« 雑穀産地研修会② | トップページ | 雑穀視察研修会④ »

2009年9月 2日 (水)

雑穀産地研修会③

それでは皆で刈り取りのお手伝いです。私はアマランサスの加工まで去年も神戸で体験させて貰いましたが新たな発見も沢山ありましたぁ~☆Photo_8

下のほうから切るのではなくって穂の付いている少し下をポキっと契り取る感じです。勿論ハサミや他のもので綺麗に切り取ってもいいのですが道具が皆の分 無いので殆ど手で折って収穫です。Cocolog_oekaki_2009_08_31_10_54

下手っぴな絵で分かりにくい??けど下の部分は結構残して刈り取ります☆で一番大切な事が刈り取った穂の部分を『絶対地べたに置かない事!!』だそうでアマランサスは粒が小さいので下に置くと砂などが付いて見分けが付かなくなるからだそうです。誤って下に置いてしまったものは勿体無いけど食用にはしませんw(゚o゚)wこの徹底ぶりにびっくりしましたがそうしないと食べたときに口で『ジャリっ』って砂を噛んでしまう事を防止するのです。刈り取った上の部分は下に置かず ズタ袋にそのまま逆さまにしてぶち込んで袋の中で小さな枝を落としていきます。逆さまに下だけでアマランサスの粒は脱粒していきますよぉ~数十人での作業で慣れないながらも何とかお手伝いできたようです。Photo_9

干す場所は別の場所なので車で運び皆で袋から出しビニールシートに満遍なく広げて干します。天気が悪くなると屋根のある場所に避難させなくてはならず本当に大変です\(;゚∇゚)/

この収穫の様子が長野県の2つの新聞に翌朝掲載されました☆

|

« 雑穀産地研修会② | トップページ | 雑穀視察研修会④ »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

アマランサス育ってますね~
そしてめぐりん、相変わらずスレンダー(*^_^*)
こんな細いのに色んな保存食作って…疲れるはずです。
雑穀は粒が小さいので、収穫時も神経を使うんですね。
やはり体験すると、使ったり食べたりする時の意識も変わってくるように思います。

投稿: おはじき | 2009年9月 2日 (水) 08時25分

>おはじきさま
そうなんです。ホントにみんな体験された方は同じような事 仰ってました♪スレンダー・・・??って私でしょうかぁ??おはじきさんの方が余裕でスレンダーですよ( ^ω^ )黒い服なので多分小さめに見えます。去年より4キロも太ってますから♪♪大丈夫です(笑)

投稿: めぐりん | 2009年9月 2日 (水) 09時11分

来年こそは私も参加できるようにと願っています。暑い中大変だったとは思いますが、皆さんのブログを拝見させて頂くと勉強になることが多いです。本当にお会いしたかったです。実は私の自宅の畑にも今年、ひえともちきびとたかきびの種を蒔いてみました。(田舎なものですから)私自身とても興味があったので、ほんの少しずつですが。今 生育状況を確認してきました。まだ稲穂が緑色なので収穫はもう少し先になりそうです。青々と育っているのを実際に間近で確認して、なんだかちょっと感激です雑穀って、やはり人にパワーを与えてくれるミラクル食物ですね!

投稿: 可奈 | 2009年9月 2日 (水) 16時00分

>可奈さま
本当パワフルでミラクルですよね!!雑穀のお陰で沢山のお知りあいが出来たことは何にも変えがたい財産です。岩手と大阪・・遠いって言っても陸続きです(笑)その気になれば何時でも会えますよね♪私も家の前になにやら雑穀が生えてきたのです。多分アマランサスだと思い観察中です。私は去年アマランサスやキヌアの穂を外で整理していたので種が飛んだのかなぁ~と思い観察中です。もしアマランサスならやっぱり凄い生命力です。また報告しますねヽ(´▽`)/

投稿: めぐりん | 2009年9月 2日 (水) 17時53分

おー!!ついに、めぐりんさんの庭にもアマランサスが出てきたのですか・・楽しみですね。ブログで拝見・・なんて素敵ですね。
雑穀の魅力は、このつぶつぶにありですね。10月5日の雑穀料理教室のタイトルが決まりました。「つぶつぶは元気の源」雑穀料理教室です。めぐりんさんのようにがんばらねば!!

投稿: 辻本 | 2009年9月 2日 (水) 21時08分

先日は、お疲れ様でした!!
京都から参加、きしめんメンバーのひだまりです(笑)
名古屋ではご迷惑おかけしました。すみませんでした。
帰りのバスでもっとお話しさせてもらいたかったのですが、
どうしても勝てない。。睡魔に襲われて。。。(笑)
でも、いっぱい笑ってパワーを頂きました。
また、いろいろお話を聞かせてください!!
これからも、宜しくおねがいします☆☆☆

投稿: ひだまり | 2009年9月 3日 (木) 02時13分

>ひだまりさま
メールをしようと名刺を見たらメルアドが無かったので連絡できなくって困ってました♪よかったです。こちらこそお世話になり有難うございました。帰りの改札では問題なかったですか??(笑)これを機に情報交換してくださいね。もし良ければ私のメールに一度メール入れていただいたらメルアドが分かって嬉しいです。これからも宜しくお願いいたします。

投稿: めぐりん | 2009年9月 3日 (木) 10時20分

>辻本様
そのタイトルいいですねぇ~♪私も11月にまた教室決まりました。冬らしいレシピを・・・って事でボチボチ考え中です。そろそろ緊張せず講義したいです(笑)アマランサスかどうか・・・どうやったら分かるかなぁ・・・??

投稿: めぐりん | 2009年9月 9日 (水) 23時20分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雑穀産地研修会③:

« 雑穀産地研修会② | トップページ | 雑穀視察研修会④ »