長野県へ雑穀研修会①
行ってきました♪去年の九州の雑穀視察研修旅行に続き今年は長野県伊那市です☆写真の画像が重すぎて漸く少しずつアップ出来そうです。東京出発班と名古屋出発班のふた手に別れ私は名古屋発の班で早朝4時に起き新大阪の新幹線は6時台に乗り名古屋へ・・・♪その後 3時間ほど高速バスって言う便利なバスに乗って伊那市のバスセンターに到着後 雑穀協会のバス(東京出発班)と合流がお昼過ぎでしたo(*^▽^*)o
ずっと行きたかった野のものさんです。シコクビエやラギ粉を分けて貰ったりお世話になっていたのです☆漸くお礼が言える。。。♪
お腹減り減りで到着後 即到着した野のものさんでは 奥様の 吉田由季子さんやスタッフの方が作って下さった雑穀弁当でお昼ご飯です。
内容は
キビご飯・金時豆入り高きびハンバーグ・夏野菜のもちきび炒め・もち粟といんげんの味噌和え・アマランサスのガーリックポテト・ひじきとキャベツの押し麦入り梅酢サラダ・春雨とピーマンの高きび五香粉炒め・しまうりの辛子漬け・りんごともちキビのクランブルタルト・野草茶(桑野葉・黒小豆・ポップアマランサス)
10品も40人以上の食事を用意していただきとても大変だったと思います。雑穀にまみれ皆と再会や出会いを喜びワイワイと楽しい時間でしたよぉ~♪♪
この後は 圃場視察とアマランサスの収穫のお手伝いです(*゚▽゚)ノ
野のものオーナー吉田洋介さんのお話です☆右は雑穀協会の中西さんですよぉ~(*^m^)
去年と違い1泊なのでとてもスケジュールが密で忙しかったです。この後の様子はまたアップします。今回は男性の出席も以前よりも多かったですよ!!
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)
最近のコメント