« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

2009年8月

2009年8月31日 (月)

長野県へ雑穀研修会①

行ってきました♪去年の九州の雑穀視察研修旅行に続き今年は長野県伊那市です☆写真の画像が重すぎて漸く少しずつアップ出来そうです。東京出発班と名古屋出発班のふた手に別れ私は名古屋発の班で早朝4時に起き新大阪の新幹線は6時台に乗り名古屋へ・・・♪その後 3時間ほど高速バスって言う便利なバスに乗って伊那市のバスセンターに到着後 雑穀協会のバス(東京出発班)と合流がお昼過ぎでしたo(*^▽^*)oPhoto

ずっと行きたかった野のものさんです。シコクビエやラギ粉を分けて貰ったりお世話になっていたのです☆漸くお礼が言える。。。♪Sh350260

お腹減り減りで到着後 即到着した野のものさんでは 奥様の 吉田由季子さんやスタッフの方が作って下さった雑穀弁当でお昼ご飯です。

内容は

キビご飯・金時豆入り高きびハンバーグ・夏野菜のもちきび炒め・もち粟といんげんの味噌和え・アマランサスのガーリックポテト・ひじきとキャベツの押し麦入り梅酢サラダ・春雨とピーマンの高きび五香粉炒め・しまうりの辛子漬け・りんごともちキビのクランブルタルト・野草茶(桑野葉・黒小豆・ポップアマランサス)Sh350261

10品も40人以上の食事を用意していただきとても大変だったと思います。雑穀にまみれ皆と再会や出会いを喜びワイワイと楽しい時間でしたよぉ~♪♪

この後は 圃場視察とアマランサスの収穫のお手伝いです(*゚▽゚)ノPhoto_2

野のものオーナー吉田洋介さんのお話です☆右は雑穀協会の中西さんですよぉ~(*^m^)

去年と違い1泊なのでとてもスケジュールが密で忙しかったです。この後の様子はまたアップします。今回は男性の出席も以前よりも多かったですよ!!

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年8月27日 (木)

ゴーヤの保存

ゴーヤが大好きで『ゴーヤ大好き』って結構夏に話してたら何故か2日間集中で計8本のゴーヤを三人から頂いた♪嬉しいぃ~白ゴーヤとかちびっ子ゴーヤとかもある。直ぐにチャンプルを作って食べて私は暫く家を空けるので保存しておかないと駄目になる・・・・と言うことで!!冷凍処理とゴーヤの油味噌を夜な夜な作った((w´ω`w))冷凍用はスライスして塩をしてサッと熱湯を回しかけ小分け冷凍。もう1つは微塵切りのゴーヤを味噌と甘味で練り揚げた練り味噌。ご飯にも豆腐にもステーキのソースにも・・・・合うネンなぁ~m9(^Д^) 駄目になりそうな野菜を処理したので明日から私は雑穀視察の旅に行ってきまぁ~すo(*^▽^*)oSh350258

何か美味しそうやろぉ~暖かいご飯とか焼きおにぎりに塗って食べてもイイしぃ~

帰ってきたらタラフク食べたんねん~☆☆うひょぉ~!!

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2009年8月26日 (水)

和えただけぇ~

中学時代からの友人が子供(男子)二人を伴って遊びに来た♪♪アホみたいな話をしてるのがめちゃくちゃストレス解消になった☆o(*^▽^*)o☆お昼に来て晩御飯も食べて帰れるとの話になって急遽 バーベキューをすることになったので肉達を調達し野菜は新鮮なものが沢山あったから焼きまくった。ご飯はスペシャル豆入り雑穀ご飯。白米しか食べへんかも・・・って言ってた子供達も美味しいって言って食べてました(*゚▽゚)ノワイワイ食べると気にならへんのかなぁ~!!友人が『あんたんとこ来たら雑穀の何か食べれると思ったのに・・・・』と急に決まったのに文句をつけられあり合わせの野菜でチャチャチャと作った雑穀の和え物・・・(←どっちにしても前置き長かった・・(笑))Sh350201

もち粟と写真で見た感じの野菜とで和えただけ。味付けは茹でたもち粟に酢と味醂としょうゆを少し混ぜたものを合わせ野菜に絡めただけのものですが なかなか評判よかったよぉ~

お土産に勿論雑穀を大量にお持ち帰り頂きました☆

やっぱり雑穀は優秀な完チン食材やぁ~♪

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2009年8月24日 (月)

イタリアントマトが来たよ♪

最後の熟れたトマトやから・・・・といって10キロくらいの完熟イタリアントマトを頂いた☆勿論私が色々加工するのが好きだという事を知っておられる様子です(笑)何故かトマトの上に器具が??作業しやすいように『ムーラン』という漉し器をつけてくれてました。Sh350237

この作業1人でするのに何と12時間もかかりましたよぉ~

瓶の消毒から脱気まで途方にくれる1日でした(笑)

煮詰めると物凄く少量になるのでちょっと寂しい・・・(;д;)

Sh350240 このムーランがあると作業が大分楽チンでした☆ザルで漉してるときっと16時間はかかったと思うわぁψ(`∇´)ψ

Sh350252 ピューレ☆ジュース☆ケチャップの三種を作って『ムーラン』を返しがてらお裾分けしてきました♪喜んで貰えました。兎に角物凄く体力を奪われた1日だったのでトマトエキスで復活しなければ・・・・・・(*^m^)

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年8月23日 (日)

糠漬け

最近ずっとバタバタしていて昨日も思いがけず半分 徹夜みたいな感じになってしまいさすがに疲れてきました(笑)ブログに書きたいネタも沢山あるのに写真とか整理も全く出来ずお蔵入りしそう・・・(。>0<。)出掛ける事も多い私ですがずっとずっと作りたかった糠漬け何時までたっても作られへんから思い切って先日作って見ました♪思ったより簡単で美味しく出来たと思います。まだそんなに漬けてませんが・・浅漬けが好きなので夏場は6時間くらいで十分です。生姜を乗せてそのまま食べると絶品です(゚▽゚*)頑張って続けて行きたいなぁ~☆Sh350192

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年8月20日 (木)

胡麻の花

先日 干瓢体験の時にお邪魔した庭に見覚えのある植物が・・・・!!気になり座って独り言を言ってました『これ胡麻ちゃうのぉ~?』やっぱり胡麻でした。二種類の花が咲いていて聞いてみたら去年枯れた胡麻の木を燃やしてた場所から勝手に生えて来たのだとか!!(゚ロ゚屮)屮燃やされてもまた生える・・・凄い生命力ですよね(笑)花の色の違いは種類の違いかな??また後日教えてもらおうと思ってます☆Sh350174

白い花ぁ~♪

Sh350175 薄紫で綺麗ですぅ~

雑穀の勉強してなかったら絶対気付く事の無かった花です(≧∇≦) 干瓢が生るところは色々な物が出来るねんなぁ~

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年8月18日 (火)

茶粥

朝から晩まで結構忙しくご飯を食べるのがゆっくりな私は急いで食べると直ぐに胃が痛くなる・・(;;;´Д`)案の定 忙しさゆえ普段より早く食べたら胃が痛くなりここのところお粥で調整しているのです~昔から好きな茶粥 少し冷しても美味しいし(胃には良くないけど)夏には良く食べます。塩なども入れずほうじ茶のみで炊いてます。梅干と食べるのが一番好き♪何故か糠漬けはあわへん感じやねんなぁ~ウマシ・ウマシ!!シシシッ♪( ̄ー+ ̄)Sh350191

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年8月16日 (日)

乾物☆干ぴょう

この間 干ぴょう干しのお手伝いに行った時に約束していた干ぴょう干し全工程制覇☆お呼びがかかったので行って来ました♪初心者は小さい干ぴょうからの方がやり易いとの事だったのですが3日くらいで巨大に変身したみたいで(笑)先日のものより巨大な干ぴょうです(@Д@;Sh350162

干ぴょうって格好大きくなるまで カーテンの切れ端とか布とかで出来てるんちゃうかぁ~って考えてた。まさか植物って思わんかったぁ~知った時はびっくりしたけど 本物を見るともっとびっくりする。巨大やろぉ~顔をマジックで書きたいけどよそ様のオウチに教えてもらいに行くのに出来ひんなぁ~(゚ー゚;Sh350164

輪切りにして・・・・(←これがかなり難しい。素人の私にはこんなに綺麗にできません。)Sh350168

竹とカミソリで出来た手作りのナイフで剥いていきます。Sh350169

見た目簡単そうに見えたこの作業が難しいのです(悲)変に力が入ってこんなに長く続きません。(ρ_;)何度やっても10センチくらいでちぎれてしまうのです。

何事も練習なので私も殆どやらせてもらったけど初めの方は粉々でザルで干さないと干せない短さ(汗)Sh350170

手前 私の恐ろしく短い干ぴょう。風が吹くと直ぐに下に落下します。

最後はちょっと慣れて長くむけたけど慣れたら終わりやねん。。。竿にかけれないのはザルに干しました。

 

真ん中のフワフワの部分は殆ど捨てる人が多いみたいでバケツに入れられていたので持って帰って家で干しました。2日でカラカラですが真ん中は水分も多くめちゃくちゃちょっとになりました。湿度が少なければ真っ白に出来上がり少し湿度のある時は黄色味を帯びてしまいますが売ってるものよりピラピラで薄くて結構おいしいです。細切れは散らし寿司でも作って入れようと思います。Sh350179

こちらは中身のフワフワの綿のような部分を慎重にスライスして干しました。ほんのちょっとになりましたが煮物に入れて見ますよぉ♪

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2009年8月14日 (金)

精進☆プラス☆海老

お盆のお手伝いにチョコチョコと行ってました。お駄賃だといってお昼をご馳走になりました。お客さんだから・・・と精進だったのに エビを付けてくださいました。(* ̄ー ̄*)有り難いですが 100%精進も好きなので無くてもよかったかなぁ??食事の最中に皆が『おはぎ』を食べるので『デザートでは無いの?』と質問するとお盆の時のご飯の代用でデザートではないらしく(←そう言えば餡子の入っていないもち米にきな粉だけのおはぎでした)素麺やおかずを食べながらおはぎを皆食べていましたw(゚o゚)w初めての経験です♪Sh350159

写真がボケボケです(笑)

手前がおはぎ(黒豆きなこ)

左の吸い物は干ぴょうで取った出汁に干ぴょうとなすびを入れて炊いて醤油で薄っすら味付けをしたものです。東北の人は全く味がしないかも!!って思うぐらい薄い薄いお味です。

素麺はオクラ・紫蘇・ネギ・干し椎茸の甘煮(私はエビ)

こんな感じでした。

何だか美味しかったですよぉ~☆☆☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年8月13日 (木)

忙しいのに大変だ!!

忙しい時に限ってこんなことになるのです(ρ_;)(ρ_;)慌てて家のご飯の用意をしていたその時の事・・・・今までこう言う風になってなかった方が奇跡なのかも・・・( ̄Д ̄;;この映像・・・どう言うことか・・・分かってもらえますでしょうか??Sh350151

なははぁ~♪分かりますよね(笑)

大量に茶漉しに入れたキビが落下しました(゚ー゚;

ほほほぉ~最悪・・最低・・・どうしますかぁ??

キッチン全面どころか色々な方面にお散りになっておられまして 私は多少 笑えました。

皆様 お気をつけ下さいませ☆ヾ(´ε`*)ゝ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年8月12日 (水)

三陸海産☆乾物祭り♪

祭りじゃぁ~♪♪祭り♪わおわおぉ~海産物乾物祭りですo(*^▽^*)o夏休みもお盆休みも無い私にプレゼントが届きました☆嬉しいぃ~Sh350146

みて見てぇ~♪ルルルルぅ~

しかもお逢いした事も無い雑穀のお友達(←勝手にお友達呼ばわりですが・・・)が私が乾物好きなのをこのブログで知ってくださり送って下さったのです。

雑穀エキスパートの横澤可奈さんです。岩手のお土産のかもめの玉子で有名なさいとう製菓さんにお勤めで雑穀を使ったお菓子を発表されるなどご活躍なのです。しかも!!しかもぉ~以前おはじきさんから頂きずっと探していた”ふのり”ちゃん♪これが入っていたのです。それからそれから・・・・『まつも』ってご存知でしょうか??私は初めて聞きました。調べると幻の高級海草らしく高級料亭にしか出回らず私たちの手元には届かないらしいのです・・・!!(゚ロ゚屮)屮そんな素敵な逸品良いのでしょうか?レシピまで入れて頂いたのでまたお料理して紹介させて頂きたいです。私が豆の中で青大豆が一番好きだってご存知だったのでしょうかぁ~r(^ω^*))) 煎り青大豆まで送って頂きテンションがまた上がっております。本当に有難うございます。多分日々少しずつ頂きニヤニヤしていると思います☆”まつも”って知ってましたかぁ??

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2009年8月10日 (月)

毎日のお豆ちゃん

我が家には常備菜として 豆が数種類あって毎日必ず食べてます。って言ってもそんなに手の込んだモンではないけど日持ちして日々ちょっとづつ食べれる感じのおかずとかお茶請け♪今は黒豆で2種と大豆で2種・小豆と緑豆でそれぞれ1個ずつの常備菜があります。最近おやつに食べてる黒豆。普通の家ではお正月しか炊かないかもしれない黒豆☆子供の頃得意ではなかったけど今は大好きo(*^▽^*)oお菓子に変身させたりそのまま食べたりお料理に入れたり。。直ぐになくなるのです~Sh350123

豆が有ると落ち着くのよネェ~♪( ´艸`)

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2009年8月 8日 (土)

手伝いで貰えるもの☆

今年も干ぴょうを干すという事で共同作業♪って言うても去年から混ぜてもらったからほぼ見てるだけ?干してるのをちょっと調整したり・・・でもお手伝いやから貰えるねん。手作りの干ぴょうを干しているとほんのり甘い香りがしてくる。みんなでお昼は真ん中に残った部分を出汁で炊いて昼ご飯ヽ(´▽`)/お腹が減ってたのと美味しかったのでこちらの写真は撮り忘れ・・・(;´Д`A ```また近々今度は剥きの作業から一通り全部させてもらえるみたいなので後日紹介出来たらします。Sh350131

庭先にこうやって洗濯の竿で干して途中くっついたら駄目なので素麺をはがすみたいな感じで手で地道に取って行くのです。

ある程度乾いたら(数日かかる)束ねて再度カラカラになるまで地ベタで天日干し・・・

ほぼ見ていただけの私も乾いたら少し分けてもらえるのです(^-^;夕顔なんて家で出来ないもんねぇ~ラッキーさんです私(笑)

お昼ごはんも頂いて退散前にもう一枚♪Sh350132

寝転んで干ぴょうを撮る。

早く剥きの作業に呼んでもらいたいなぁ~☆

手作りの干ぴょうは戻す時間もほぼ無くってそのままな鍋に投入で出来るので重宝な食材なのです( ´艸`)プププ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年8月 5日 (水)

緑豆とわらび餅

先日 豆・豆料理探検家 のどかさんにお逢いした時頂いたわらび粉と緑豆♪緑豆は簡単に炊けるので普段でも冷蔵庫に必ず常備してあるのですが何といっても夏にピッタリで身体を冷やす作用もあるのでこの夏『冷え性撲滅キャンペーン中』(←末端が夏でも麻痺するくらい冷えるので)の私は大量に食べるのを控えなくては・・・(笑)Sh350945

緑豆は白玉ぜんざいやかき氷にかけたり・・・焼餅と・・・などなど色々アレンジはしてきたけど のどかさんがわらび餅にかけるのがお好きなようなので私も挑戦してみました♪ψ(`∇´)ψ

Sh350124 今日の私のお昼のデザートです。冷え性が尋常じゃない私はやっぱり気になるので黒砂糖で甘味を付け 生姜・クコの実も入れて中和しましたぁo(*^▽^*)o2ヶ月くらいの努力のお陰で冷えがちょっとマシになって来ました。

どうですかぁ??美味しそう?

ええぇ~??生姜?って思うかも分かりませんが黒糖なので少し生姜の風味であっさりといただけます。

私もわらび餅の方が断然好きになりました(゚▽゚*)

ツルツルツルツルって重たくなく食べれます。

ご馳走さまでしたぁ~のどかさん☆美味しい食べ合わせ教えてくださってアリガチュ~ヾ(´ε`*)ゝ

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2009年8月 4日 (火)

夏らしい黒米精進巻き

レシピ作品のひとつです♪夏っぽい一品ですぅ~たまに中身をかえたりして作りますが分量をちゃんと量ってレシピをおこしました。みんな喜んで食べてくれましたΣ(゚□゚(゚□゚*) 5合分のご飯があっという間に無くなる嬉しい食卓。。。あっさりしていて食欲が無くてもポイポイっと2本は食べれます(*^-^)Sh350071

タレを付けながら食べるので本体は薄味です♪

中身は乾物と色物野菜を入れただけで思い立っても直ぐに出来るメニュ~

実際食欲が無かった私ですが2本食べてしまいました☆

ご飯は紫蘇を刻んだものと炒り胡麻を混ぜ込んであるのです゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2009年8月 3日 (月)

米粉と豆乳のロールケーキ

大阪には随分前から超有名なロールケーキ屋さんが堂島にあってそのロールケーキは真ん中のクリームがめちゃくちゃ多いねん!!!!(゚ロ゚屮)屮私は勿論得意では無いけど相当人気なのできっと相当美味しいってみんな思ってる。ウチノ家族は生クリーム好きでボウルに一杯普通に食べれるらしい(笑)同じ様に沢山クリームを入れてロールケーキを作って欲しいとの依頼で作った『米粉と豆乳のケーキ』生クリームは豆乳で♪生地は米粉で作りましたが見た目は悪くても遜色ないように仕上がったみたいです←私は食べてないから分からんけど・・Sh350113

何かの時の為に買っておいたフリーズドライのイチゴちゃん♪ロールケーキに入れ込んでも 水っぽくならずに大成功(*^m^)

ロールケーキ作りに慣れないし クリームも大量なので巻くのが大変!!Sh350115 (ρ_;)

一杯過ぎて溢れてる(笑)

でもコレがいいらしい。

数時間冷蔵庫で落ち着かせ・・・Sh350116

でっ でも!!一応綺麗に巻けた??ホイップ沢山やのに結構上手に巻けた??

勿論 甘味も粗糖などであっさり仕上げたので 上品な仕上がりだったらしいです。

米粉ってスッキリしていて沢山食べれるみたいよ~♪←コレってエエんか悪いんかどっちかなぁ??

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2009年8月 1日 (土)

出たでぇ~☆豆の本

待ちに待った豆の本出ました♪発売日を間違え発売前に本屋さんに散々調べて貰ったりして(笑)漸く今日購入して来ました☆嬉しいんだぁ~!!!!Photo

じゃぁ~ん☆出ました♪シンプルなネーミングと綺麗な豆の写真(´∀`)σ)Д`*)うっとりぃ~

これカラーコピーしてTシャツにしたろかっ(笑)ふふふっ。

しかも私の親分(姐さん)である辻本さんもレシピ提供されているみたいでワクワクです♪昨日からピラピラとめくっては 見てるのですがゆっくり見てもきっと一気に見切ってしまうから勿体無い・・・(ρ_;)何か全部一気に見るのが勿体な過ぎて直視できません(笑)

ドキドキするぅ~こんなに内容の濃い本はせめて1週間くらいかけてゆっくりと読破したいけど・・・きっと我慢できずに今日の晩には見終わってるんやろなぁ~( ̄Д ̄;;見るのん怖いぃ~見たいけど見終わりたくない・・・←ってほぼ意味不明な感情になってきた(笑)アホちゃうかぁ~私・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

| | コメント (5) | トラックバック (0)

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »