七夕と素麺と乾物と雑穀♪
こないだ宿題をしてたら家族が見てるテレビの声が聞こえてきてて多分七夕の話をしてた♪画像が見えへんから定かじゃないけど『七夕さんは元々 裁縫が上達する願いを込めた行事』だったらしい。。。!?ちゃんとした理由とか聞いてないから分からんけど元々はそう言うことやったらしい(≧m≦)知らんかった・・んで 関東の今でも素麺を食べる風習が有るらしく(関西の私は聞いた事も無かった気がするけど私だけ??)素麺を糸に見立ててるらしいよぉ~☆☆ 『七夕素麺』とか有るみたい(○゚ε゚○)関東方面の皆様ぁ~今でも七夕さんは素麺ですかぁ~?←最近訴えかけが多くてウザイぃ~?(;´▽`A`` 知ってしまった私は関東ではないけど1回七夕さんに素麺を食べたくなったので正式な食べ方は分からんけどウチでもやってみた♪♪素麺だけじゃ足りひんから 大好きな雑穀と乾物を使った地味めな混ぜ寿司と☆
以前 錦市場の乾物屋さんで粉々になった干し椎茸の袋を見つけて即購入したのですがそれが丁度良かったので大量に入れて 自家製の干し人参・・自家製干しかんぴょうと高野豆腐を入れて甘辛く煮詰めて寿司飯に☆
鈍いぃ~色目のこの感じめっちゃ好き♪♪レシピとかになったら 田舎寿司・・とかになるんかなぁ~(*^-^)
押し麦と赤米を入れた酢飯♪赤米のプチプチと押し麦のモチモチ感が丁度良くってトッピング前に食べまくりぃ~ヽ(*≧ε≦*)φ
紫蘇と海苔と胡麻と自家製新生姜の甘酢を添えて~
素麺は生姜とネギのみ。
新生姜も美味しく漬かってて大満足☆何とも夏っぽい感じ。。ちょっと色が悪いかなぁ~
大切な願い事・・・するのん忘れたやん~(ノ_≦。)
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
本州の七夕は、7月7日で北海道は8月7日が、七夕です。ですから、テレビで七夕のニュースが出ていてもピント来ないのです。
北海道では、柳の木に願い事の短冊を飾るけど、本州は竹でしたか・・・食べる料理も違うのでしょうね・・・
投稿: 辻本 | 2009年7月 8日 (水) 22時19分
>辻本様
ええぇ~そうなんですかぁ?私も初耳です!!8月7日なのですかぁ・・・びっくりです。w(゚o゚)wどうしてそんな差が出来たんでしょうぅ~不思議過ぎるぅ~
投稿: めぐりん | 2009年7月10日 (金) 09時23分