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2009年9月

2009年9月30日 (水)

葛抹茶とトンボ

葛粉ってみんなぁ~使ってる?私は普段片栗粉じゃなく葛粉を使ってますぅ~♪葛って簡単やけど難しい・・・・火の入れ方で違う表情になるもんねぇ~でもややっぱり簡単・簡単!!こだわりは葛粉もどきじゃなくって葛粉を使う事☆秋っぽいデザートにするためにホワイトチョコをトンボで型抜き(*゚▽゚)ノ赤とんぼのつもりぃ~これもまた一気に無くなった。Sh350422

でも何か・・・トンボ浮いてるなぁ~これってケーキにしか合わへん??(〃゚д゚;A A゚Å゚;)ゝ ゚+:.

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2009年9月29日 (火)

雑穀ティラミス

いくら食べても引け目を感じなくて済む定番の雑穀ティラミス♪私は普通のティラミスは食べれませんがこれなら食べれるのです(゚▽゚*)ノンオイルやからひつこくないし簡単やしぃ~友人が欲しいと言って遥か遠くから取りに来て持って帰って食べてくれました☆普通のティラミスが大好きな人はちょっとものタリン??かなぁ?Sh350468

昔 私の姉がココア飲みすぎで激太りしたの思い出したぁ~☆

思えばココアってあんまり飲まへんなぁ~

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2009年9月26日 (土)

千葉の豆

関係ないけど昨日から左耳が意味も無く『パコパコ』言うて気持ち悪い・・・寝不足かなぁ~( ̄Д ̄;;

千葉の方を知り合いに持つ知り合いから豆をお裾分けして貰った♪見たことないのんもあったよぉ~千葉って何でもあるねんなぁ~Sh350137

この蜜入りって殻がついてるから興味津々・・・何で殻ついてるのに味付くん~??

分からん・・(;д;)Sh350136

定番のピーナッツ☆

Sh350139

これが殻つき蜜入り落花生の中身。透明で綺麗ですよぉ~

色んな知らん食べ物って有るよなぁ~☆

でも食べ過ぎたら鼻血出るねんでぇ~(≧∇≦)

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2009年9月24日 (木)

切り干し大根のケーキ

不思議な組み合わせのケーキで食べたくない人も多そう(笑)我が家はこんな感じ大好きで直ぐにうれましたよぉ~ワイワイ!!卵・砂糖は入ってませんがメープルシロップが入っています(◎´∀`)ノ見た感じ普通に食べれそうちゃうぅ~?少し抹茶の風味もする『切干大根のケーキ』結構自分では満足の出来です♪日にちを置いた方が馴染んで美味しかったよぉ~乾物ばんざぁ~い( ^ω^)おっおっおっSh350437

見た目普通に売ってそう??

って思うのは私だけ?甘ったるくないし しっとりやけどひつこくないので沢山食べれそう☆

←ってどんだけ自画自賛やねん!!

アホやぁ~(笑)

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2009年9月22日 (火)

綺麗な乾物色々☆

ほぼ毎日のようにブログなどで情報交換してもらってる雑穀のお仲間おはじきさんからスンバラシイr(^ω^*)))ものが届きました♪♪おはじきさんは雑穀を通じて親しくしてもらってますが薬草・乾物他の全く食に関係のない好みまで結構似ていて(笑)刺激を貰ってます。おはじきさんのお住まいは海のものも山のものも豊富で今回も色々羨ましがってたら・・・・こんなものを戴きました☆何だか催促女っぽくなったのかも・・(;´Д`A ```ちょっと反省ですが。。。もう死ぬほど嬉しいのです♪Sh350409

ほぼ自家製のものばかりで余計にテンションが上がるのです( ´艸`)プププ

紫の花は葛の花です。

オレンジは紅花☆

葉っぱはどくだみです♪私も京都のお婆ちゃんちに採りに行って昔から飲んでるけど最近はサボってちょっと行ってないので超うれしいぃ~

イリコ・レモングラス・・・などです。

葛の花は散らし寿司の中に入れても綺麗だと教えてもらいました。

イリコも自家製ふりかけを作るのにも出汁を取るにも最高!!

どうやって使ったかまた報告したいと思います。勿体ないので絶対失敗しないように吟味してから使います♪貴重で大好きなもの達・・・ホントありがとうございまするぅ~m(_ _)mやっぱり時間出来たら本格的に官報も習いたいなぁ~

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2009年9月19日 (土)

我が家の酢豚もどき・・

自分で注文した事無いなぁ・・・酢豚(笑)ゴロゴロッと入ったお肉は昔から苦手で酢豚の豚なんて脂身も多いし(;д;)私が作る酢豚は(←もどきやけど)毎回これです♪また酢豚食べたいぃ~と言う家族もこれが出てくるのを承知で注文!!トロミも葛粉でつけて粉は米粉で揚げます☆この酢豚もどきは私も結構食べれるねん(*゚▽゚)ノSh350381

私分・・・あははぁ~見た目はどうみても豚肉にも見えるし。。。だまってたら気付かんでぇ~

家族は豚肉も好きやけどこの大豆タンパクも好きな食材なので許してもらえるっていうか・・結構楽しみにしてるねんヽ(´▽`)/

野菜はパリパリが美味しいねぇ~味も私が作ると何故か和風なのです(笑)

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2009年9月18日 (金)

雑穀スイーツ祭り

雑穀エキスパートの横澤可奈さんが全力で力を注がれている雑穀スイーツの一部です。他にも凄く種類があり『黒米まんじゅう』なんて妹が大絶賛していてネット注文するらしいです(笑)私も日頃あまり甘いものは食べないけど1日一個美味しいお茶と一緒にいただきました♪Sh350386

もちキビのどら焼きは麹のペーストが練りこまれて居ます☆

カップケーキは三種るいでどれも個性的でほんのりと雑穀の風味がありました。←でもこのほんのり感は相当な雑穀通じゃないと分からないかも・・・・・(笑)(*^m^)

私もそうですが雑穀を食べてる方はお菓子にされているんだと思います。

でもやっぱり流石なんですよねぇ~私が作ったりするものより絶対万人受けする味に仕上がっててとても勉強になります♪雑穀があまり得意でない人もきっと美味しく食べてくれてリピーターも多そうです。こんな風に思いを形に出来るって素晴らしいなぁ~と・・・(自分と比べるところが浅はかですが・・・(;;;´Д`)ゝ)どちらにしても雑穀の輪が全国に広まってて確実にファンが増えそうですよね♪

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2009年9月17日 (木)

将来の私・・・??

酷い感じするけど自分でも納得の将来の私・・・紹介♪妹が切り取って置いててくれました(笑)母と一緒に『私が歳を取ったらこんなんになるなぁ~』と笑ってたらしいです( ̄Д ̄;;OLを長くしている時も会社の取引先からは『闇で占い師とかしてそう・・』とか『魔女みたい・・・』とか『普通の職業が向いてない・・・』と散々な事を言われてきたけどその通りのイメージかも・・(゚ー゚;この絵も遠くない・・・(笑)気がする・・Sh350031

何かヒステリックみたいで嫌やけど 顔つきは似てるのかなぁ??

文句ばっかり言うような顔にはなりたくないなぁ・・・(笑)

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2009年9月15日 (火)

アマランサスのパスタ

伊那市での研修で作ったアマランサスのパスタですが我が家でも普段アマランサスのパスタは作ってます☆多分雑穀料理をされるかたは殆ど作ったことのあるメニューだと思います。私の得意は乾物とのコラボのアマランサスパスタです。今回は家族が『自分だけ食べてきた・・・(`ε´)』とひつこいので作りましたぁ~(◎´∀`)乾物も粉にして入ってるから栄養も満点でコクのある仕上がりです。教えて貰ったレシピは塩が結構大量に入るけど自家製のピューレと湯汁の塩気だけで十分でした(*゚ー゚*)Sh350373

我が家のプチとまともこれで収穫が終わりそうです・・・

さようならぁ~夏ぅ~(笑)

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2009年9月14日 (月)

アマランサスさんですか?

ひょっとしてぇ~ひょっとしたらぁ~♪と思って2ヶ月くらい経ちました☆やっぱりあなたはひょっとしたらアマランサスさんでしょうか??Sh350355_2

家の前のちょっとのスペースに突然出てきた芽。

この生命力はもしや・・・雑穀ちゃうぅ~??って思って観察してたらアマランサスっぽいねん(*゚▽゚)ノ家の前で色々な雑穀の穂を干してたり整理してたりしたのでひょっとしたらひょっとする・・・(笑)

嬉しい♪もしアマランサスやったら嬉しいo(*^▽^*)o

無理やり中心をちょっと見たらなんか ケイトウっぽいのが出てくる気配。

このまま手間かけず自然に任せて観してみよぉ~っと!

出好きな私も家での楽しみが1つ増えたわぁ~ん☆

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2009年9月13日 (日)

学校の宿題たち☆

何か雑穀と乾物の事ばっかり考えてる間に期限は迫り色々な提出期限が近づいてる事に夕べようやく気付いたのだ!!どうするん??来年1月までやと思ってた色々な課題・・・もう一回何気なくみたら10月やん(;´Д`A ```どうしたらええぇ~もうめちゃくちゃ落ち込むわ・・・( ´,_ゝ`)ハイハイ どう頑張っても間に合わへん感じちゃうぅ~??色々と構図を考えたり取りあえず意味不明な練習したり・・(笑)Sh350352

今日ばっかりは雑穀を考えんとちょっと自分の予定表でも作らんな 全部中途半端になってまうわぁ~ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

恐ろしやぁ~恐ろしやぁ・・・・急いで書いたらスペルも間違うし文字も全然アカンし・・

でも今日の晩御飯の雑穀と乾物のメニューもやっぱり気になるなぁ~ダレかぁ~助けてくでぇ~(≧m≦)

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2009年9月11日 (金)

高きびでもう一品

メインにしようと思ってたものが急遽出来なくなったりしたことないぃ??こんなヘンテコなことってあんまり皆ないのかなぁ~??私は有ると思い込んでた食材のメインが無かったりして作れないことがたまにあるけど(笑)こう言う時こそ『雑穀や乾物』の出番です。乾物と雑穀は適当に使うのに慣れてるので今回もしっかりメインの座に君臨してくれたよぉ~☆Photo

写真が小さめなのは上手く撮れへんかったからぁ~高きびも大量に入れたのに更の下にもぐり込んでしまったので写真にもちゃんと写らず・・・・(*^-^)

盛り付けもキチンとしたいけど出来上がって写真を撮り終えるまで食べたいのに食べれずにひたすら待ってる家族を考えると・・・・どうしてもお皿の下に居るはずの”高きび”を掘り出してまで写真を撮る勇気が無かった(;´Д`A ```

あっでもこれ単純な料理やけど結構美味しかってんでぇ~(*≧m≦*)

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2009年9月10日 (木)

ゴーヤ茶

長らく雑穀ネタで疲れたぁ??わははっo(*^▽^*)o私的には最高な感じやけど・・・久々に雑穀以外のネタです☆最後の足掻きで頑張った我が家のゴーヤちゃん。大きいのやらちょっと黄色っぽいのなど数個採れてこれで今年は終わりっぽい。黄色いのはジャムに加工(←これが意外に大成功)冷凍もまだあるので残りは大好きな干し野菜にしたよぉ~(*^ω^*)ノ彡Sh350345

干してる一部の映像です☆この風景も雑穀同様・・・癒される(笑)

干されろ!!干されろぉ~Sh350354

残暑が厳しいので一日でカリカリに乾きました。ゴーヤは水分も少ないし直ぐに乾くよねぇ~Sh350357

干した後は焙じて完了です。

初めはちょっと苦い・・・って感じても飲んでると癖になる味。来年からこのお茶もっと作ろうっとぉ~( ´艸`)プププ

苦いって美味しいやん♪今年はゴーヤを結構色々アレンジした一年でしたぁ☆

因みにジャムバージョンはもう1つのブログにあります。

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2009年9月 9日 (水)

雑穀産地視察研修会オマケ♪

雑穀の話ばっかりで疲れましたぁ??わははぁ~♪♪o(*^▽^*)o私はブログをアップしながら復習してましたが何だかよくわからない部分も出てきました。今回は仲間の皆さんや協会の方にお逢いして楽しくお話出来情報交換出来たことはとても有意義で楽しい時間でした。憧れのぉ~井上先生も授業中のスーツ姿とは全く違った雰囲気でどちらも素敵ですが信州大学でのお姿は更に素敵でした☆☆わたしもお揃いの帽子みたいなの被りたいなぁ~(笑)Photo

井上先生と大野さんと私☆

皆楽しそうな表情でしょぉ~お気に入りの一枚になりました。

ゆっくりとお土産など見る時間が皆無だった中 10分程の時間でぴぃやぁ~っと見て見つけたものです。Sh350332

甘酒をこよなく愛す私☆アマランサス入りの甘酒が売ってると聞いて走って買いに行きました。Sh350333

何か変わっててついつい購入『塩甘納豆のトマト』塩甘納豆って??どう言う意味ぃ??ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノSh350331

今では希少となっている『日本みつばちの蜂蜜』

奥のヘンテコナ置物は私が中学生の時作の土偶です(笑)Sh350328

野のものさんから参加者全員に頂いたお土産のカップケーキとアマランサス・ラギ粉です。ラベルが可愛いでしょぉ~使うの勿体無い・・・けど直ぐ使うヾ(´ε`*)ゝSh350327

名古屋までご一緒した京都のSさんと岡山のDさんと名古屋駅で食べたきしめん☆仲良く雑穀談義で帰ってきました。

みんな有難うぅ~ホント楽しかったです。

明日からまた雑穀にまみれそして少しでも成長するよう頑張ります・・・ヾ(´ε`*)ゝ

長くシリーズブログを読んで頂いた方有難うございます。雑穀視察研修旅行のブログはこれで終わりですぅ~r(^ω^*)))

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2009年9月 8日 (火)

雑穀産地研修会⑨

ブログアップしながら分からなくなってきました(笑)メモがバラバラで何が何かさっぱりになってきました。Photo_31

ソルゴー『高きび』が品種改良されている圃場です。白い袋が被せられている穂があちこちに見られますが花粉が混ざったりしないようにしているそうです。               Sh350317

こちらは水田に移動しました。アフリカイネらしいです。”ようぜつ”という部分が長い方が『アジア系』短いのが『アフリカ系』らしです。

因みに”ようぜつ”ってココですよぉ~↓↓Photo_32 

赤いマルの部分です♪Photo_33

見た目気持ち悪い『ネリカイネ』です。アジアイネとアフリカイネの混合で長粒米。食味はイマイチらしいです(*^-^)Photo_34

寒さに強いヒエですがこちらは水耕栽培の様子です。水田のヒエは普通のものより大きくなります。

教室に戻り『ひっぱり君』を使った移植栽培のお話を聞き記念写真で解散となりました。もう少し時間が有れば聞きそびれた場所を聞きたかったです。以上で1泊2日の研修旅行終了しました。久しぶりにお逢いできた心強いお仲間と新しく出会った雑穀仲間。色々な雑穀談義に話を膨らませていると本当に楽しいです。皆さん魅力的な人ばかりで小さくなってしまいますが雑穀好きな気持ちは負けないようにこれからも皆さんに支えられ助けられ(←甘えてばかり・・・)頑張って行きたいと思います。粟の事もう一度確認してみます。次回はオマケの話です(*^m^)

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2009年9月 7日 (月)

雑穀産地研修会⑧

信州大学圃場続きです。Photo_29

ヒエです。2 静岡県産☆

こちらは少し背が高いこれもヒエです。ヒエでも色々です♪

長野県産です。

知れば知るほど粟とヒエの違いが良くわからなくなってきました(笑)これって結局分かってないって事やんなぁ~ううぅう~ん。奥が深い・・・\(;゚∇゚)/

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粟です。色が手前が赤色で奥が茶色ですが 変わってて色が違ったりするのが出てくるらしいです。和歌山県本宮町の在来種です。 2 

こちらも(写真左)粟です。。こちらは岐阜県飛騨市産。

粟の説明が写真と違ってきてるかも・・・・??合ってるつもりですがちょっと自身なくなってきました(@Д@;0 ・・・・・

これが??多分・・・・・・・・・長野県戸隠産のはずです。

もう1つ長野県 信濃2号が有ったのに・・・あれれっ??

間違った??写真の撮り忘れか・・・・あああぁ~分からん!!

Photo_30

キビです。長野県産の信濃2号です。

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2009年9月 6日 (日)

雑穀産地研修会⑦

信州大学圃場の続きですぅ~雑穀は本当に面白い!!参加できなかった方も少しは参考になるかなぁ??Photo_24

2種類ともアマランサスです。手前オレンジ色はセンニンコク 奥はヒモゲイトウ←こちらは糯種は無いらしいです。奥の方のアマランサスは初めて見るタイプで枝垂れ桜の様に下に垂れてます。Sh350299

それがこちら ヒモゲイトウ

アマランサスです。初めて見た♪Photo_26

昨日野のものさんでは生育の悪かった『シコクビエ』です。超感動・感激!!初フィンガーミレットとの対面です♪Photo_27

こちらも『シコクビエ』紫の穂バージョンです。指をグーにしているような穂です。タンザニアにはこの雑草種が普通にその辺りに有るらしです。タンザニア起源です。Photo_28

黒小豆です。こちらも初対面です!!この小豆はとても食味がよいらしいですよ☆

歩きながら遠くから話を聞いたりしたのでひょっとしたら多少の間違いがあるかも知れませんがどうか許してください。間違いに気付いた方は教えていただけると嬉しいですヽ(´▽`)/

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2009年9月 5日 (土)

雑穀産地研修会⑥

信州大学に到着です。雑穀の勉強を始めたときから何故か私の中で神聖な場所だと思っていた信州大学農学部☆井上先生のお話を聞くのも久しぶりでとても楽しみにしてました。Photo_19

まだ穂は出てませんが初めてみた トウジンビエです。おそらくここでしか見れないと思います。アフリカでは2~3メートルにもなるらしいです。トウジンビエの右横に小さく写るのは近い種のものらしいですが穀物ではありません。Photo_20

こちらもアマランサスのようですが観賞用の『セイバンアカザ』と言う植物で穀物ではありません。穂が綺麗で女性が飾りに使ったりするそうで葉っぱは食べられたりもするそうです。Photo_21

赤いポップゴーンの先祖帰りらしいです。

改良などして栽培しているとこんな風に先祖帰りをしていずれは雑草になってしまうそうです。Photo_22

こちらも初めて見た『インドソルガム』真っ白な高きびです。トウジンビエほどではないけど乾燥に強く食味もよいとの事♪食べてみたい!!Photo_23

『ヨクイニン』です。米より遥か遥か古い歴史の東南アジア原産はと麦です。

続きはまた明日です♪

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2009年9月 4日 (金)

雑穀産地研修会⑤

2日目です☆お早うございます。意外とちゃんと起きれました♪リンパのマッサージのお陰です(笑)朝ごはんは玄米か白米を選べたので合い盛り定食のように欲張りました( ̄Д ̄;;Photo_14

朝ごはんをモリモリ食べて希望者だけで近くにある『ゼロ磁場』へバスで連れてってもらいます。初めて聞いた言葉でした。断層がマイナスの力とブラスの力で押し合っているらしいのですがエネルギーの無い『ゼロ』の場所があるらしいのです。殆どみんな参加されて瞑想してきました。

その場所はひんやりとした何とも言えない場所でした。

その後またバスに乗り昨日お世話になった野のものさんのオーナー奥様 吉田由季子さんとスタッフの方に教えてもらい雑穀料理教室です。Photo_15

お世話になったスタッフの方と右が吉田由季子さんです。

Photo_16 私たちのグループは

はくばくの長澤社長・大野さん・アドバイザーのTさん・Mさんです♪♪Sh350286_4

説明の風景ですぅ~Photo_18

皆協力して出来上がった

アマランサスのトマトソースパスタ(バジルが効いて美味しいです)

もちキビ入りコールスローサラダ(刻んだアーモンドがアクセントです)Sh350291

シコクビエとオートミールのクッキーです。数班に分かれて作ったのですが我が班のクッキーはサックサクでとても美味しかったです(*゚▽゚)ノ混ぜる時間が長いほどサクサク感が増すそうです。私もシコクビエ粉で数回クッキーなどを焼いてますが混ぜる回数が多いとサクサク感が増す事を知らなかったので勉強になりました。

お昼ごはんを兼ねて皆で試食です♪雑穀を下準備で炊いてくださってたり粉や殆ど全ての材料を量って下さってたので比較的手際よく料理する事が出来ました。皆で美味しく楽しく頂きました(*^ω^*)ノ彡大満足ですぅ~☆この後は大急ぎで井上先生のいらっしゃる信州大学農学部へ出発です・・・・・・

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2009年9月 3日 (木)

雑穀視察研修会④

もうクタクタになりながら今夜の宿となる場所へようやく到着しました。綺麗な宿です♪Sh350276

その後 アドバイザーの辻本さんの乾杯の挨拶後 懇親会の始まりです☆Photo_10

お料理は雑穀のお仲間でもあるエキスパートを取得されている料理人のかたが雑穀も含めた地元の美味しいもので晩御飯を作ってくださいました。Photo_11

Photo_12 雑穀協会の中西さんや阿部さんやお仲間の皆とワイワイ写真を撮りました♪Sh350283

本来参加予定だったのですがお仕事の都合で不参加になってしまったエキスパートの横澤可奈さん(さいとう製菓勤務)の差し入れの美味しい雑穀お菓子を頂きながらの食後のナイトセミナーです☆

Photo_13

岩手の大野康雄さんの楽しい雑穀のお話です☆大野さんのお話は何時聞いても本当に楽しく雑穀の勉強ができますo(*^▽^*)o

楽しいセミナー後お風呂に入り支度をして女性は任意でリンパマッサージの方法をエキスパートの山岡さんの部屋に集まり教えてもらって疲れをとります(笑)この時間も密かな女性の楽しみになってます( ´艸`)プププ今日の疲れを皆で取ってまた明日・・・こうして一日が終わりましたぁ♪

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2009年9月 2日 (水)

雑穀産地研修会③

それでは皆で刈り取りのお手伝いです。私はアマランサスの加工まで去年も神戸で体験させて貰いましたが新たな発見も沢山ありましたぁ~☆Photo_8

下のほうから切るのではなくって穂の付いている少し下をポキっと契り取る感じです。勿論ハサミや他のもので綺麗に切り取ってもいいのですが道具が皆の分 無いので殆ど手で折って収穫です。Cocolog_oekaki_2009_08_31_10_54

下手っぴな絵で分かりにくい??けど下の部分は結構残して刈り取ります☆で一番大切な事が刈り取った穂の部分を『絶対地べたに置かない事!!』だそうでアマランサスは粒が小さいので下に置くと砂などが付いて見分けが付かなくなるからだそうです。誤って下に置いてしまったものは勿体無いけど食用にはしませんw(゚o゚)wこの徹底ぶりにびっくりしましたがそうしないと食べたときに口で『ジャリっ』って砂を噛んでしまう事を防止するのです。刈り取った上の部分は下に置かず ズタ袋にそのまま逆さまにしてぶち込んで袋の中で小さな枝を落としていきます。逆さまに下だけでアマランサスの粒は脱粒していきますよぉ~数十人での作業で慣れないながらも何とかお手伝いできたようです。Photo_9

干す場所は別の場所なので車で運び皆で袋から出しビニールシートに満遍なく広げて干します。天気が悪くなると屋根のある場所に避難させなくてはならず本当に大変です\(;゚∇゚)/

この収穫の様子が長野県の2つの新聞に翌朝掲載されました☆

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2009年9月 1日 (火)

雑穀産地研修会②

お昼を食べた後は慌しく準備をし野のものさんから直ぐの所にある圃場見学と収穫体験です(v^ー゜)ヤッタネ!! 街では怪しいくらい紫外線対策をしている私も日傘もさせず汗だくで不気味な姿で参加させてもらいました(笑)Photo_3

見てぇ~綺麗ちゃうぅぅ??やっぱり雑穀を見るとテンションが上がってしまう~♪右側がもち粟・左側がアマランサスです。うぅうううう~ん☆

素敵!!素敵ぃ~トランポリンみたいに上に乗っかりたいぃ~( ´艸`)プププPhoto_4

因みにこれは不気味に笑う私と高きびの戯れ・・・の写真です(;´Д`A ```

かなりハイテンションです♪

お天気も危ない予報やったけど一度も雨が降らへんかった。ワイワイ!!Photo_5

こちらはキビです。私が見た中で一番ジャラジャラと元気な気がしたけど微妙な種類の違いなんやろなぁ~Photo_6

こちらが私がこの旅行で一番楽しみにしていた『シコクビエ』です・・・が・・・・何故か今年は不作で本来ならもっと背が高くなって穂が出ている筈なのに生育が良くないらしく穂も何も出てなくって一見するとただの草みたいでした。理由は吉田さんもよく分からないらしのです。数箇所の圃場のどれも今年はこんな感じになっているそうです。私も生で元気なシコクビエ見たかったなぁ・・・シコクビエだけはまだ生で見たことが無かったのです(;ω;)ああぁ~残念!!でも何でやろ?Photo_7

こちらは赤いアマランサスだそうです・・・・?多分観賞用だと言って回ってきたと思います??!どなたか正式に覚えていらっしゃいませんでしょうか??(笑)とにかく 赤アマランサスなのです☆

体自体を絞りたいくらい汗だくで水分補給をしてイザイザ!!収穫体験へ・・・・・・

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