乾物すいとん♪
久しぶりの更新になってしまいました☆珍しく盆と正月が一緒に来たみたいに(笑)忙しく早朝から夜遅くまで外出が続きその上パソコンの調子も悪い・・・・この一年で一番動いた一週間のような感じです(*゚ー゚*)ご心配頂いたかた復活いたしましたぁ~♪♪忙しいのは続きそうですが 体調は少しずつマシっぽいですo(*^▽^*)o
寒ぅ~くて体調が良くない時に食べたくなる具沢山の味噌汁(○゚ε゚○)いっぱい・いっぱい季節の野菜や根菜を入れます。この一杯で満腹になるには”すいとん”も入れて食べるのが好き!!子供の頃から冬に必ず何回も食べますが今回は大好きな『ひじき』を練りこみました。すいとんにまた違った食感も加わり美味しかったぁ~暫く定番になりそうでぇ~す☆そうそうすいとんには絶対さつま芋とかカボチャとか甘い野菜入れたら美味しいでぇ~←って好みの問題??( ´艸`)プププ
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 残ったハーブで手作りハーブビネガー(2014.07.11)
- 新生姜甘酢漬け(2014.07.08)
- 夏野菜のマリネで保存食(2014.06.11)
- 藤の花の食べ方(2014.05.07)
- 春の冷やし汁粉(2014.04.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
めぐりんさん、すいとん好きですか
めぐりんさんのすいとんは、滋養強壮に良さそう。
もしかして、寒い地域には暮らせないでしょう?
冷え性とおっしゃってましたもんね。
めぐりんさんが、いつもニコニコにっこり、お元気でありますように。
投稿: のどか | 2009年12月 5日 (土) 16時11分
>のどかさま
ありがとうございます。すいとん大好きですよぉ~具沢山のすいとん入り味噌汁だったら毎日でもイイかもぉ~♪寒いの物凄く苦手です。手足が麻痺するんですよぉ・・・怖いでしょぉ。
投稿: めぐりん | 2009年12月 5日 (土) 20時00分
ひじき入りのすいとん、いいですね♪
我が家もすいとんや豚汁には必ずサツマイモを入れます。
その他、ジャガイモに里イモと芋だらけ(笑)
寒いので、鍋でない日は汁ものがないと落ち着きませんよね。
投稿: おはじき | 2009年12月 5日 (土) 20時07分
めぐりんさんのすいとん、ヒジキ入りなんですね~。
見ているだけでも体が温かくなりそう、食物繊維もタップリで美味しそうです
私は芋類の中ではダントツ里芋好きです。芋煮に味噌汁にあのネットリ感がたまりません(^O^)
投稿: 可奈 | 2009年12月 5日 (土) 20時57分
>おはじきさま
そうそう!!さつま芋や里芋入れると本当に幸せ気分ですもんねぇ~崩れてトロトロになってても美味しいですもんね!!今日の汁物は何にしようかなぁ・・・・???
>可奈さま
ひじきを入れたのは初めてでしたが美味しかったです。風邪のひきはじめに生姜をたっぶり擂って入れても美味しいですよね。私も里芋も大好きですが一番はエビ芋かなぁ~??里芋の巨大版みたいな芋で多分京都のお芋さんです。ネットリしてて美味しいんですよ!!
投稿: めぐりん | 2009年12月 6日 (日) 12時30分
じゃが芋団子(芋もち)と人参等の野菜を入れて食べますよ。美味しいです。めぐりんさんが復活して良かった~!!
投稿: 辻本 | 2009年12月 6日 (日) 22時48分
>辻本さま
ご心配お掛けしました。すみません。
芋もちと具沢山味噌汁ですかぁ~♪芋もちぃ・・・それも美味しそう!!やってみよぉ~っと!!
投稿: めぐりん | 2009年12月 7日 (月) 12時04分