ゴーヤ茶
長らく雑穀ネタで疲れたぁ??わははっo(*^▽^*)o私的には最高な感じやけど・・・久々に雑穀以外のネタです☆最後の足掻きで頑張った我が家のゴーヤちゃん。大きいのやらちょっと黄色っぽいのなど数個採れてこれで今年は終わりっぽい。黄色いのはジャムに加工(←これが意外に大成功)冷凍もまだあるので残りは大好きな干し野菜にしたよぉ~(*^ω^*)ノ彡
干してる一部の映像です☆この風景も雑穀同様・・・癒される(笑)
残暑が厳しいので一日でカリカリに乾きました。ゴーヤは水分も少ないし直ぐに乾くよねぇ~
干した後は焙じて完了です。
初めはちょっと苦い・・・って感じても飲んでると癖になる味。来年からこのお茶もっと作ろうっとぉ~( ´艸`)プププ
苦いって美味しいやん♪今年はゴーヤを結構色々アレンジした一年でしたぁ☆
因みにジャムバージョンはもう1つのブログにあります。
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コメント
めぐりんさん、こんにちは。
最初のお写真のゴーヤを干している右側のザル、
お花模様みたいで可愛いですね。
昨日の書きモレで、3ショット写真のめぐりんさん、
とってもステキです。
笑顔もいいし、デキル女性の感じがします。
一緒に写ってもらった おじちゃんたちは、しあわせね。
投稿: のどか | 2009年9月10日 (木) 11時50分
>のどかさま
ゴーヤの花気付いて貰えて嬉しいです。可愛いですよねぇ~今朝も早朝からまた干してます(笑)写真をお褒め戴き有難うございます。デキル女??に見えてたら間違いなく詐欺ですね(笑)一緒に写ってる方々は私の憧れの先生方なので頼んで撮って貰ったのでこっち側が幸せなのですよぉ~(*^m^)
投稿: めぐりん | 2009年9月10日 (木) 15時39分
ゴーヤも最後まで加工して旦那さんも作りがいがありますよ。
来年もはりきって作ってくれることでしょうね☆
ゴーヤのジャムって初めて聞きました。
ブログみましたが、めっちゃおいしそう♪
投稿: おはじき | 2009年9月10日 (木) 20時20分
先日、ゴーヤについてTVで話を聞いたばかりです。黄色くなるまで置くと甘くなるって言ってましたが、本当なのですね。うーん、ゴーヤを買ってきて実験しなくては・・・なんだか気になってきました。
投稿: 辻本 | 2009年9月10日 (木) 23時19分
>おはじきさま
そうかなぁ??また作ってくれる?ブログわざわざ読んでくれて有難う☆でも本当に美味しくできたよぉ~もし熟れたゴーヤに出会ったら是非作ってみて欲しいぃ~♪
>辻本様
そうなんですよ!!種なんて甘くてゴーヤの味がしません。もう果物の域です(笑)果肉はそれなりに苦味も残っていて高級な大人のジャムみたいになりました。。
投稿: めぐりん | 2009年9月11日 (金) 12時16分