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2009年9月 4日 (金)

雑穀産地研修会⑤

2日目です☆お早うございます。意外とちゃんと起きれました♪リンパのマッサージのお陰です(笑)朝ごはんは玄米か白米を選べたので合い盛り定食のように欲張りました( ̄Д ̄;;Photo_14

朝ごはんをモリモリ食べて希望者だけで近くにある『ゼロ磁場』へバスで連れてってもらいます。初めて聞いた言葉でした。断層がマイナスの力とブラスの力で押し合っているらしいのですがエネルギーの無い『ゼロ』の場所があるらしいのです。殆どみんな参加されて瞑想してきました。

その場所はひんやりとした何とも言えない場所でした。

その後またバスに乗り昨日お世話になった野のものさんのオーナー奥様 吉田由季子さんとスタッフの方に教えてもらい雑穀料理教室です。Photo_15

お世話になったスタッフの方と右が吉田由季子さんです。

Photo_16 私たちのグループは

はくばくの長澤社長・大野さん・アドバイザーのTさん・Mさんです♪♪Sh350286_4

説明の風景ですぅ~Photo_18

皆協力して出来上がった

アマランサスのトマトソースパスタ(バジルが効いて美味しいです)

もちキビ入りコールスローサラダ(刻んだアーモンドがアクセントです)Sh350291

シコクビエとオートミールのクッキーです。数班に分かれて作ったのですが我が班のクッキーはサックサクでとても美味しかったです(*゚▽゚)ノ混ぜる時間が長いほどサクサク感が増すそうです。私もシコクビエ粉で数回クッキーなどを焼いてますが混ぜる回数が多いとサクサク感が増す事を知らなかったので勉強になりました。

お昼ごはんを兼ねて皆で試食です♪雑穀を下準備で炊いてくださってたり粉や殆ど全ての材料を量って下さってたので比較的手際よく料理する事が出来ました。皆で美味しく楽しく頂きました(*^ω^*)ノ彡大満足ですぅ~☆この後は大急ぎで井上先生のいらっしゃる信州大学農学部へ出発です・・・・・・

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コメント

泊まった施設は、会議室や調理室もあって場所を移動しなくていいので、効率的ですね~
エネルギーの無い『ゼロ』の場所かぁ~私も日ごろの雑念を取り払って瞑想したかったなぁ\(-o-)/
調理実習も楽しそう!そしてさすが、盛り付けも上手です。

投稿: おはじき | 2009年9月 4日 (金) 07時41分

>おはじきさま
毎日飽きずに読んでくれて本当に有難うぅ♪今日お土産やっと送れそうなのでもうちょっと待っててね☆調理室は野のものさんの近所の施設なので泊まったところからバスで向かいましたが伊那市は色々な施設が充実しているなぁ~と感心してました。こんな綺麗な調理場が有ればイイよね★盛り付け上手くいってる?

投稿: めぐりん | 2009年9月 4日 (金) 08時42分

おはようございます。
研修ではお世話になりました。

私も混ぜる時間が長いほどサクサク感がアップするとは、
知りませんでした。
このコツで、さらにおいしくなりますね。
シコクビエ粉も今回はじめて手に入れたので、
また作ってみようと思います。

投稿: ISIS | 2009年9月 4日 (金) 09時21分

>ISISさま
こちらこそお世話になりました。
うちの班の長澤社長がすずっと混ぜておられて(笑)出来上がりが結構美味しいと評判で他の班が交換しにこられてたのですが
吉田由希子さん曰く混ぜると粉が水分を吸収してサクサク感アップするんだそうです。ちょっとしたコツですが聞かないと分かりませんもんね♪

投稿: めぐりん | 2009年9月 4日 (金) 10時07分

めぐりんさん、「合い盛り」とは良い響きの言葉ですね。
関西では普通に使う言葉ですか?

シコクビエとオートミールのクッキー、素朴な見た目に
おいしさが感じられます。
今日のブログで研修会の5回目、あと何回くらい読めるかなぁ‥‥
毎日楽しみに読んでま〜す♪

投稿: のどか | 2009年9月 4日 (金) 19時00分

なんと、全部のクッキーを食べました。勝手に一位・二位と順番を付けてましたよ~。粉の専門家の長澤社長には・・・かなわないですよ。もう一度挑戦です~。

投稿: 辻本 | 2009年9月 4日 (金) 20時39分

今日からオープンしました。売り上げ好調です。雑穀のお菓子の販売コーナーも可愛らしくまとまった感じになったと思います。いつも、めぐりんさんの温かいコメントに和み、明日も頑張ろうという気持ちでいっぱいになりますconfident

投稿: 可奈 | 2009年9月 4日 (金) 23時22分

>のどかさま
『合い盛り』ってお蕎麦とおうどんの両方乗ってる定食に使われている言葉でそれ以外はあんまり使わないかもしれません(笑)合い盛りって言うと『うどんと蕎麦がのってる・・・』見たいな2色のイメージです。雑穀料理は素朴が一番って気がします♪毎回読んでくださって感謝です。だんだんマニアックになっていきますぅ(。・w・。 )


>辻本様
でしょぉ~♪ウチは結局何位でしたか??(笑)長澤社長はそう言えば専門ですもんね!!通りで美味しかった筈です。ラッキーでしたヽ(´▽`)/


>可奈さま
こんにちはぁ~やったぁ!!ようやくオープンだったのですね。わぁ~い♪♪おめでとうございます。しかも好調だと言う事で嬉しいです(←って自分がやったかの様に・・・・(笑))お菓子の販売コーナーとかどんな感じにまとまってるのかなぁ??気になるぅ☆きっと可奈さんのセンスと熱意で皆が集まるのでしょうね。私も更に大阪からパワーを送って見ます(*^.^*)パワァ~!!パワァ~!!逆効果??

投稿: めぐりん | 2009年9月 5日 (土) 08時34分

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