« にこまる☆もちきび☆むかご | トップページ | ストレスの種 »

2009年11月27日 (金)

外からは分からん紫芋

さつま芋めっちゃ好きやねん♪天ぷらで一番好きなんも さつま芋かカボチャ☆でもさつま芋・カボチャのプリンとかは苦手やねんなぁ~お芋さんの美味しい季節には好きでよく作るさつま芋の味噌汁ぅ~(◎´∀`)ノ先日天ぷらも作ったし後一本だけ焼き芋にするか味噌汁になるか・・・・??悩んでた芋を味噌汁に決めてご飯の用意をしていて最後に味噌汁に取り掛かろうと切ったら なっなんとぉ~!!紫芋やん。。( ̄○ ̄;)!どうするん~今更・・・最悪。1個だけ何で紫芋が混じってて最後に残ったん??他の料理にはできても味噌汁にはアカンやん(/□≦、)芋は大急ぎで買いに行き紫芋は2種類のデザートに変身させた。今日は晩御飯後ゆっくりしようと思ってたのに結局 甘味作ってたら結構な時間になったでぇ・・・母親の大好物なので持って言ったら喜んでくれたけど。紫芋で作ったら色も綺麗でお土産にはいいかもねぇ~(v^ー゜)ヤッタネ!!Sh350962

鬼饅頭って言うんやっけ??たまにスーパーとか百貨店の特設でみかけるのん。

殆どが芋で食べ応え十分の懐かしいおやつが出来ました☆

|

« にこまる☆もちきび☆むかご | トップページ | ストレスの種 »

料理」カテゴリの記事

コメント

わかるぅ~確かに外見は紫イモってわかりにくいですよね☆
さつま芋の味噌汁って他に何を入れるのですか?芋だけ??
さつま芋プリン苦手なんですね。
米粉を入れるとケーキっぽくなって面白い食感になるんですよ~
良かったらレシピ教えますので作ってみてぇ~(苦手と言われたら克服してもらいたいのです。)

投稿: おはじき | 2009年11月27日 (金) 20時30分

さっと、デザートに変身させるなんてさすが~めぐりんさんですね。どんな味か興味しんしんです。
おはじきさん、米粉のケーキ、私にも教えてください。

投稿: 辻本 | 2009年11月27日 (金) 21時23分

めぐりんさん、こんばんはhappy01
いろいろあった1週間でした。(^O^)(-.-;)(T_T)(`o´)
でも、のどかさんにお会い出来たのは超ハッピーでした。
銀座に着物でしっとりいらしたのどかさんは、素敵なお嬢さまnoteな感じでしたよぉ。
私は茶道習っていても実は自分で着物が着れないのです(お恥ずかしいshock)
紫芋のおやつ、素朴な味が生かされていて美味しそうです。

投稿: 可奈 | 2009年11月27日 (金) 21時34分

>おはじきさま
そうそう米粉のメニューが芋のプリンだったから興味あってん~♪おはじきさんのレシピってかなり信用性高くって・・・(笑)是非是非教えてぇ~作ってみて克服したい・・・どくだみ酒も・・・作って常備したいねん~
さつま芋の味噌汁は基本的に芋のみで黒のすり胡麻をかけるだけです。そんな味噌汁食べないですか?


>辻本様
芋はそのままほっとけないですしねぇ~大根とかならラップにつつみますが・・・他にももう1つ違うスイーツを作ったんです。紫芋が巨大だったので・・・はくば○のほうのブログに近々載せますぅ~~


>可奈さま
お疲れ様でした。東京を行ったりきたりと本当にお忙しいですよね。のどかさんにも逢われたんですね♪♪癒し系のしっとり美人でしょっ!!色気アリアリで!!着物の着こなしはお写真でしか拝見した事はありませんが素敵ですよね。私は祖母が呉服屋ですが着れませんよ(笑)しかもお茶もお華も習ってたし(笑)可奈さんにおやつ褒めてもらうとなんだか嬉しいです☆

投稿: めぐりん | 2009年11月28日 (土) 00時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000714/32370146

この記事へのトラックバック一覧です: 外からは分からん紫芋:

« にこまる☆もちきび☆むかご | トップページ | ストレスの種 »