毎日らっきょ♪
2週間ちょっと前に塩漬けにしていた『らっきょ』を甘酢漬けにしたよぉ~塩漬けのまま食べる人もいてはるらしいけど私は甘酢が好きなので結局半分ずつにするつもりが全部甘酢漬けにした☆このブログ書いてて気付いたけど大阪は『らっきょう』の事『らっきょっ』って言うのは何でやろ??(笑)私だけ??多分みんな『らっきょう』って知ってるけど発音は『らっきょっ』(*゚▽゚)ノ朝から陰干しして甘酢に漬け込みました☆漬かったら毎日一個は食べよう♪♪美味しいねんなぁ~で!!カレーの時に欲しくてももう無くなってるねん。。(@Д@;
明日から天気悪いらしいかららっきょっを初め一杯いっぱい朝から せっせと働いておりますぅ~\(;゚∇゚)/雨降ったら出来ひん事って一杯あるもんなぁ~
ああぁ~良かった良かった♪無事に漬けたでぇ~梅とか生姜とかいっぱい重なるから大変やぁ(;;;´Д`)来週は梅ジュースを消毒せなアカンなぁ~☆
どうでもエエけど はよ食べたいぃ~ヽ(*≧ε≦*)φ
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コメント
「らっきょ」って言うんですかあ。そう言っているのはきいたことないですね。こちらは「らっきょう」です。
私も、来週本漬けです。塩漬けよりやっぱ甘酢ですよねえ。
この時期本当に忙しいですよね。
でも、まだまだこれからです。漬けたい物がどんどん出てくる。漬物だらけになっちゃいそうです。
食べられるようになるのが楽しみです。
投稿: りょうこ | 2009年6月19日 (金) 14時41分
>りょうこさま
そうですよねぇ~やっぱり甘酢ですよね♪『らっきょ』って聞いた事ありませんか?ええぇ~意外です☆大阪の人ってちょっとした事も面倒やから省略するのですかねぇ~でも食べ物にチャンって付けたりするし変な言葉ですね。らっきょうって正式に言ってるのを余り聞かないです(笑)漬物の時期ですもんね。。りょうこさんのお漬物や保存食も見てみたいなぁ・・ヽ(´▽`)/私も近々糠漬けに挑戦予定です☆
投稿: めぐりん | 2009年6月19日 (金) 15時39分
「らっきょ」ツヤツヤでおいしそう♪
めぐりんの作業も丁寧だということが浮き彫りになっているショットですねぇ~見習います。
そう!私もそういえば「らっきょう」って言いません。
めぐりんと同じ「らっきょ」派です。
投稿: おはじき | 2009年6月19日 (金) 16時52分
めぐりんさん、こんにちは。
私のふるさと・八女では、「らっきょ」のことを「らんきょ」と呼んでいます。
めぐりん節が匂い立つのは「らっきょっ」だと思います。
ついでに「!」もつけて、「らっきょっ!」とすると、尚めぐりん節っぽいです。
それにしても、お写真は何とも肌ツヤのいい「らっきょ」ですこと。う〜ん、おいしそう (o^-^o)
投稿: のどか | 2009年6月19日 (金) 17時42分
>おはじきさま
やっぱり『らっきょ』派?西日本なんかなぁ(笑)言われてみて再度画像を見たらそういわれればツヤツヤっぽいなぁ♪でも多分偶然やでぇ~だって私 イラチやからゆっくりと作業ようせんねん。。( ̄Д ̄;;でも作業が丁寧なんて言われると嬉しいなぁ☆私も気をつけます(笑)
>のどかさま
『らんきょ』って言うのですか?何か可愛いですねぇ~☆のどかさんのブログでもたまに可愛らしい言葉出てきますもんね♪地方の言葉って魅力的ですねぇ(゚▽゚*)購入した『らっきょっ!!』(笑)が良かったのか結構いい感じの質ですねぇ~♪皆さんに言われて気付きました☆
投稿: めぐりん | 2009年6月19日 (金) 19時48分
うーん!!私は「らっきょ」派です。ちなみに苦手な食べ物です。
ごめんなさ~い「らっきょ」さん!!
投稿: 辻本 | 2009年6月19日 (金) 23時28分
>辻本様
北海道もらっきょなのですね。何処でらっきょうに変わるのか調べたくなってきた(笑)それにしても 苦手な食べ物って凄く意外でした。私は大好物です♪では私は辻本さんの分も食べてあげますo(*^▽^*)o
投稿: めぐりん | 2009年6月20日 (土) 08時17分