« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »

2009年10月

2009年10月31日 (土)

国産レモン

雑穀の試作品をよく食べてもらってる近所の乾物屋さんのおっちゃんが友人ちに出来たレモンをお裾分けしてくれた。最近はスーパーでも国産レモンも売ってるけどやっぱり唐辛子・レモン・ニンニクって国産のものは随分お高いから頂くと嬉しいねぇ~♪♪Sh350766                                           

本当はケーキを焼きたいけど今回は時間が余り無いので懐かしい『蜂蜜漬け』にした(*^ω^*)ノ彡私はずっと体育会系でクラブやスイミングに明け暮れていた時よく母が蜂蜜レモンを作って冷凍してくれてたo(*^▽^*)o夏場はこれを解凍し半氷の状態で食べるのが好きやったなぁ・・・もう寒くなるのでこれはホットレモンにしたりそのまま食べたり☆直ぐに無くなりそうですぅ~何か懐かしくない??皆食べた事あるよねぇ~(笑)Sh350770

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年10月29日 (木)

初酵母の結果

先日勢いづいて初めて作った酵母菌♪りんごなどは2日間くらいで発酵するけど私が選んだのがザクロで予定していたよりかなり発酵するまでに時間がかかった( ̄○ ̄;)!2週間以上もかかってようやくプクプクと泡が出てきていい感じになって来た!!Sh350735

よく本で見る自家製酵母はもうちょっとアワアワな感じになってるし・・・家をちょっと3日間空ける用事があるし(*^-^)帰ってきたら丁度エエ感じになってるんちゃうぅ~??と思って帰って来た。

ほんならショックな事に上のほうにチラホラと白いカビのようなものが・・・ああぁ~。*((艸д・。`*)゜*。3日間ほっといたのが間違いやったぁ。カビが生えたらもう終わり・・・折角ヨーグルトとかに混ぜて食べようと思った『酵母っち』見極めが悪かったみたいで写真の映像で酵母が一番元気やったみたい。。果物によって表情が違うんやなぁ・・・今度はもうちょっとメジャーな果物でリベンジしよっとぉ~さようならぁ・・・ザクロぼっちさん。。。。。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2009年10月28日 (水)

試作の末のボロボロクッキー

サックリした感じのクッキーにしようと何度か作って失敗して出来上がったのですが気力が失せて形成がイマイチの(また??)クッキーが出来上がりました☆サックリ口に入れると解けるようなクッキーです。私にしたらちょっと珍しく甘めかもぉ~( ̄▽ ̄)でもみんな喜んで食べてくれて一気になくなったよぉ~♪何となく身体に良さ気な食材を入れるとみんな罪悪感なくたくさん食べれるのかなぁ??Sh350693

これ何でしょうかぁ??

形成が相変わらずヘンテコな

『ひじきのクッキー』です。

気付かんと食べれるでぇ~(*^m^)

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2009年10月27日 (火)

買ったった!!

食べ物ネタから今日は離れた話題ですぅ~週末から昨日まで恒例の学生をしてきました(゚▽゚*)ヘロヘロ状態ですがヘロヘロが長すぎて結構元気です(笑)先日イタリア展をチラッと見る時間があり寄ったのですが思いがけない買い物をしてきました。余りブログには出てきませんが私は雑貨や文具のマニアですヽ(´▽`)/これはもうもの心がついた頃からで綺麗な文具や機能的なもの面白いもの見ると欲しくなります。毎月のお小遣いを何年もためて小学生の時買ったのも大人用の渋い万年筆♪インクの出し方など分からず当時1ヶ月200円とか300円くらいのお小遣いをためて買った6800円の万年筆とインク☆インクを入れて字を書こうと思ってもインクが出てこない・・・あっそう言えば父親とかはインクを入れてから振ってたわ・・・・と思い思いっきりペンを振ったらその先にテーブルがありペン先が当たり一度もかけないままペン先がパックリ割れたのを思い出します(笑)今回も綺麗なペンを見つけ欲しくて堪らなくなり衝動買いをしてしまいました\(;゚∇゚)/でも欲しいモンは一生欲しいねん!!エエネン♪エエネン~←自分に言い聞かせ『ヴェネチアンガラスのペン』とお揃いのインク壷 購入して来ました。何か見てるだけで幸せぇ~インク入れるの勿体無い・・・(笑)綺麗なペンやから綺麗な文字を書けるようにせなアカンわ(´Д`;≡;´Д`)アワアワSh350749

何か写真ブレブレやなぁ~☆

妙に幻想的な画像やわ(笑)

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2009年10月24日 (土)

秋はきのこぉ~IN雑穀

今週もたくさんの試作と繰り返し慣れてたはずの雑穀の扱いを失敗した。いつものように炊いてるから調子にのって他の数種の作業と連動して炊いてたらアラームも押すの忘れて火にかけて思ったより時間が経ってて焦げはしなかったけどパサパサの粟が炊き上がった。その粟は『きのこのグラタンもどき』にしたかったのに・・・(ノ_≦。)最悪やぁ~って思ったけど運良く同じように炊いた粟が200グラム冷凍してある事を思い出し完成した。Sh350648

今度はオーブンに入れすぎてまたパサパサになったけど

味は美味しかったしヨシとしよう・・・・(笑)と自分に甘い私です。

一日に数種類作ってるとメモが気の分量がどの料理だったか分からんなるからちゃんと1個ずつレシピ書いとかなアカンなぁ~

では今日から3日間集中的に生徒業に徹してまた違う勉強行って参ります♪♪

そうそうパサパサの粟は今度ケーキにでもしようと思いますぅ☆

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年10月21日 (水)

黒米のおはぎ

行き詰ってます(笑)しょっちゅう作る黒米のおはぎのレシピですら出てこずパニックです・・・って言ってもそのときの気分で配合を変えたりするのでいざレシピを起こすとなると悩んでしまいます(←万人受けする味はどっちやろぉ??)とか・・・以前に黒米のかやくご飯を自分の感覚で作って料理教室したら余りにも色目が黒いので生徒さんがびっくりされてました。まぁ結果は『美味しいっ』って言って食べてくれたから問題ないけど(@Д@;今回はいつもより柔らかめの仕上げにしてみました。こんなんってレシピって言う代物なのか・・・??でもレシピの1つにしたるねぇ~ん!!夜中にこんなん試食する私たちって・・・どないなん??(/□≦、)Sh350655

定番・定番~

さっき海苔まいて食べたった(笑)Sh350675

アンコ・青のり・きな粉・・・写真には無いけど抹茶も作りました。

安全な味ですがこれはインパクト勝負ですよね♪

今日はこれと後3品のレシピ仕上げました。

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2009年10月19日 (月)

はちべえ豆

週末田舎に(京都市内)に用事で家族と帰ってました。やっぱり好きやなぁ~京都・・・1年に何度も帰らな落ち付かへんわ・・(笑)疲れてたけど少し癒されましたぁ~☆数時間やったけど♪ほんでお使いで昔から結構食べてたもの!!これっ。。何でのどかさん(豆・豆料理探検家のお友達)に紹介し忘れたんやろ??うっかりはちべえや。。(;´Д`A ```絶対食べてもらいたいものの1つ。最近私も食べたりしてなかったからうっかりはちべぇや(←ひつこい??)赤えんどうかほんのり塩味で後はほぼ味付け無しの寒天で私はこんなん大好きです。一応黒蜜付いてるけど無しで食べても美味しいよぉ~元々寒天のえんどうが大好きな私には大好物です☆Sh350640_2

この豆いかにも美味しそうちゃうぅ??Sh350642

ほれほれっホンマに豆と寒天だけ♪好きなもののコラボレーション☆

しかもこのお店 金・土・日しかあいてない強気なお店☆

この当たりも京都の商売っぽいねぇ~o(*^▽^*)o

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2009年10月17日 (土)

最近ヨレヨレ(笑)

最近の私はこんな感じです・・・学生になってからの宿題は毎月こなしてたけど何月末に提出の大きな課題をほっておいたので今になっておおわらわ( ̄Д ̄;;しかも実は9月からちょっと足の具合が宜しくなくって動くのも中途半端・・・ああぁ~やれるときにやっとかないと・・・って今更後悔しても仕方ないけど11月の雑穀教室のレシピも完璧じゃ無いし・・・どうしようヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ毎日寝るのも夜中の2時くらいでまたまた顔に大きな出来物が出来て・・・Cocolog_oekaki_2009_10_17_01_01 

この絵の酷さに笑えるけど・・・今の私ってこんな感じ( ̄ー+ ̄)治るかな??

早くぅ~開放されたいぃ~!!!わおわぉおぉおぉお~

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2009年10月14日 (水)

黒と金

車で走ってたら黒米の畑を見つけたから見に行ったら??と声を掛けてもらって用事を遠回りして見てきました♪今まで通った事もあった道なのに運転していると気付かないもんやなぁ~\(;゚∇゚)/凄く元気な稲穂ちゃんが今か今かと収穫を待っている感じでした。多分今日頃収穫されてるんかなぁ??何ていう品種か知りたかったけど人っ子一人いませんでした(笑)Sh350569

奥が普通のお米~←見たら分かるってぇ??

なははぁ~

手前は黒米☆金と黒のコントラスト・・・・めちゃくちゃ綺麗でした。

雑穀に興味を持つまで畑を見ることも興味も無かったなぁ・・・(*゚ー゚*)

黒米って堂々としてて高貴な感じがする。。。少しずつ雑穀を栽培してる人増えてるんかなぁ~??Sh350568

そうや!!

また黒米のおはぎつくって皆にお裾分けしよぉ~っと。

見た目に驚き結構喜んでもらえて好きやねんo(*^▽^*)o

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年10月13日 (火)

自家製天然酵母

手を出すまい・・・と思っててん(ρ_;)何でもかんでも気になったらやってみたくなって時間も無いからやったらアカンって知ってるねん。。。一昨日・昨日今日も宿題に終われ今朝も折角ラストスパートやったのに失敗して凹んでる。゜゜(´□`。)°゜。ああぁ~早くこの宿題の1つから開放されたい。

でもそんなバタバタの時に限ってわざと忙しくしたりして(笑)昨日もようやく一段落付いて日付の変わる頃お風呂入って・・・その後・・・とうとうやってしまいました。。私がザクロ酒を漬けているのを見ていた家族がまたザクロを沢山もって帰ってきて私も興味あるもんやからジュースにしようか悩んだ結果ずっと作りたかった酵母菌を育てる事にした。←何で夜中やねん(。>0<。)Sh350556

メルモちゃんの赤いキャンディみたい・・って古い??

この量取るのも夜中の疲れた後なのでフラフラ。。。(笑)Sh350557

水をいれずに作りたいので力任せに”ザックザック”と適当に潰してSh350559

汁・汁感じになったところで

蓋をしてそのまま保存します♪

別にパンを焼こうと思ってる訳じゃないけど 成功したら焼きたくなるのかなぁ~??

私の初酵母っちは『ザクロ』です。

上手くできますように・・・・☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年10月11日 (日)

紫花豆のシロップ漬け

3連休ですねぇ~私は休みなしですが(笑)随分前から初日には1つ予定を入れてまして・・・楽しみにしていたのですが・・(;ω;)私 9月からちょっと不具合がありましてたった一つの予定もキャンセルせざるを得ず。。約束していたのに申し訳無いのと私はお逢いしたいので『ランチだけでも出来ませんか?』と勝手なお願いをしたら予定を少し変えて時間をとっていただきました。本当は一緒に丹波篠山の黒豆祭りに行く予定だったのですが(←正式名称かどうかは微妙です(笑))大阪梅田で丹波黒豆を食べさせてくれるお店で食事をしました。Sh350534

2種類のランチを頼んで分けっ子して食べました。

蒸し野菜とかのランチと黒豆コロッケとかが入ったランチ。どちらもお代わり自由の丹波の黒豆ご飯と豆腐が付きます☆写真の画像がボケボケなので1つのランチだけ(笑)黒豆ご飯の豆全部お茶碗の下に沈んでてびっくりしたわぁ~どうせやったら上にもっと乗せてくれてたらエエのに・・・・(゚ー゚;

そしてお土産で頂いた『紫花豆のシロップ漬け』

豆・豆料理探検家 のどかさんの豆です。毎日豆を炊いておられての生活は私が雑穀を毎日食べているのと似てますがこのお豆の上品さにはびっくりしました。良く私は甘いものが苦手と言ってますが本当にいい加減の甘味で流石だなぁ~と思いました。私が雑穀を料理して人に食べてもらうときこんな風に感じてもらえるのか・・・??難しいことは考えないようにして(笑)とにかく家族にも残しておかないといけないので少しずついただいてます。本当に美味しい!!ご馳走さまでしたぁ~Sh350548

パッケージもお洒落です☆

売り出したら買うのになぁ~(≧∇≦)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年10月 9日 (金)

高野豆腐入りハンバーグ

一見すると普通のハンバーグですがこの中には高野豆腐をおろし金で擂ったものが入ってます。お肉でも少しベルシーに食べれる感じ・・・♪食べても誰も気付きません(*゚▽゚)ノなははははぁ~Sh350921 

結構ひつこいものが好みだった約1名の家族も最近味の濃いものやひつこいのは余り食べれなくなってきた見たい・・・w(゚o゚)wでも 健康診断では褒められたらしく 料理を作ってくれる家族に感謝しなさい!!と言ってくださったそうです(笑)

何てイイ人なんだぁ~(゚▽゚*)

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年10月 8日 (木)

夜の栗

珍しく4日間もパソコンを見てませんでした(笑)ちょっとバタバタしてたのと比例してパソコンの立ち上がりが1時間以上かかるので断念してました(;´Д`A ```これまた毎年作っていて友人から好評の(←自分で言うなっ!!(´ρ`))栗の渋皮煮ですぅ~いつも頂いた栗で作るのですが時間がかかり寝るのが夜中になるのです。。この大きな栗何故か頂くのが夜の8時頃(笑)←これ文句じゃありません・・栗って1日置くと粉がふいたりして下処理して冷蔵庫に入れても何かイマイチ(;ω;)やっぱり新鮮なうちに処理したいのでその時間から取り掛かるので夜中になりまた次の日に続きをします☆手間がかかってもやっぱり美味しい♪甘いのが得意でない私はあっさり目に仕上げて冷凍保存です!!Sh350515

何か肉団子みたいやなぁ~

何でこんな柄が入ってるんやろぉ~ちょっと気持ち悪い・・・

我が家に来てくれる友達にお茶と一緒に出すとその後遊びに来たら『もう栗ないん~??』と言ってくれるので嬉です(*^m^)自分で食べるのは出来上がった味見1個だけぇ~

煮汁を冷凍したので今度何かに変身させたいなぁ~♪

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年10月 6日 (火)

雑穀の和え物

最近”アマランサス”ネタが多いけど気のせい??わははぁ~多いのは気のせいではなくって何故か続いてるのよねぇ~先日貰ったアマランサスのお茶は数日間楽しんで出がらしを定番の和えのものに♪美味しいでぇヽ(´▽`)/味付けも超シンプルなお酢と醤油と胡麻ペースト。。。それをアマランサスに吸わせ和えるだけのもの(*^m^)シンプルイズベストでございまする☆もやし最高ぅ~Sh350488_2

はいぃ~画像も普通すぎぃ~

因みに器は我が妹作で我が家では結構重宝しておる器ですぅ~

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年10月 4日 (日)

柘榴

昔は近所のお庭で見かけたことのあるザクロ☆味は好きやけど子供の頃から見た目が怖くてあんまり好きな感じじゃなかってん。お花で言うたらマンジュシャゲ(彼岸花)みたいな感じ・・・綺麗やのにちょっと不気味。。( ̄○ ̄;)!数年前に見つけてた柘榴の木。いつも知らんおっちゃんがどこからか脚立を持ってきて採って帰るので聞いたら『誰のものでもらいらしく採ってもいいらしい』でもおっちゃんがまだ今年は来てないみたいで沢山の柘榴がなってる。ほっといたら蟻んこだらけになるので熟れた2個だけおっちゃんより先に貰った☆懐かしい味がして美味しい♪こう言う感じの果物今は好きやわぁ~Sh350500

すっごい色ぉ~

やっぱり見た目ちょっと怖い・・・・

”ぱっかぁ~ん”って割れてるでぇヽ(*≧ε≦*)φ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年10月 2日 (金)

アマランサスのお茶

優しいお味の雑穀茶でぇ~す♪北海道から届きました☆でも品物は岩手のものです(←ややこしい??)こんなお茶普通に市販してたらエエのになぁ~最近毎日のんでます。3回ぐらいは使えるって書いてるけどそれ以上使ったあとは和え物などに使って全部食べちゃいますヽ(´▽`)/Sh350482_2

仲良くさせてもらってる北海道の雑穀のお友達から戴きました♪

このお茶 ひつこいものを食べた後に飲んだらあっさりしていて身体にも染みて行きそうで最高です☆

Sh350484

今度自分でも作ってみよぉ~っと!!

最近時間に追われて死にそうです(笑)

この私がダラダラ出来なくなってきましたぁ~助けてぇ・・・(笑)

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2009年9月 | トップページ | 2009年11月 »