思うの早そうやわぁ。生姜が逃げてる図が頭に浮かんで笑えたよぉ~( ´艸`)プププ
投稿: めぐりん | 2009年6月 7日 (日) 08時45分
今日は、山田宅でお食事会でした。全部生姜を使った料理でした。特に美味しかったのは、サラダ・・・生姜の天ぷらも美味しかった・・・おーなんて!生姜はすばらしいのでしょうね。
投稿: 辻本 | 2009年6月 7日 (日) 23時17分
>辻本様
生姜の天ぷらは大阪の名物なのですよぉ♪天ぷらをする時には絶対有るのです(笑)ご存知でしたかぁ??商店街でも生姜の天ぷらは一番売れ行きがいいのです。生姜って素晴らしいですよね。しょうがご飯も美味しいし。今度生姜のお菓子を作ります♪
投稿: めぐりん | 2009年6月 8日 (月) 08時39分